События Дом

Космический телескоп «Хаббл» заснял столкновение двух галактик

Космический телескоп «Хаббл» заснял столкновение двух галактик

Космический телескоп «Хаббл» аэрокосмического агентства NASA заснял потрясающую картину столкновения крупной галактики NGC 7714 с ее более мелким соседом NGC 7715. Согласно астрономам, аналогичный катаклизм ожидает нашу собственную галактику Млечный Путь. Примерно через четыре миллиарда лет она столкнется с нашим ближайшим соседом — галактикой Андромеды. Фотография выше представляет собой сборное изображение из множества фотографий, сделанных космическим телескопом «Хаббл» в разных диапазонах световых волн.

Галактика NGC 7715 находится в созвездии Рыбы и подпадает под категорию галактик со вспышкой звездообразования Вольфа-Райе, ввиду того что состоит из невероятно горячих и относительно мало живущих звезд, составляющих ее основу. Где-то 100-200 миллионов лет назад NGC 7715 настолько приблизилась к своему галактическому соседу NGC 1174, что это событие вызвало огромные изменения в галактических структурах обоих объектов.

С приближением двух галактик друг к другу, колоссальные гравитационные силы начали изменять галактические структуры, что в конечном счете обернулось образованием галактик неправильной формы, которые мы можем видеть на изображении выше.

Более крупная галактика лишилась двух длинных хвостов из звезд и высвободила огромный объем галактического материала в пространство между двумя галактическими гигантами. В результате этого между двумя галактиками образовался своего рода галактический мост, по которому забирается большой объем материала из более мелкой галактики для «питания» ярких звездных скоплений более крупной галактики NGC 7714.

Учеными особенно отмечается, что основное соприкосновение галактик происходит в галактическом центре NGC 7714, однако в процесс также вовлечены и другие регионы обоих объектов. Это наблюдение позволяет ученым предположить, что через четыре миллиарда лет, когда наша галактика Млечный Путь столкнется с галактикой Андромеды, наша планета, вполне возможно, окажется в самом эпицентре появления новых звезд нашего ближайшего соседа.

Космический телескоп «Хаббл» заснял столкновение двух галактик

Графическое представление столкновения галактики Млечный Путь с галактикой Андромеды, которое произойдет в течение 3,75 миллиарда лет

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!