События Дом

Магнолия — дерево целомудрия на Вашем участке

Магнолия — дерево с невероятно прекрасными цветами, которое украсит ваш сад, сделает его ярким и выразительным, наполнив манящим ванильно-лимонным ароматом. И пусть вас не страшит ее возможная капризность: я попытаюсь развеять все сомнения и поделюсь тонкостями выращивания и ухода за магнолией. 



Символ девственной чистоты в Китае, магнолия в почете и у нас. Ее необыкновенная красота и упоительный аромат издавна вызывают восхищение. 



В средней полосе она начинает цвести уже в апреле, когда большинство деревьев даже не покрыты листьями. Видимо, поэтому огромные цветы вызывают удивление и восторг. Хотя ценится магнолия не только за красоту. В ее листьях, цветах, плодах и даже коре содержатся эфирные масла — уникальное антисептическое средство при гипертонии, ревматизме и болезнях пищеварительной системы.  

Магнолия (по имени знаменитого ботаника П. Магнола) — одна из самых ярких представительниц семейства магнолиевых, которое насчитывает свыше 70 видов. Ее роскошные деревья с широкой пирамидальной или сферической кроной могут достигать 5-8, а то и 20 м в высоту. В зависимости от сорта, цветы могут быть белыми, розовыми, пурпурными, красными и даже сиреневыми. Правда, из 120 сортов вырастить в средней полосе удается лишь несколько (остальные действительно капризны и просто не переживут наших суровых зим): магнолию кобус (Magnolia kobus), магнолию звездчатую (Magnolia stellata) и некоторые их гибриды. Позже мы разберем их подробнее, а пока давайте обсудим нюансы выращивания этого удивительного растения. 

 

Посадка магнолии

Прежде чем приступить к посадке магнолии, нужно правильно выбрать саженец: у него должна быть закрытая корневая система. О том, на что еще обратить внимание при выборе саженцев, вы можете прочесть в статьях: 



Место для посадки определяют заранее, учитывая, что магнолия:

  1. предпочитает защищенные от ветров и сквозняков участки;
  2. совершенно не терпит сильно известкованных грунтов: в них корни почти не развиваются и могут погибнуть. Если почва на вашем участке именно такая, смешайте ее с кислым торфом, это понизит pH;
  3. плохо растет и на тяжелых, переувлажненных и песчаных грунтах.


Лучшим местом для посадки будет солнечный, в южных районах — слегка притененный участок с легким плодородным грунтом. 

По поводу сроков посадки большинство садоводов сходятся во мнении, что сажать магнолию лучше осенью, когда молодые саженцы уже остановились в росте, будто «впав в спячку». Осеннюю посадку необходимо производить в середине-конце октября, когда сильных морозов еще нет, а невыносимой жары — уже нет. 

Относительно весенней посадки мнения разошлись. Одни садоводы считают, что молодые саженцы магнолии, как и большинства деревьев, можно сажать весной — в апреле. Вторые твердят, что даже небольшие возвратные заморозки способны нанести уже тронувшимся в рост деревцам непоправимый вред, реабилитация после которого будет длительной и, вероятнее всего, малоэффективной. Прислушиваться к таким противоречивым мнениям или нет — решать только вам. Но подумайте, оправдан ли риск: ведь правильно посаженный осенью саженец практически 100% приживется. 

Выбрав место, начинаем готовить посадочную яму. Учтите, что размер ямы должен в три раза превышать объем корневой системы саженца. Вынув необходимое количество грунта, смешиваем его с перепревшим компостом. Если почва окажется слишком плотной, добавляем немного песка. Приготовив земляную смесь, устанавливаем саженец в посадочную яму, ни в коем случае не заглубляя корневую шейку, и засыпаем его смесью, так чтобы вокруг деревца образовалась небольшая лунка. Затем слегка уплотняем землю в лунке и хорошенько поливаем. Как только вода впитается в грунт, приствольный круг мульчируем торфом/песком или прикрываем корой хвойников. 

 

Размножение магнолии

Магнолия легко размножается вегетативно: прививками, отводками и черенкованием, но при желании вы можете попробовать вырастить это растение из семян. Давайте рассмотрим каждый из вариантов:
 

 

Как вырастить магнолию из семян?

Высевать семена магнолии лучше сразу после сбора ягод, осенью, поскольку сохранить их до весны довольно сложно. Поскольку семена покрыты очень плотной маслянистой оболочкой, их сначала нужно скарифицировать, то есть механически разрушить оболочку (надпилить или надколоть). После скарификации семена магнолии промывают в слабом мыльном растворе, чтобы удалить маслянистый слой, и прополаскивают в чистой воде. Посеяв семена на глубину 3 см в ящики с универсальным субстратом, их убирают в погреб до весны. В начале марта ящики с семенами перемещают на подоконник, постоянно следят, чтобы субстрат не пересыхал, и ждут появления всходов. 

Расти молодые сеянцы магнолии в первое время будут не очень быстро: за первый год жизни они достигнут где-то 20-50 см. Только по прошествии года сеянцы можно пикировать и высаживать на грядки с легкой  торфяной почвой. 

 

Размножение магнолии отводками и черенками (вегетативно)

Вегетативно размножать магнолию лучше в первые годы жизни, так она будет расти очень быстро.
 


Магнолия легко размножается отводками. Для этого весной достаточно пригнуть, присыпать почвой и пришпилить часть низкой ветки, и спустя 1-2 года на этой ветке образуются мощные корни. После образования корней отводок аккуратно отделяют от материнского растения и «переселяют» в питомник для доращивания.

Нет ничего сложного и в размножении магнолии полуодревесневшими черенками, но успех эксперименту гарантирован лишь в том случае, если у вас есть теплица. Ну или ее уменьшенный вариант — мини-теплица с нижним подогревом почвы. Только в мини-теплице вы сможете регулировать температурный режим и влажность воздуха, что крайне важно при размножении магнолии таким способом. 

Лучший срок для размножения магнолии черенками — конец июня, именно в это время она активно растет. Черенки нарезают с молодых растений, в верхней части каждого оставляют по 2-3 листочка, а нижнюю часть обрабатывают любым стимулятором корнеобразования. Затем их высаживают в емкость с песчаным субстратом (чистый песок или наполовину смешанный с перлитом/торфом), который всегда должен оставаться умеренно влажным, накрывают крышкой и обеспечивают температурный режим в пределах 19-22 °C. Более низкие/высокие температуры и пересыхание субстрата приведут к гибели черенков. Черенки практически всех магнолий начинают укореняться примерно спустя 7-8 недель, исключение составляют лишь черенки магнолии крупноцветковой, которым на укоренение требуется около 4 месяцев. В открытый грунт укорененные подросшие саженцы высаживают только спустя год. 

 

Уход за магнолией

Магнолия справедливо считается не особо требовательным в уходе растением. Но все же некоторое внимание уделить ей придется.

 

Полив

Магнолия очень требовательна к влажности грунта, особенно в первые три года жизни. Поэтому поливать ее надо достаточно часто и обильно, а в сильную жару — не допускать пересыхания почвы. Сохранить влагу помогают не только поливы, но и мульчирование: оно прекрасно утепляет корни (что особенно важно зимой) и служит источником питательных веществ, одновременно улучшая структуру почвы и существенно уменьшая ее пересыхание. 
 

Укрытие

Несмотря на то, что магнолия, которую культивируют у нас (кобус, звездчатая и их гибриды) зимостойка, укрытие ей не помешает. Ведь даже небольшие возвратные заморозки способны нанести вред однолетним побегам и цветочным почкам. Чтобы избежать морозобоин, просто обмотайте стволы в 2 слоя мешковиной. Но помните: делать это нужно очень аккуратно, у магнолии очень хрупкие ветви! В укрытии нуждается и приствольный круг дерева, только укрывать его необходимо поздней осенью, после того, как почва слегка замерзнет: только так в укрытии не смогут обустроить свое жилище мыши. 
 

Обрезка

Если небольшого подмерзания избежать не удалось, и верхушки веток все-таки подмерзли, необходимо провести обрезку ветвей до здоровой древесины, а места срезов замазать садовым варом. Кроме того, обрезать необходимо все поврежденные, сухие и перекрещивающиеся внутри кроны ветви. А вот в формирующая обрезка магнолии не нужна. 
 

Удобрения и подкормки магнолии

Хотя магнолия очень отзывчива на внесение удобрений, в первые 2 года жизни подкармливать ее не рекомендуется. А вот трехлетние саженцы магнолии уже нуждаются в дополнительном получении питательных веществ, поэтому внесение удобрений будет очень даже кстати. Вносить удобрения необходимо с ранней весны до конца августа. Азот, повышающий склонность растения к вымерзанию, применять можно только до середины июля.

Удобрение можно приготовить самостоятельно, использовав 20 гр аммиачной селитры, 15 гр мочевины и 1 кг коровяка, разведенных в 10 л воды. Расход удобрения под 1 дерево составляет 40 л.

Можно использовать и раствор полного минерального удобрения “Кемира-Универсал”, для приготовления которого в ведре воды я растворяю 1 ст.л. препарата. Также существует ряд удобрений, созданных специально для подкормки магнолии: например, AGRECOL «Для магнолии».

И помните: все хорошо в меру. Это верно и в отношении удобрений, излишек которых может только навредить растению. Если передозировка все же произошла, что можно определить по засыхающим в конце июля месяца старым листьям, постарайтесь исправить это с помощью еженедельного обильного полива.

 

Вредители 

 


Грызуны и кроты могут нанести магнолии непоправимый вред. Первые обгрызают корневую шейку растения и его корни, а вторые подрывают корни. И если вы обнаружили, что ствол поврежден, обработайте раны 1% раствором фундазола. 

Сильно навредить может и паутинный клещ, который активизируется во время засухи. Кормится вредитель на нижней части листьев, напрочь высасывая из них соки, что приводит к их отмиранию.

Виды и сорта магнолии 

Магнолия может быть листопадной и вечнозеленой. Первая реагирует на изменения температур лишь изменением сроков цветения, а вторая выдержать большие морозы не способна вовсе, поэтому в средней полосе ее культивируют только в теплицах с определенным температурным режимом.

Среди 120 сортов магнолии существует не так уж много зимостойких и относительно зимостойких сортов. Так, к зимостойким сортам, которые без проблем можно вырастить в средней полосе, относятся: магнолия кобус (Magnolia kobus), магнолия звездчатая (Magnolia stellata) и гибрид магнолий звездчатой и кобус — магнолия Лебнера.

К относительно зимостойким, у которых в сильные морозы подмерзнет лишь часть цветочных почек, относятся садовые формы Эша и Суланжа. 

 

Магнолия кобус (Magnolia kobus)

Деревья магнолии сорта кобус достигают 8-12 м в высоту и отличаются необычной кроной, которая в первые годы жизни имеет пирамидальную форму, с возрастом меняющуюся на сферическую. 
 
Магнолия кобус

Магнолия кобус справедливо считается самым выносливым и непритязательным в уходе сортом, но культивируют его у нас крайне редко. А дело вот в чем: от всхода семян до того периода, пока дерево порадует своим цветом, пройдет около 30 лет. Хотя умеющие ждать вознаграждены будут сторицей: кроме того, что магнолия сорта кобус нетребовательна в уходе, в апреле-мае она порадует вас невероятно красивыми белыми цветами с пурпурным основанием. Темно-зеленые листья с приходом осени окрашиваются в желто-коричневый цвет и опадают только к середине осени. 

 

Магнолия звездчатая (Magnolia stellata)

Чаще дерево, реже — кустарник, высотой до 5-6 м, со сферической либо овальной кроной, магнолия звездчатая в ширину достигает 4,5 и даже 5 м. Во время цветения Magnolia stellata источает очень приятный, обволакивающий и стойкий аромат.
 
Магнолия звездчатая

Да и зацветает магнолия звездчатая раньше остальных — в марте-апреле, после чего все дерево покрывается темно-зелеными листьями длиной до 7-10 см, которые к осени становятся бронзово-желтыми. 

 

Магнолия Лебнера (Magnolia x loebneri)

Магнолия Лебнера — это гибрид магнолий кобус и звездчатой, который взял самое лучшее от своих родителей: выносливость и красоту кроны первого и упоительный аромат второго. 

Магнолия Лебнера

Магнолия Лебнера — дерево с округлой кроной, достигающее в высоту 9 м. Ароматные цветы Magnolia x loebneri, белые со слегка розоватым оттенком, распускаются в апреле, а зеленые все лето листья, так же, как у магнолии звездчатой, к осени окрашиваются в желто-бронзовый цвет. 

 

Магнолия Суланжа (Magnolia x soulangeana)

Чаще всего встречается на наших рынках магнолия Суланжа.

Магнолия Суланжа

Она представляет собой 5-10-метровое дерево, в апреле-мае покрывающееся сплошным ковром ароматных розово-пурпурных цветов диаметром 10-25 см, которые напоминают тюльпаны. Темно-зеленые листья магнолии Суланжа к осени становятся грязно-желтыми. 

 

Магнолия Эша (Magnolia macrophylla ssp.ashei)

Одна из самых красивых и выносливых листопадных магнолий — магнолия Эша — порадует вас бурным цветением уже на 2-5 году жизни. 

Магнолия Эша

Дерево магнолии Эша в высоту достигает 5, а иногда и 7 метров и практически никогда не страдает от возвратных заморозков. А все дело в том, что зацветает она гораздо позже остальных видов — в середине, а иногда и ближе к концу мая. К тому же, цветение длится гораздо дольше, чем у раннецветущих. Огромные белые с кремовым оттенком цветы достигают в диаметре 25, а иногда и 30 см, а изумительные листья тропического вида в длину достигают 50-70 см. 
опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!