События Дом

Аюрведа — жизнь в гармонии с собой

Как часто мы слышим в последнее время ” Ах, болею, но наверное у меня такая Карма”. Часто человек не может толком и обьяснить, что он понимает под словом “Карма”, но вокруг об этом говорят, списывая все неудачи и болезни на Карму. Сам-то я хороший, да вот Карма у меня плохая. Иногда спрашивают ” Как вы думаете, а у меня есть Карма?”.Карма есть у всех.  Но большая часть наших болезней имеют простое обьяснение – наше невежество, игнорирование правил Природы. 

Часто человек живет определенным образом, потому что просто не знает, что можно жить по другому. Сам он не очень интересовался, замученный своей повседневной жизнью с ее “надо, надо больше, скорее…”. А куда “больше, скорее..” – он и сам не может обьяснить. Так и живет по наезженному, что-то от родительского воспитания осталось, типа “Всем нужен плотный завтрак” (а вот и не всем, Капхе, например, завтрак лучше совсем пропустить и принимать небольшое количество пищи всего 2 раза в день – при ее замедленном метаболизме этого вполне достаточно). Или судорожно принимает витамины, подсчитывает количество сьеденного протеина (белка) и углеводов (крахмалов), наслышавшись со всех сторон о том – что это самое важное в питании

В Аюрведе все измеряется энергетикой продукта, ее действием на вашу конституцию. Понятно, что горячей Питте (с ее повышенным метаболизмом) не нужны продукты с горячительной энергетикой, а Капхе они в самый раз (в больших количествах, что позволит хоть чуть расшевелить ее ленивую натуру). Самое главное в Аюрведе то, что она не работает только с физическим телом, но также контролирует психологиическое. Поскольку почти всегда человек, заинтересовавшийся Аюрведой, приходит к Хатха Йоге, то он становится более уравновешенный. Выполнение одной только Сарвангасаны (Березки, Стойки на плечах) гораздо успокаивает повышенную возбудимость, потому что это одна из немногих Асан (поз), которая внутренне массажирует щитовидную железу, отвечающую за смену нашего настроения.

Со временем (довольно быстрым), когда человек втягивается в новый стиль жизни, он получает комплименты от окружаюших “Ты так изменился, стал намного спокойнее, как будто светишься”. У женщин часто спрашивают “Ты как-то стала подозрительно хорошо выглядеть, наверно сменила себе косметический салон?” – “Да нет, живу теперь по Аюрведе “. Так то без всяких лекарств многое уходит само собой, организм с благодарностью откликается на вашу готовность жить в гармонии.

Известна история, когда один знаменитый врач говорил, что большая часть поэтов – просто больные люди и, если бы их привели к нему, то он бы их вылечил, и они перестали быть поэтами. Например, он читал стихи Байрона, который говорил о своей меланхолии, и сразу же ставил диагноз: “У него была просто затоксикована кровь из-за недостаточного удаления желчи из организма. Если ему почистить печень и кровь, прописать анти-Питтовую диету, то он бы не писал о свой меланхолии”.

Перестройка своей жизни по правилам Аюрведы очень отрезвляет и позволяет реально взглянуть на материальную реальность и физическое тело, посмотреть на материальное тело и его бренность. Аюрведа детально описывает, что происходит в этом скопище слизи, желчи и воздуха, которое мы называем “Я”. Приходит понимание, что “Я” – это что-то другое. И вот тут то начинается поиск себя – наверное, самое занимательное занятие в этом мире.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!