События Дом

Патио — еще не дом, но уже и не улица

Англичане, так же как голландцы и немцы, могут свободно обойтись без бассейнов, без детских площадок и даже — страшно подумать! — без альпийских горок. А вот уютное патио (зона отдыха), хотя бы крохотное, имеет место практически возле каждого дома! 

Этот элемент так сжился с образом современного европейского садика, что патио (кстати, само слово имеет испанское происхождение) уже и не воспринимается как элемент, типичный только для архитектуры средиземноморских стран. Сегодня дизайнеры, говоря о патио, подразумевают мощеную площадку, которая используется как транзитная зона между домом и садом и как зона отдыха.

Думается, что нашему дачнику станет окончательно ясно, что такое патио и зачем оно нужно, если вспомнить, какую роль мы отводим нашим традиционным террасам или верандам. «Еще не дом, но уже не улица» ведь вы именно так воспринимаете легкие пристройки к летнему домику? Излишне говорить, что для дачника веранда — не только любимейшее место отдыха, где засиживаются с гостями допоздна, но и место, где можно повозиться с домашними заготовками или рассадой, устроить уголок для детских игр и домашнюю мастерскую... В общем, что и говорить, без террасы — дача не дача.

 

Если у вашего домика уже есть такая пристройка, то патио вам, возможно, и не понадобится. Однако если ваш дом еще в процессе возведения, стоит всерьез поразмыслить над тем, как лучше организовать эту самую зону — придерживаться русских традиций или же замахнуться на европейский вариант, принимая во внимание то обстоятельство,  что патио вам обойдется дешевле.

Действительно, все, что потребуется от вас, это правильно и аккуратно замостить площадку произвольного размера перед  домом. Арки, фонтанчики, скамейки и контейнеры с растениями — все эти, безусловно, прелестные вещицы станут украшением уютного дворика, но главное для патио — это все- таки мощение.

Патио — единственная зона сада, которая имеет смысловую связь с интерьерами дома. Очевидно, что садовая мебель и элементы декора патио должны по стилю перекликаться с внутренним убранством жилища.

К дизайну патио следует подойти с особой  тщательностью — ведь это любимое место отдыха всех членов семьи. Цветочное оформление сделает даже самое крохотное патио нарядным и презентабельным.

Круглое патио в укромном месте

Патио может и не располагаться в непосредственной близости  от дома, небольшие отступления от общепринятых правил не только позволительны, но и придают дизайну особый шарм.

Рассмотрим  круглую площадку, которую оформим как патио, и находящуюся на значительном удалении от дома, в укромном уголке сада. 

Зато изолированное положение площадки позволило высадить вокруг нее высокие кустарники. Окруженное плотной зеленой стеной, патио и впрямь стало похоже на уединенный внутренний дворик.

Материалы и инструменты.

  • 1 куб. м песка на каждые 10 кв. м патио;
  • геотекстиль (по размеру патио);
  • фанера для отбортовки толщиной 0,5 см, шириной 12 см;
  • колышки сечением 5x5 см;
  • доска для выравнивания поверхности песчаной подушки 5x15 см;
  • доска 5x10 см для устройства основания выравнивателя;
  • тонкие клинья;
  • клинкерный кирпич;

 Как это сделать

рис.1

1. По краю патио установите отбортовку из фанеры, выровняйте высоту при помощи уровня. Вбейте колышки по внешней стороне отбортовки и при помощи строительных клиньев подгоните отбортовку точно по радиусу патио.

Отбортовка крепится к колышкам при помощи шурупов (если вы используете гвозди, будьте внимательны, это может привести к смещению краев отбортовки!). На дно корыта обязательно уложите геотекстиль черного цвета, тогда сквозь мощение не будут прорастать сорняки.Установите посередине площадки ось для выравнивателя. Сделайте вырез на одном из концов выравнивателя с таким расчетом, чтобы выравниватель мог свободно скользить по отбортовке (см. рис. 1). Вырез должен быть длиной до 10 см, чтобы нивелировать допустимую неровность отбортовки. Высота выреза должна быть равна высоте кирпича.Выровняйте поверхность песчаной подушки при помощи выравнивателя, эту операцию удобнее проделывать вдвоем. Затем обильно пролейте песчаную подушку водой из шланга, чтобы песок осел. Затем досыпьте песка и выровняйте площадку еще раз.

рис.2

2. Укладку кирпичей начинают по окружности, находясь снаружи патио. Двигайтесь внутрь, последовательно заканчивая каждый ряд. Уложив несколько рядов, их можно использовать как рабочую площадку. Поверхность каждой уложенной секции проверяют уровнем и при необходимости корректируют, осаживая отдельные кирпичи киянкой или подсыпая под них дополнитель-ные порции песка. Через каждые 2 — 3 секции проверяйте точность горизонтальной укладки, натягивая бечевку, привязанную к колышку в центре патио (рис. 2).Если вам требуются для работы половинки или четвертинки кирпичей, то распиливать их лучше циркулярной пилой или болгаркой с диском для резки по камню.После укладки кирпичей,  заметите в щели песок и пролейте патио водой. Повторите эту операцию 2 — 3 раза. Снимите отбортовку и тщательно утрамбуйте землю по краю патио.

Патио с плиточным покрытием по бетонному основанию

Красивая и долговечная тротуарная плитка — идеальная поверхность для патио. Огромный выбор цвета, формы и текстуры позволяет найти материал, гармонично сочетающийся с любым ландшафтным и архитектурным окружением. Плитку толщиной более 5 см можно укладывать прямо на песок, по той же схеме, что и кирпичное патио, однако любая плитка смотрится лучше, когда она лежит на бетонном основании. Так что устройство патио из тротуарной или керамической плитки начинается именно с заливки бетонной площадки.

Подготовка

 Определите размеры будущего патио (длину, ширину и высоту) . Исходя из этих размеров рассчитайте количество раствора и гравия.

Материалы и инструменты

  • гравий (1 куб. м на 12 кв. м гравийной подушки);
  • бетон (1 куб. м на 10 кв. м площадки при толщине заливки 10 см);
  • арматура или строительная сетка;
  • толь;
  • доски 5x10 см и 5x20 см для устройства опалубки; шурупы длиной 8 см или гвозди;
  • плитка тротуарная или керамическая;
  • сухая смесь или клей для плитки (при покупке плитки выясняйте сразу, какой тип клея необходим для ее укладки);
  • болгарка с диском для резки по металлу;
  • вязальная проволока;
  • ручная трамбовка или трамбовочная машина,
  • строительный уровень,
  • мастерок,
  • кельма,
  • резак по плитке.

Как это сделать

1.  Выкопайте корыто под патио, глубина его обычно получается 20 — 25 см. Эта величина складывается из высот гравийной подушки, бетонного основания и толщины тротуарной плитки.

 

Вбейте по краям площадки колышки и натяните бечевку крест-накрест. При помощи линейки-шаблона определите точную глубину. Натягивая бечевку, не забудьте установить угол наклона 1 — 1,5 см на 1 м площадки, необходимый для отвода воды от дома.

2.  По периметру площадки устанавливается опалубка из 20-сан-тиметровых досок, которые поддерживаются с внешней стороны колышками (сечением 5x10 см), они выполняют роль контрфорсов.

 

Устанавливают их через каждые 30 см. Колышки крепят к доскам шурупами во избежание вертикального смещения.Если длина патио превышает 3 м, то внутри площадки устанавливают разделительную доску, которая будет выполнять роль направляющей при разравнивании бетона.

3.  Насыпьте на дно корыта 7 — 8 см гравия и разровняйте его, тщательно утрамбовав. Подрежьте металлическую сетку по размерам площадки. Если требуется соединить несколько секций сетки, используйте для этого вязальную проволоку.Подложите под сетку камни или кирпичи таким образом, чтобы арматура оказалась приподнятой над гравийной подушкой на 3 — 4 см.

4. Если есть возможность, подгоните бетономешалку с раствором вплотную к площадке, чтобы раствор был вылит из смесителя прямо в форму. Если нет, то придется монтировать специальный пандус из толстой фанеры или широких досок для заезда тележки с раствором.

5.  После того как секция заполнится бетоном, его выравнивают, используя длинную доску 5x15 см. Эту работу выполняют вдвоем.

Двигайте доску по направляющим, совершая пилообразные движения в перпендикулярном направлении. В конце секции избыток бетона упадет за пределы формы. После того как бетон застынет, разделительную доску можно убрать.

6. Используйте специальный инструмент — гладилка, чтобы добиться ровной поверхности бетонной площадки.

Не обязательно добиваться идеально ровной поверхности, но выпуклостей и впадин на стяжке быть не должно. Перед последним этапом — укладкой плитки — дайте бетонной стяжке постоять дней пять.

7.  Отметьте на поверхности бетонной стяжки две идеально ровные, перпендикулярные друг другу прямые — это будут исходные линии для укладки плитки.

Приготовьте клей согласно инструкции и размажьте его по поверхности стяжки при помощи кельмы, стараясь не стереть линии разметки. Укладывая плитки, оставляйте между ними зазор. Подбивайте плитку на «место», осторожно постукивая по ней резиновой киянкой. Периодически проверяйте уровень укладки плитки. Для резки плитки используйте специальный резак. Отмечая линию отреза, не забывайте учитывать величину зазора между плитками.

8. После укладки плитки должны пройти сутки, прежде чем можно будет нанести в пазы смесь для затирки. 

Избыток затирочной смеси немедленно удаляется с поверхности плиток влажной тканью. После того как поверхность высохнет, ее еще раз очищают с помощью влажной губки.

 

Соглашусь с англичанами - патио - самое необходимое место в саду, место отдыха и получения удовольствий от легкого дуновения ветерка, ароматов сада и дымящегося шашлыка.

Это должно быть в каждом саду!

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!