События Дом

Как глиняные эко-штукатурки влияют на здоровье человека

Как глиняные эко-штукатурки влияют на здоровье человека

Глиняная штукатурка очень благоприятно влияет на здоровье человека. Причиной этому является её паропроницаемость или способность «дышать».

Дело в том, что глиняная штукатурка отлично пропускает и выпускает пар и воздух. Это происходит благодаря разнице парциальных давлений внутри дома и снаружи (в доме парциальное давление всегда выше), а так же благодаря особенной структуре глины. Таким образом, создается эффект, как будто штукатурка дышит.

Глина достаточно гигроскопична, а поэтому способна поглощать влагу намного быстрее, чем любой другой материал.

Как глиняные эко-штукатурки влияют на здоровье человека

Первое преимущество:

глиняные штукатурки способны регулировать влажность дома от 40% до 60%

В результате, уровня 40%-60% влажности мало, чтобы в воздухе жили различные вирусы и бактерии, которые вредны для человека. Кроме того, такой уровень помогает в значительной мере контролировать пылевых клещей.

К тому же, такой уровень влажности предотвращает строительные материалы от газообразования токсинов, например, формальдегида.

С другой стороны, чем опасна высокая влажность?

Влажность выше 60% способствует появлению пылевых клещей, вирусов, пыльцы. Кроме того, влага в соединении с современными химическими материалами создает оксид азота, окись углерода, озон, радон, электромагнитные поля, и способствует появлению многих микробов.

 

Пылевые клещи и продукты, содержащиеся в их экскрементах, становятся причиной аллергического ринита, бронхиальной астмы, респираторных аллергозов, атипического дерматита, конъюктивита,  риноконъюктивита, отека Квинке, акародерматита, глубоких акариазов — попадение пылевых клещей в желудочно-кишечный тракт.

Поэтому, избавившись от лишней влажности можно значительно уменьшить или вообще избавиться от пылевых клещей. И глиняная штукатурка играет в этом очень важную роль.

Вода контролирует службу и разрушение строительного материала. Однако, появление плесени или сырости на стенах минимизируется как раз таки благодаря свойствам глиняной штукатурки.

Эксперименты Кассельского университета в Германии показали, что образец, оштукатуренный с одной стороны 15 мм. слоем глиняной штукатурки способен поглотить в 5 раз больше влаги, чем только такой же образец с гипсовой штукатуркой.

В общем можно сказать, что 20 мм глины способны полностью предотвратить плесень и грибки.

При изучении глиняных штукатурок в тестовом режиме, Том Мортон, архитектор компании Арк Файф, Шотландия, заметил, что глиняная штукатурка в ванной настолько поглощает влагу и очищает воздух, что даже не требуется никакого дополнительного кондиционирования [Материальный мир, Том Морон, 2006].

Второе преимущество:

глиняные штукатурки способны минимизировать влияние электромагнитного излучения на человека 

Каждый день в ходе пользования компьютером, бытовой техникой, электроприборами в воздух попадает электромагнитное излучение. Глиняная штукатурка, посылает в воздух ионы, которые способны нейтрализовать это излучение.

Небольшая доза электромагнитного излучения может приводить к депрессиям, подавленности, усталости. Однако, накопление значительной дозы электромагнитного излучения может вызвать раковые заболевания, потерю памяти, болезни Паркинсона и Альцгеймера, импотенцию и даже повысить склонность к самоубийству. Особенно опасны поля для детей и беременных женщин.

Тесты, проведенные в Мюнхене в 1999 году показали, что древесина и глина обладают радиационной защитой намного больше, чем бетон, кирпич или гипсокартон. Они пришли к выводу, что такие уникальные качества обусловленны природными характеристиками: глина и дерево имеют массу капилляров,   клеточных стенок, смол и много других различных материалов.

Человек, создающий строительные материалы, просто не в состоянии конкурировать с природой.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!