События Дом

Путешествия со вкусом: 5 музеев мира «про еду»

Планируя очередной отпуск, можно выбрать направления своего путешествия по вкусу. Элитные старые сыры, шоколад от супершефа, благородное бургундское и тульский пряник – гастрономические музеи дают возможность попробовать жизнь на вкус.

Музей вина, Франция, Париж

Парижский музей вина открыл свои двери для посетителей 30 лет назад. Задолго до этого в здании располагалось средневековое аббатство. Монахи-минориты столетиями ухаживали за виноградниками, которые украшали тогда еще пригород Парижа и производили лучшие вина. Сам Людовик XIII любил пропустить здесь стаканчик вина после охоты в Булонском лесу. Позже, во время Французской революции монастырь и его погреба были разграблены и забыты, и только спустя более века об этом месте вспомнили местные рестораторы и устроили в длинных подземных коридорах музей. Сегодня в XVI округе Парижа можно спуститься в те самые древние погреба и познакомиться с полным процессом виноделия – от выращивания виноградной лозы до хранения винных бутылок.

Кроме того, здесь собрана богатая коллекция бутылок, этикеток, штопоров, бочек, всевозможных бокалов и кубков. Протяженность галерей погребов составляет более 1 км. В стоимость обычного билета входит один бокал вина. Настоящие ценители заранее записываются на тематические ужины в музее, посвященные, например, дегустации вина определнного сорта винограда или особенно удачного года в виноделии.

Музей сыра Kaasmuseum, Голландия, Алкмар 

В Голландии к сыру относятся как к настоящему произведению искусства и национальной гордости. Музей сыра Kaasmuseum приятно посетить всей семьей. Здесь, конечно, проводятся дегустации и шумные праздники, а также постоянно действует специальная программа для детей и мастер-классы. Словом, можно погулять, поесть, повеселиться и сварить сыр самостоятельно. Кроме того, Kaasmuseum находится в здании часовни XIV века, которая со временем была переоборудована в палату весов. В здании музея сохранилось пышное убранство стен и фасада. Особого внимания в музее заслуживает небольшая, но весьма примечательная коллекция женских портретов разных веков.

Шоколадная фабрика Алена Дюкасса, Франция, Париж

Ален Дюкасс – генерал высокой кухни. Его рестораны в Токио, Гонконге, Лас-Вегасе, Нью-Йорке, Санкт-Петербурге и Париже получают звезды Мишлен, а сам он организует свадебные приемы для новобрачных королевских кровей. Его книга рецептов для диетического питания – это книга о САМОЙ вкусной и здоровой пище. Но кроме всего этого, самый известный и титулованный повар в мире владеет шоколадной мануфактурой. И все здесь, как заведено у месье, по высшему разряду: начищенные до блеска ручки и рычаги, чаны и миксеры. Всю работу на единственной в Париже шоколадной фабрике выполняют шоколатье в белых накрахмаленных колпаках. Ну и конечно, здесь можно попробовать и приобрести в качестве сувенира самый вкусный шоколад в Европе.

Музей алкоголя Spritmuseum, Швеция, Стокгольм

Spritmuseum – это не музей в традиционном его понимании со старинными бутылками и механизмами производства алкоголя позапрошлого века. Музей в Стокгольме это инсталляция и фантазия на тему спиртных напитков. Экспозиция, расположенная на двух этажах музея, разделена по принципу времен года. В каждом зале гостям предлагают попробовать спиртные напитки по тем же сезонным соображениям. Так, если вы в «Весне», то отведаете апельсиновый ликер, если в «Лете», то бузинный или укропный напиток, а если вы в зале «Осень», то вам предложат полынную настойку. Кульминацией экспозиции является «похмельная комната», где в обычной на вид комнате посетители слышат женский голос, сетующий на то, как же плохо «после вчерашнего». То ли морализаторство, то ли художественный ход. Помимо «времен года», в музее проводятся выставки и перформансы, которые здорово разбавляют атмосферу и делают путешествие в мир алкоголя приятным и незабываемым.

Музей «Тульский пряник», Россия, Тула

Посещение музея «Тульский пряник» – это не только еще один гастрономический опыт, но и урок истории государства Российского. Причем иллюстрациями для истории служит роспись на пряниках. Кроме того, посетители этого музея могут узнать о тонкостях кондитерского дела, старинных рецептах и традициях изготовления самого любимого в России лакомства. Здесь представлены самый большой пудовый пряник и самый  маленький, размером меньше пятирублевой монетки. В завершение экскурсии всех ждет пряничное угощение с чаем, а в магазине при музее можно приобрести традицонные русские сувениры.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!