События Дом

Польские фермеры заставили компанию Chevron остановить буровые работы в своем регионе

Польские фермеры заставили компанию Chevron остановить буровые работы в своем регионе

В июле прошлого года нефтедобывающая компания Chevron отказалась от своих планов бурения в Zurawlow, Польша, после того как фермеры из четырех близлежащих деревень блокировали предполагаемое место бурения тракторами и другими сельскохозяйственными машинами на 400 дней. Эта победа вдохновляет теперь и других поляков в борьбе против использования фрекинга в нефтегазовой промышленности Польши.

Согласно последним исследованиям Польского геологического института, предполагаемый объем сланцевого газа на территории страны оценивается в пределах 346 – 768 млрд. кубометров. Это позволит обеспечить страну газом в течение 35 – 65 лет и делает Польшу третей по величине залежей сланца страной в Европе. Однако, в последнее время испытательное бурение на газ не производится, в основном из-за задержек со стороны служб, регулирующих этот сектор экономики, а также протестов экологических групп, препятствующих осуществлению планов по бурению.

Польские фермеры заставили компанию Chevron остановить буровые работы в своем регионе

Сегодня, в условиях резкого падения цен на нефть, непрерывных поставок дешевого угля и роста рентабельности возобновляемых источников энергии в странах ЕС, сланцевая промышленность нуждается в быстром и положительном эффекте. Как говорят эксперты, 2015 будет «ключевым» годом для компаний, ведущих разведку сланцев в Польше. Но, к сожалению, получение положительного эффекта связано с разрешением компаниям бурить землю на 5-тысячную глубину без проведения соответствующей оценки экологических рисков.

Компании, работающие в сланцевой промышленности, используют расплывчатые формулировки, для того чтобы убедить людей в большом потенциале метода фрекинга для добычи газа. Но когда убеждения уже не «работают», компании просто подкупают людей. Так, на юго-востоке Польши Chevron организовала благотворительные рождественские празднества для сельских жителей, с подарками детям в виде игрушечных тигров с логотипом компании.

Тем не менее, имеются предположения, что в Померании токсичные отходы из газовых скважин сбрасывали в местную реку, и эксперты опасаются, что загрязненная вода может попасть в реку Радуня и водопроводную сеть Гданьска.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!