События Дом

Розмарин: лечение желудочно-кишечных заболеваний

Розмарин: лечение желудочно-кишечных заболеваний

Розмарин лекарственный. Кустарник высотой до 1 м, прямой, сильно разветвленный. Вечнозеленые листья продолговато-линейные, почти сидячие, супротивные, кожистые цельные, с завернутыми вниз краями, сверху блестящие, снизу густовойлочные. Голубовато-фиолетовые цветки собраны по 5—10 в небольшие кистевые соцветия, расположенные на верхушках побегов. Цветет все лето. Распространен в Крыму, на Кавказе. Культивируется в южных районах России.

Растение содержит эфирное масло, в состав которого входят пинен, борнеол, камфен и другие терпены, горечи, урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества.

Для лечения розмарин применяется как противовоспалительное, противомикробное, вяжущее, обволакивающее и седативное средство. Розмарин оказывает также тонизирующий и обезболивающий эффекты, способствует восстановлению тканей. Уменьшает образование в желудочно-кишечном тракте газов и помогает их выведению. Он широко используется в дерматологии и в гинекологии, для лечения расстройств нервной системы в климактерическом периоде. Применение препаратов розмарина противопоказано при беременности.

Лекарственным сырьем являются листья, собираемые до цветения, и верхушечные побеги, заготавливаемые в период вторичного цветения.

Рецепты

Настойку розмарина лекарственного используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, при метеоризме. Залить чайную ложку сухого сырья стаканом кипятка, томить на водяной бане 7-10 минут, затем настаивать еще в течение получаса, процедить, принимать по половине стакана утром натощак, и перед сном.

Настойку розмарина лекарственного используют при простудных заболеваниях, бессоннице, неврастении, мигренях, истерии, головокружениях, вегето-сосудистой дистонии, импотенции. Столовую ложку сухого сырья, залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение двух часов, процедить, принимать по половине стакана три раза в день.

Отвар розмарина используют для лечения нарушений менструального цикла, тяжелого климакса. 25 г измельченной сухой травы розмарина лекарственного, залить стаканом кипятка, кипятить на малом огне в течение 15 минут, настоять час, процедить, принимать отвар по чайной ложке, три раза в день, за полчаса до приема пищи.

Чай из розмарина лекарственного стимулирует иммунитет, эффективен при упадке сил, ослабленной памяти, простудах. Чайную ложку сухого сырья, залить стаканом кипятка, настоять пятнадцать минут, процедить, принимать чай в теплом виде.

Припарки: 2—3 столовых ложки молодых стеблей розмарина с листьями обварить кипятком, завернуть в марлю, прикладывать к больным местам.

опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!