События Дом

Как ИИ повлияет на вашу жизнь в ближайшие десять лет

Мы живем в мире «умных» объектов; умные телефоны, часы, автомобили продолжают развиваться и распространяться. Но в то время как термин smart (умный) изначально скорее относился к дополнительным функциям таких устройств, нежели к их познавательным способностям, грядут перемены.

Прежде чем мы начнем, давайте обозначим, что такое искусственный интеллект (ИИ) в своем самом широком определении. ИИ относится к компьютерным программам, разработанным для выполнения сложных задач, которые исторически требовали наличия человеческого интеллекта. Это может быть что угодно, от распознавания речи и принятия решений до визуального восприятия. Великой целью ИИ остается превосходство над человеком в любой сфере, но компании вроде Google и Facebook также работают над практичной стороной повседневного и будущего ИИ. Например.

Смартфоны станут еще умнее

Даже с обновлениями статусов в социальных сетях и селфи, текстовый набор остается основной функцией мобильных телефонов. И до нынешнего момента обмен сообщениями оставался в тени. Благодаря появлению новых приложений обмена сообщениями (к примеру, Emu), текстовая переписка может стать эффективнее. По сути, приложение идет со встроенным ассистентом, который выдает вам релевантную вашему разговору информацию. Это означает, что вам не придется постоянно копировать и вставлять информацию либо же постоянно переключаться между приложениями для выполнения основных задач.

К настоящему моменту большинство из нас уже знакомо с мобильным ассистентом Siri от Apple, встроенным в большинство последних моделей iPhone и iPod. Инновационная, но стремительно теряющая в популярности услуга позволяет пользователю задавать вопросы, искать в Сети и устанавливать напоминания простым голосовым набором. Правда, проблем у Siri немало.

Microsoft, со своей стороны, разрабатывает конкурента Siri в виде Cortana (названной в честь ИИ из популярной игры Halo). Компания надеется, что разговор с Cortana не будет ничем отличаться от разговора с реальной личностью. Пользователи смогут поддерживать разговор с ИИ, и если Cortana будет совершать ошибку, то тут же будет исправляться и адаптироваться, постепенно становясь все лучше и лучше. При всем этом, едва ли Cortana станет эндшпилем для разработки ИИ в Microsoft.

Продвинутое распознавание фото

Нравится это нашим бабушкам и дедушкам или нет, социальные медиа никуда не денутся. Появляются новые платформы, стремящиеся оттяпать толику нашего внимания; старые ищут новые способы сделать свои сервисы еще лучше.

Facebook занимается не только лайками. На самом деле, в компании работает на удивление много исследователей искусственного интеллекта, некоторые из них задействованы в разработке программного обеспечения для распознавания лиц, которое будет узнавать людей точнее, чем другие люди. Это ПО DeepFace использует процесс под названием лицевая верификация. Она не сопоставляет лицо с именем, а скорее определяет, когда на двух снимках изображен один и тот же человек. Очень скоро вы сможете загрузить фото, а Facebook сразу предложит, кого на нем указать.

В то же время (хотя и с несколько иными целями) Google работает над похожим проектом. Вместо распознавания лиц компания занимается программным обеспечением, которое сможет точными фразами описать сцены на фотографиях.

К примеру, если вы делаете снимки в зоопарке, ПО сможет отличить львов от тигров и медведей. Описание будет примерно таким: «медведь спит на спине» и «два льва играют  под деревом». Все это в сумме представляет революционное сочетание естественного языка и возможностей машинного зрения и хорошо показывает, что может последовать за этим. Машины, которые смогут уверенно понимать содержание фото и видео и естественным образом описывать его, станут мощными инструментами и откроют дверь в мир машинному интеллекту — через наши камеры на смартфонах. Это важный шаг вперед для искусственного интеллекта, и он может оказаться фундаментальным для его развития в будущем.

Машинное обучение и поисковая строка

Искусственный интеллект, конечно, не ограничивается мобильными и социальными медиа. Есть масса возможностей для улучшения наших устройств и облегчения нашей жизни. Искусственным интеллектом можно оснастить роботов, которые будут безопасными для людей; продвинутые программы, которые пригодятся в бизнесе и повседневных делах; первые улучшения будут заметны по поисковой строке, к которой мы все привыкли.

Опять же, обратимся к Google, которая ищет возможности для улучшения своих поисковых сервисов с ИИ. В течение многих лет Google использует машинное обучение, чтобы понять запросы и обеспечить лучшие поисковые результаты. Теперь же Google ищет способы более глубокого внедрения новых алгоритмов и выхода в новую эпоху исследований.

Хотя у всех этих усовершенствований есть огромный потенциал, растет и обеспокоенность на фоне развития ИИ. Возможно, самым активным из сторонников безопасного ИИ является Элон Маск, он настолько обеспокоен потенциалом ИИ, что готов платить деньги за то, чтобы «не выпустить демона из бутылки». Недавно он пожертвовал 10 миллионов долларов на поддержку научных исследований, направленных на сохранение ИИ безопасным для человечества.

Как бы то ни было, Маск, равно как и руководители высокого профиля из Google, Microsoft, Facebook и других крупных компаний, входят в список людей, которые стремятся к будущему ИИ. Преимущества развития ИИ в любом случае перевешивают риски. Эти люди увлечены развитием технологий, программ, машин, которые улучшают нашу жизнь. И хотя мы точно не знаем, когда появится истинный искусственный интеллект, превосходящий человеческий, мы движемся в этом направлении изо дня в день.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!