События Дом

Домашнее вино из вишен

вино из вишни

Вишня – лучший, после винограда, плод для виноделия. Вино из вишни густого красного цвета, иногда с фиолетовым отливом, не уступает виноградному. Вишневый сок чрезвычайно густой (содержит экстракта до 19 %), хотя при этом довольно кислый (кислоты содержит до 2,2 %) и имеет терпковатый вкус, благодаря дубильным веществам (0,1 %), и не очень сладкий (в среднем сахара 12,8 %). Часто вишневый сок употребляют для производства смешанных (купажных) вин, чтобы улучшить или придать другим сокам окраску и аромат.

Из сортов вишен самыми лучшими для виноделия являются кислые темноокрашенные: Владимирская, Левинка, Лотовая и др. Сладкие сорта вишен дают вино безвкусное, вялое и непрочное. Из вишни получаются особенно хорошие легкие столовые вина, из Владимирской – готовится хорошее ликерное вино, даже без разбавления сока водой. Очень хороши также крепкие вишневые вина. К числу хороших качеств вишни нужно отнести также и то, что вишневый сок очень быстро выбраживает и осветляется сам собой, так что к Рождеству вишневое вино часто может быть уже разлито в бутылки.

Вино лучше приготовить из кисло сладких сортов вишен с хорошо окрашенными ягодами. Для этого плоды надо помыть, удалить плодоножки, измельчить и отпрессовать без применения какой либо обработки мезги, поскольку плоды легко отдают сок. Сок лучше всего отжимать на небольшом ручном винтовом или гидравлическом прессе. Можно использовать также соковыжималку и рычажный пресс с резервуаром, имеющем отверстия в верхней части и другие приспособления. Возможно также прессование мезги руками с использованием двух плоских дощечек, соединенных с одного конца, между которыми помещается полотняный мешочек с мезгой.

При измельчении не допускается дробление более 15 % косточек, так как сок приобретает привкус горького миндаля и может вызвать легкое отравление синильной кислотой после длительного настаивания. Полученный сок надо проверить на вкус и оценить кислотность и концентрацию сахара, при этом можно пользоваться ареометром. При концентрации сахаров менее 12 % добавить сахар (100 г на 1 л сока), предварительно растворив его в небольшом количестве сока. Сок оставить для сбраживания и, после того как утихнет бурное брожение, добавить вторую порцию сахара (80 г на 1 л) и продолжить дображивание сока. После того, как окончится брожение, вино следует аккуратно снять с осадка и оставить для созревания в закрытых бутылках на 4–6 недель. Из вишен получают густое, красивое вино, приятное на вкус. Оно хорошо осветляется и не требует дополнительной обработки.

1-й вариант. На 1 л сока сладких вишен: 0,25 л воды, 125 г сахара, 1 г толченого винного камня и 0,1 г танина. На 1 л сока кислых вишен: 0,5 л воды, 400 г сахара, 1 г винного камня, 0,1 г танина. После прессования вишен добавить воды, сахара, толченого винного камня и танина. Сусло поставить на брожение. Далее поступать, как описано выше.

2-й вариант. На 1 л сока вишен: 1 л воды, 1 л сока смородины, 500 г сахара. Истолочь спелые кислые вишни. Получившуюся массу накрыть и выдержать в покое 24 часа. Затем отпрессовать и ввести на каждый литр вишневого сока 1 л сока смородины, 1 л воды и 0,5 кг сахара. Всю эту смесь влить в небольшую бочку, первые несколько дней иногда помешивать, потом дать перебродить, долить бочку до верха и немного спустя разлить по бутылкам.

3-й вариант. На 3 л сока вишен: 500 г сахара. Из вишен извлечь косточки и раздавить мякоть в кашицу, которой дать 12 часов бродить в глиняных горшках, а потом отпрессовать. Сок снова разлить по горшкам и дожидаться начала брожения. Тогда прибавить сахар, слить сок в бочку и дать бродить 8 дней, после чего разлить по бутылкам, хранить которые нужно в прохладном месте.

4-й вариант. Этому вину следует находиться в бочке 8 месяцев. В результате получается вино, схожее с портвейном. Свежесобранные, желательно, мягкие вишни отпрессовать, не раздавливая косточек. К полученному соку добавить по 1/8 части (от объема вишневого сока) малинового и черносмородинного соков. Смесь подсластить сахаром рафинадом в пропорции 0,5 кг на каждые 2,5 л. Сусло залить в бочку и дать бродить. Как только брожение окончится, бочку наглухо закупорить и оставить на 3 месяца. Затем вино отфильтровать и разлить по бутылкам. Через 6 недель его уже можно пить. опублтковано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!