События Дом

В сельских районах Сенегала устанавливаются системы орошения на солнечной энергии

В сельских районах Сенегала устанавливаются системы орошения на солнечной энергии

Первые три пилотные системы орошения, которые работают на солнечной энергии, в настоящее время устанавливаются в сельских районах Сенегала в рамках программы Powering Agriculture, запущенной USAID. Эти системы под названием Smart Solar Irrigation, разработанные инженерами лаборатории от Колумбийского университета (SEL), позволят местным фермерам не только автоматизировать полив сельскохозяйственных культур, но и сделать это с наименьшими затратами и с минимальным воздействием на окружающую среду.

Сегодня среди фермеров сельских районов Сенегала распространена практика ручного полива растений, и не только из-за финансовых сложностей приобретения и эксплуатации бензонасоса, но и дороговизны дизтоплива в стране. Поэтому фермерам часто приходится сокращать посевы культур на выделенных землях. Использование экологичных ирригационных насосов, работающих на солнечных батареях, могло бы стать наилучшим решением, но, как правило, их стоимость еще выше, чем у бензонасосов. Учитывая эти проблемы, инженеры из SEL разработали другую более рентабельную модель организации полива.

Система орошения Smart Solar Irrigation базируется на построении централизованной солнечной электростанции, где один массив фотоэлектрических элементов и система контроля и управления обеспечивают электричеством отдельные насосы клиентов, которые платят только за то, что они используют. В целях сохранения расходов на доступном уровне, система орошения не имеет аккумулятора и работает только тогда, когда светит солнце.

Выработанное солнечными батареями электричество продается фермерам по предоплаченной кредитной системе, аналогичной скретч-картам (scratch-card) для мобильного телефона, обеспечивающей оплату только за потребленную электроэнергию. При этом сохраняется автономия использования фермерами своих отдельных скважин и насосов.

Первая система орошения Smart Solar Irrigation, оснащенная солнечными батареями мощностью 6,8 кВт, уже установлена в поселке Габар. Система оснащена центральным контроллером, расположенным в небольшом бетонном здании неподалеку, где он будет служить в качестве микро-утилиты, поставляющей электроэнергию местным фермерам.

Более подробную информацию о системе орошения Smart Solar Irrigation от SEL можно найти на веб-сайте института.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!