События Дом

Анна Циприс: Все цвета зависти

Чувство зависти  носит эмоционально–отрицательную окраску, является  вредоносным для организма, определяет сниженный тонус  настроения , угнетает и гложет  человека. Психологи предлагают классифицировать завиcть по цветам и оттенкам.

Черная. 

Самая неприятная и злобная форма зависти. Вспомним Пушкина: «…черной зависти полна , бросив зеркальце под лавку, позвала к себе Чернавку…».

Коричневая.

Идете вы по улице, такая симпатичная , в приподнятом настроении, всё вам видится в розовом свете. Встречаете подругу , которая ласково спрашивает: « Что с тобой сегодня? Ты давно была у врача? Вид у тебя ужасный.», и весь день для вас померк. Старайтесь , как можно реже общаться с такими людьми

Красная.

Явление массовое - и классовое, и национальное. Это деление людей на « они» и « мы». Их психология : « почему у них есть, а у нас нет ?», «всё отобрать и поделить поровну». Возможно и названо это явление красной завистью, потому что в результате неё текут потоки крови, происходят войны и революции.

Зеленая.

Сосущая и бесплодная зависть. Вспомните выражение : « Она аж позеленела от зависти». В общем, печаль о себе , о том, чего нельзя получить: пожилые завидуют молодости, угрюмые - веселящимся, мрачные -чужой жизнерадостности

Нежно - сиреневая

Присуща, в основном, подросткам. Девочки завидуют актрисам, фотомоделям, балам , красивым нарядам, мальчики - мужеству и бицепсам Шварценегера. Очень безобидная зависть, но только, если она не сохраняется лет до сорока

Синяя.

Чаще встречается в спортивном мире и в мире бизнеса. Она толкает людей на упорный труд, достижение успехов в соревнованиях и, в конечном итоге, на рекорды.( в спорте). В бизнесе зависть перемежается с нормальной конкуренцией, что приводит к расширению сферы товаров и услуг. Ну что ж, вполне здоровая зависть

Бордовая

Этот цвет возникает на щеках людей, которые завидуют тому, как обставлен ваш дом, как вы одеты, какие носите украшения, какой у вас автомобиль и пр. Это , когда их глаза разгораются на чужое благополучие. Хотите оградить себя от этой зависти - не выставляйте напоказ предметы зависти и вам будет спокойнее. Для некоторых наших соотечественников этот цвет зависти очень характерен. « У К. такая красота в доме, можно лопнуть от зависти», « У Ц. такая библиотека, ужасно завидно», « Д. Купили такую машину, всем на зависть» и т. д.

Белая.

Чистая, естественная зависть - к мастерству, умению, таланту. Иные женщины говорят: «Завидую тебе белой завистью, что твой сын уже работает, а мой всё ещё не устроился». Хорошая это зависть или плохая, каждый понимает по-своему. 

К сожалению, иммиграция делает людей завистливыми. Полные люди завидуют худым, женатые - холостым, а одинокие – замужним или женатым. Старея, пожилые люди завидуют молодым, больные – здоровым, работающие – мечтают о расслаблении , ищущие работу завидуют тем, кто какую-то работу имеет.
Некоторые виды зависти вполне понятны и нисколько не предосудительны –напротив, вносят дух соревнования в борьбе за достижение благородной цели, являясь двигателями прогресса. Немало женщин, проявляя зависть, «пилят» своих мужей : « А вот у Л. уже это есть». « С. уже побывали и в Европе, и в Америке». «У К. машина лучше, чем у нас». « Дети Д. одеты во все дорогое, а мы покупаем разную дешевку». «Сын В. поступил в университет, а наш не может толком выучить иврит» и т. д. . Что делать, если зависть стучится в сердце ваших друзей? Лучше потихоньку сверните свои отношения с ними, вы их всё равно не излечите от этой зависти.
Никогда сами даже в мыслях не допускайте зависти и не говорите : «Как я завидую тебе, твоим успехам и благополучию, твоему уму и характеру». Если не хотите болеть и преждевременно стариться , хорошо бы всякий раз напоминать себе: « Зависть, которая гложет меня, отрицательно влияет на меня, нужно от нее избавляться ». Насколько эта проблема вообще актуальна , говорят повторяющиеся объявления, которыми пестрит русскоязычная пресса любой страны, где живут наши соотечественники: «Снимаю линию зависти», «Снимаю кармическую зависть», «Избавляю от чувства зависти», «Снимаю сглаз от зависти ». И , если есть такие предложения, то вероятнее всего есть и спрос на них.

Кроме зависти есть ещё и другая причина, по которой ломается дружба. Народная мудрость гласит: "Друзья познаются в беде". Совершенно очевидно, случись что-нибудь с нами, друзья придут на выручку. Помочь пережить другу неприятные моменты - просто и естественно, при этом можно тешить самолюбие собственным благородством и великодушием. А вот как быть с радостью, с успехами, с достижением большего материального благополучия?_ Казалось бы, тут должна действовать другая поговорка: "Радость на двоих - двойная радость". Однако, на деле всё оказывается совсем не так, особенно в иммиграции.
Многие из нас давно убедились в том, что настоящие друзья познаются …в радости. Искренне порадоваться успехам и благополучию другого - гораздо сложнее. Рядом с таким человеком особенно остро ощущается собственная неустроенность и неудачи. Разговора на равных не получается. Пожалуй, это самый трагичный момент в дружбе - когда она проверяется на прочность « не огнем и водой, а золотым тельцом».
Отношения, отравленные завистью и злостью, не просто прекращаются, они перерастают в настоящую вражду. А, как известно, самые страшные враги - бывшие друзья. Уж они-то лучше других знают наши слабые места и целенаправленно наносят удары! Известный советский поэт Михаил Светлов как-то сказал «Дружба - явление круглосуточное». Дай бог, чтобы каждый из нас имел таких друзей, к которым можно было бы постучаться в дом с любой бедой и поделиться самой большой радостью.

Анна Циприс

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!