События Дом

Энергоэффективный дом с цаплями

Энергоэффективный дом с цаплями

Полтора месяца назад мне пришло счастливое письмо с просьбой спроектировать частный дом. Хозяева - яркая пара, предпочитающая скандинавский стиль, простоту и удобство, - сразу сообщили, что хотят сделать дом по-умному:

- чтобы было прохладно летом и тепло зимой
- чтобы не задувал яростный восточный ветер с реки
- чтобы снег (которого на севере Краснодарского края выпадает прилично) не залёживался на    крышах
- чтобы отопление было воздушное
- чтобы у естественной вентиляции были широкие возможности
- чтобы остекление было безрамным (с инертным газом), за счёт чего без теплопотерь осуществится давняя мечта - панорамное окно!

Место строительства очень живописное: участок на реке, у которой живёт бесчисленное количество птиц и в которой водятся черепашки и рыбы. Высокий камыш, деревянный пирс на реку, закаты-рассветы и полная тишина - всё как нужно, всё как мечталось.

Вдохновившись съёмками с гуглкарт и пока ещё только присланными фотографиями участка, начинаю искать образы. Дом должен быть каким-то таким.

Энергоэффективный дом с цаплями
Энергоэффективный дом с цаплями
Энергоэффективный дом с цаплями
Энергоэффективный дом с цаплями





Хотя интерьер я в этом проекте не делаю, вдохновение черпать из него прекрасно.
Начинаю проектировать.Тут нужно сказать о том, чего хотели хозяева, потому как кому-то набор и размер помещений покажутся необычными.

Желания:
гостиная с панорамным окном
огромный кабинет с панорамным окном
приличных размеров котельная
небольшая хозяйская спальня (т.к. в ней хозяева только спят)
детская
гостевая спальня на 1-м этаже
гостевая спальня на 2-м этаже
большая ванная комната с окном 

Первая итерация


Первый этаж:

Второй этаж:



Сделала, посмотрела - совсем не то, ерунда получилась. Делаю дальше. Вторая задумка меня саму зацепила своей непафосностью, простотой, наивностью и некоторой неуклюжестью. Уютный дом для большой семьи, я себе бы такой построила.  Кого заинтересует - пишите.



Через некоторое количество показанных планировок хозяева поняли, что хотят почти всё сделать в одном уровне. Поэтому все помещения для приёма гостей, отдыха, сна и еды расположены на первом этаже, а помещения для работы - на втором. Дело в том, что хозяева часто работают дома, и им необходимо место, куда они могли бы ходить "как на работу". Была даже идея вынести лестницу наружу, чтобы даже приходилось одеваться и собираться, чтобы к 9 часам подняться наверх :))



Так родилась идея дома, которого "распирает" от собственных возможностей)) Поскольку хозяева планируют принимать посетителей по работе чуть ли не каждый день, мы отделили "рабоче-общественную" часть от личной. С помощью этого мы не только защитили спальни и детские от шума, но и сориентировали "домики" по сторонам света таким образом, чтобы с юга были только небольшие окна и только в небольших спальнях (в которых днём никто и не находится). С востока и запада окон почти нет (только мансардные), а с севера - панорамное остекление непростым стеклом. 
Такая планировка позволяет добиться лучших видовых точек дома и из дома на реку (чего хозяевам хотелось больше всего). В итоге получилось два компактных объёма. Встал вопрос, какую делать кровлю. Из-за несвойственных нашему краю снегопадов решено было угол кровли увеличить до 50 градусов. Теперь точно всё будет нормально! 





Хозяев очень смущала такая планировка, они хотели чего-то более компактного, им казалось, что дом не будет казаться единым. Сделала для примера компактный дом "по науке", но с ним уже так не поиграешь и не повертишь. Да и хозяевам после дома "вразлёт" такой вариант показался скучным.
Ура! Решено: делаем "летящий" дом, раскрывающийся к реке. Немного уменьшили угол между частями, немного уменьшили сам дом (хозяева очень просили уложиться в 200 квадратов). Получилось вот что:


Когда я наконец добралась до места строительства, оказалось, что такая планировка идеально вписывается в ландшафт и не затрагивает ни одно дерево на участке. Прямо удача, что ничего не придётся рубить!

Сравните с лапкой цапли)

lapa-maloi-beloi-capli

Настало время делать остекление. Меня пугало панорамное окно, я не могла понять, что же с ним делать, как затенить!

Так?

Так?

Или вообще так?))



В итоге я остановилась на этом варианте "затенения" - деревянные реечки, идущие поперёк окна.



Настало время отделки. 
Итого: полтора месяца работы, тонны прочитанной литературы по проектированию и обустройству участка, неделя рендеринга и вдохновение)
А вот и сам проект.





Кстати, часто от архитекторов слышу: я хочу научиться рендерить так, чтобы не нужно было обрабатывать в фотошопе. Ребята, можно и не рендерить вовсе, а просто собрать в коллаж (есть даже специальные обучающие курсы). Например, вот 3дмаксовский рендер: 



А вот с постобработкой. Многим архитекторам это покажется смешным, но такое заблуждение часто встречается у начинающих визуализаторов.










Ах да, дом из газоблока, фундамент летночный, кровля фальцевая. Такие дела.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!