События Дом

10 псевдоученых и их странные теории

Наука

Наука иногда бывает неточной и не совсем наукой. На протяжении истории появлялось бесчисленное объяснение природных явлений, которые мы считали верными, и только спустя десятилетия выяснялось, что они далеки от истины. Однако история помнит ученых, теории которых хотя и были далеки от настоящей науки, по сей день находят последователей и сторонников.

Вильгельм Райх

Оргон

Рожденный в 1897 году, Вильгельм Райх был психиатром, воспитанным на работах Зигмунда Фрейда. Некоторое время он работал с Фрейдом, а затем занялся собственной практикой в 1922 году. К 1940 году он переехал в США и разработал собственные теории.

Согласно Райху, он научно доказал существование компонента, которое он сам описал в форме энергии тела, которая физически проявляется в либидо, накапливается в теле и успешно разряжается через оргазм. Райх построил машину, которая позволила ему изучать эту энергию, перешагнув порог не только между психологией и биологией, но и между западными и восточными методами. Он назвал эту энергию «оргон», ввиду ее прямой связи с оргазмом, но позже понял, что оргон выходит за пределы человеческой биологии. Согласно теории Райха, на оргоне держалось все, от гравитации до погоды.

Райх и его сторонники провели огромное количество исследований и экспериментов, пытаясь выяснить свойства оргона. В 1947 году он написал книгу «Биопатия рака», основанную на его экспериментах по внедрению раковых клеток в мышей с тем, что он называл «бионамией, или базовыми элементами энергии жизни». Согласно теориям Райха, рак по большей части является результатом распада этих элементов, а сам он утверждал, что может увеличить жизнь мышей на несколько недель — и даже больше, используя энергию, собранную оргонным аккумулятором.

Сегодня в мире по-прежнему существуют организации, которые официально исповедуют учения Райха и предлагают оргонную терапию как опцию для лечения разного рода расстройств.

Фредерик Пети

Другая Луна

По мнению астронома Фредерика Пети, у Земли есть вторая Луна. Работая в 1846 году на обсерватории в Тулузе, Франция, Пети заявил, что присутствие второе луны объясняет практически все астрономические несоответствия, с которыми сталкиваются другие астрономы. Он считал, что время орбитального вращения второй луны составляет всего 2 часа, 44 минуты и 59 секунд. В самой дальней точке от Земли, вторая луна Пети находилась в 3570 километрах.

Никто не воспринимал его результаты всерьез, но Пети продолжал открывать новые находки о своей луне и ее эффектах, проявляемых на Луне и Земле, даже через 15 лет после своего первоначального заявления. Теория Пети могла остаться совершенно незамеченной в научном сообществе, если бы ее не взял Жюль Верн за основу «От Земли до Луны».

Ссылка была очень короткой, но Верн дал комментарии об этой второй луне и назвал Пети человеком, который ее открыл. И вместо того, чтобы оставить в безвестности, астрономы-любители начали искать в небесах доказательства этой второй луны, а в итоге пришли ко многим другим открытиям. В 1898 году Джордж Волтемат заявил, что нашел не вторую, а целую связку небольших лун. Некоторые из этих лун освещают небо с такой же силой, как и Солнце, утверждал он. Волтемат также назвал несколько дат, когда люди смогут наблюдать эти мини-луны проходящими перед Солнцем. Множество людей провели несколько дней в феврале 1898 года, пялясь на Солнце, но так и не увидели ничего необычного.

Марсель Фогель

Растения с чувствами и кварцевый накопитель

Марсель Фогель начал исследовательскую деятельность после того, как обнаружил, что растения могут чувствовать. Будучи техником IBM, Фогель исследовал реакции растений на раздражители — срезы, повреждения, надрезы — которые можно было прочитать и понять в терминах выделенной энергии. По мнению Фогеля, он обнаружил, что растения реагировали с собственными эмоциями и энергией. Он решил, что растения хранят собственную ментальную энергию и испускают ее в момент взаимодействия с внешними раздражителями.

Это было в 1960-х годах. В 1974 году Фогель представил кварцевые кристаллы и провел остатки 1970-х годов, исследуя их способность выступать также в качестве сосудов для  накопления, увеличения и преобразования ментальных энергий. В 1984 году он основал Psychic Research с довольно благородными намерениями. Он хотел очищать воду, перестраивая ее энергию, и ускорять процесс старения вин с помощью тех же методов.

Изначально Фогель не особо верил в идею с кристаллами, пока не решил помедитировать с Девой Марией в мыслях, сфокусировавшись на кристалле. После часа фокусировки на кристалле проявилась форма его ментального изображения.

Фогель решил, что самая мощная сила из всех — любовь, и его кристаллы могут накапливать, увеличивать, хранить любовь. Собственно, с этой идеей он решил производить кристаллы Фогеля, которые до сих пор доступны по приличной цене.

Игнац фон Пекцели

Иридология

Человеческий глаз уже давно считается зеркалом души. На протяжении веков, медики изучали глаза пациентов, чтобы оценить их здоровье. Хотя наши глаза определенно могут отражать состояние нашего здоровья — или его отсутствие, — венгерский врач Игнац фон Пекцели вывел идею на новый уровень.

Все началось с того, когда он заметил черную метку в глазу совы, которая сломала лапу. Хотя этот инцидент случился с ним еще в молодости, он помнил о нем на протяжении всей своей медицинской практики в Венском медицинском колледже. К тому времени, когда он выпустился — в 1867 году, — фон Пекцели собрал внушительную базу данных глаз пациентов и создал схему, которая обозначала связь части радужки с частью тела.

Согласно фон Пекцели и его современнику Нильсу Лильеквисту, любое нарушение в организме можно диагностировать, глядя на изменение в цвете радужной оболочки. Они твердо верили, что совершенно не нужно проводить медицинский осмотр. Достаточно взглянуть на радужку, чтобы понять, что именно болит у пациента.

На сегодняшний день в мире существуют практикующие иридологи, которые пытаются обнаружить болезнь и генетические недостатки по глазам. Люди делятся на три «конституционных типа», определяемых по цвету глаз. Голубоглазые принадлежат к лимфатическому конституционному типу и предрасположены к проблемам с кожей вроде акне, перхоти, артрита, бронхита и проблемам с глазами. Кареглазые определены в гематогенный конституционный тип и страдают от анемии, заболеваний пищеварительной системы, хронических дегенеративных заболеваний и газов. Третий тип представляет смесь предыдущих двух. Если ваши глаза имеют оттенки голубого и коричневого, это значит, что вы предрасположены к заболеваниям обоих типов.

Судья Эдвард Джонс

Персонология

Согласно книге, написанной основателем Международного центра персонологии, эта наука появилась в 1930-х годах в судебной системе Лос-Анджелеса. Встречая одного подсудимого за другим, судья Эдвард Джонс начал сопоставлять особенности их лиц с совершенными ими преступлениями.

После того как судья заложил фундамент для этой сомнительной науки, дальнейшими исследованиями занялся редактор некой газеты Роберт Уайтсайд. По его мнению, лицо человека может четко обозначить тип его личности; оба этих параметра определялись генетически, а значит, должны быть связаны.

В самом начале развития криминологии считалось, что склонность человека к криминальному образу жизни прямо связана с его физической формой. Персонология — похожая идея. И по сей день существуют институты, которые обучают людей читать лица других людей, чтобы улучшить навыки обслуживания, межличностных отношений и прочих аспектов человеческого взаимоотношения.

Альфред Уильям Лоусон

Лоусономия

Лоусономия

Имя Си Фаунс было псевдонимом Альфреда Уильяма Лоусона и использовалось для распространения учения о том, каким прекрасным и замечательным был Лоусон, чтобы не привлекать лишних подозрений. Среди мыслей Фаунса была и такая: «Рождение Лоусона было самым важным моментом со времен появления человечества».

20 лет Лоусон был профессиональным питчером в бейсболе. Когда он устал от этого занятия, он решил заняться авиацией с переменным успехом. Ему даже приписывают идею авиалайнера, но его собственные попытки основать компанию — и построить флот авиалайнеров — успехом не увенчались.

Тогда он основал Университет Лоусономии, но его коллеги по знаниям учили только одно: науку Лоусономии. Все остальные книги и исследования были абсолютно запрещены.

Каковы же были учения и верования Лоусономии? В ней нет такого понятия, как энергия, только постоянная битва тяни-толкай между вещами с высокой плотностью и низкой плотностью. Земля состоит из некоего «малэфира» и плавает в эфире. Из-за различий в плотности между Землей и окружающим ее материалом, все сущее на Земле всасывается в планету через черную дыру рядом с Северным Полюсом и распределяется по шару через внутренние артерии планеты. Впрочем, с людьми происходит то же самое. Когда процесс давления и всасывания останавливается, останавливается и жизнь.

А пока мы живем, над нами властвуют менорги и дизорги, живущие в наших мозгах. Эти крошечные создания бегают в наших головах, одни создают порядок, а другие хаос. Так все и проходит.

Еда и питание — сложные процессы в Лоусономии. Растения — паразиты Земли и общаются друг с другом неведомым нам образом. Когда первые люди питались растениями, мы были здоровым и крепким видом. Когда мы стали готовить пищу, мы стали слабее и более склонными к заболеваниям. Лоусон пришел к такому выводу, глядя на то, что происходит с человеком, брошенным в огонь. Само собой разумеется, то же самое происходит с любым живым существом.

Университету Лоусономии пришел конец, когда Сенат по делам малого бизнеса заинтересовался, что этот некоммерческий университет делает со своими средствами; в конечном счете, пришел конец и науке Лоусона.

Ганс Хёрбигер

Теория космического льда

В 1920-х годах австриец Ганс Хёрбигер добавил в научный мир новую теорию, и люди по всему миру полюбили ее. Ее популярность была в значительной степени обусловлена ее простотой и доступностью обывателю. Проще говоря, все было сотворено изо льда.

Лед — основа всего во вселенной, от звезд в небе до жизни на Земле. Хёрбигер назвал свою теорию революционной, указав, что одной нитью можно связать практически все во вселенной, и эта идея многим пришлась по вкусу.

Объяснение теории было довольно любопытным. Хёрбигеру было видение в 1894 году. Ему открылось, что лед был основой всего. Факты, которые легли в основу его теории, были получены благодаря «творческой интуиции» и «искусственным экспериментом». Вместо того чтобы начать разговоры с научным сообществом, Хёрбигер сначала представил свои теории публике, в надежде, что общественное мнение сможет поколебать научное сообщество. Что самое удивительное, это почти сработало.

По горячим следам Хёрбигера были написаны книги и рассказы о космическом льде, основано сообщество теоретиков космического льда. Исследования в этой области подбадривал Генрих Гиммлер, хотя самые именитые немецкие ученые отрицали любые поползновения этой теории. После войны поддержка Гиммлера вбила последний гвоздь в гроб теории — ее отнесли на склад псевдонауки и благополучно забыли.

Джон Кили

Вечный двигатель

Идея вечного двигателя всегда была интересной. Люди пытались найти его со времен средневековья. Общепринятое определение вечного двигателя гласит, что он производит больше энергии, нежели потребляет — что, конечно, невозможно.

Но это не помешало Джону Кили утверждать, что он сделал такой двигатель. Рожденный в 1837 году, Кили сменил несколько профессий — художник, декоратор, театрал, — пока не вышел на публику с объявлением, мол, что нашел совершенно новый вид физической энергии, который может вырабатывать невероятную мощь. Используя энергию водяных молекул, Кили смог синхронизировать вибрации молекул со своей машиной и создать вечный двигатель.

На словах все это довольно нелепо, но Кили умел убеждать. Вскоре он привлек инвесторов и 5 миллионов вложений в Keely Motor Company. В 1874 году он уже смог продемонстрировать полномасштабную модель двигателя. Его описания включали множество столь любимых в псевдонауке слов вроде «эфир-эфирный» и «металлические импульсы», а машина запускалась не без помощи вибраций музыкальных инструментов. Он подогревал интерес инвесторов, но в то же время отказывался патентовать свою идею в страхе, что ее могут украсть.

Его компания стала публичной в 1890 году, и тогда же организации вроде Scientific American начали раздувать дыры в его теории. Компания держалась на инвестициях еще восемь лет, пока Кили не умер в 1898 году. К тому времени Keely Motor Company была в бизнесе уже 25 лет и не принесла ни копейки дивидендов инвесторам. Когда инвесторы заглянули в таинственную лабораторию Кили, они обнаружили фальшпол и контейнер со сжатым воздухом, который создавал иллюзию работы. Собственно, как и предсказывала Scientific American.

Рене Блондло

N-лучи

В 1903 году научное сообщество было буквально взбудоражено всеми видами излучения и рентгеновскими лучами. Французский ученый Рене Блондло экспериментировал с рентгеновским излучением, когда вдруг наткнулся на что-то невероятное: больше волн. Он назвал их N-лучами в честь своего города Нанси, а его эксперименты встретили на своем пути волну непонимания и скептицизма. Скепсис был обусловлен тем, что теория N-лучей обладала одним из крупнейших признаков лженауки: неспособностью с легкостью повторить результаты.

Впервые Блондло обнаружил свои таинственные N-лучи, когда увидел небольшую искру в уголке глаза. Его инструкции по обнаружению N-лучшей были довольно сомнительными. Нужно было закрыться в темной комнате на некоторое время, чтобы убедиться, что глаза настроены соответствующим образом. Также Блондло утверждал, что хотя некоторые люди смогут тут же увидеть лучи, другим нужно будет пробовать и пробовать… и еще раз пробовать.

В конце концов Блондло и его коллеги вывели список свойств N-лучей, частично вдохновленный открытыми немцами рентгеновскими лучами. N-лучи могли проходить через все, что блокирует свет, но останавливаются прозрачными материалами. Они приходят с солнечным светом, но только в облачные дни. Другой француз Огюстен Шарпантье пошел еще дальше и пришел к выводам, что человеческие тела также испускают N-лучи.

К счастью, физик из Университета Джона Хопкинса решил найти истину раз и навсегда. Он сумел доказать, что находка Блондло — чушь. Спустя год после грандиозного открытия Блондло, все было разрушено.

Альберт Абрамс

Радионика

В начале 1900-х доктор по имени Альберт Абрамс утверждал, что обнаружил секрет диагностики и лечения практически любого недуга человеческого тела. По его мнению, ответ скрывается в вибрации каждой клетки. Эти вибрации, которые он назвал «электрическими реакциями Абрамса», он мог считать, исследуя что-то связанное с пациентом, а затем подставить, используя одно из своих многочисленных устройств.

Эта практика была названа радионикой, и в ее основе появилась диагностика пациента по изучению образцов тела — крови, слюны, отсеченных ногтей — или даже личных вещей. Некоторые использовали таинственные черные ящики и стержни в своей диагностике, а некоторые были настолько чувствительны, что вовсе могли обходиться без приборов.

Неудивительно, что на этой почве взошло немало шарлатанов. FDA отправила несколько образцов крови для радионических исследований, чтобы узнать, точны ли будут результаты. Первый образец отошел с диагнозом колит, хотя хозяин образца был вообще мертв. Ампутанту диагностировали артрит в потерянной ноге, а курице поставили диагноз синусовая инфекция.

Что примечательно, организации, практикующие радионику, существуют и по сей день.

Франц Месмер

Животный магнетизм

Как вы уже, наверное, догадались, слово «месмеризм» нам подарил именно Франц Месмер. Но в его теориях есть намного больше, чем просто гипноз, и они были достаточно популярны, чтобы сохраняться многие десятилетия.

Теории Месмера родились, когда он писал диссертацию о влиянии движения планет на человеческое тело в 1766 году. Мы говорим «писал», но в действительности он упер ее почти полностью у другого хорошо известного английского врача, жившего ранее. В любом случае на карьеру Месмера это не повлияло.

После женитьбы на богатой вдове и начала собственной практики, он представил новый метод лечения пациентов, которые отказались от традиционных методов лечения. Когда ему удалось излечить женщину с применением магнитов, он продолжил экспериментировать с так называемым «животным магнетизмом».

Его современники рассматривали эту практику с изрядным скептицизмом, даже когда Месмер утверждал, что восстановил зрение женщине, которая была слепой с трехлетнего возраста. Его выступление перед Королевской академией наук пошло крайне плохо, но поддержку общества он все-таки обрел. Вдохновленный поддержкой излеченных людей, животный магнетизм привлек внимание европейских стран.

Дальнейшие эксперименты определили, что на самом деле разница между фактическими эффектами магнетизма в человеческом теле и простым предположением о наличии магнитов невелика. В то же время другие продолжали верить в дело доброго доктора Месмера, но после выхода официальных научных исследований по его работам его серьезная практика закончилась.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!