Дом

Удивительные шагающие деревья Байкала

Байкал всегда был интересен своими природными сокровищами. В их число входят и знаменитые шагающие или ходульные деревья: сосны и лиственницы. Они давно стали символом Байкала.

Посмотреть на них, наряду с другими достопримечательностями этого края, стекаются туристы со всех точек земли. Явление деревьев на ходулях уникальное для этого климатического пояса. Как правило, корнями-опорами обладают тропические растения, в том числе деревья.

Ходульные корни у них образуются для дополнительной опоры растения. Они удерживают его в илистой или песчаной почве, где помогают деревьям, например, выдержать натиск морского прилива, поднимая их выше уровня волны. У таких тропических деревьев образование ходульных корней заложено генетически. Их молодые растения появляются уже со способностью образовывать такие корни.
Соснам же и лиственницам не свойственно иметь ходульные корни. И наблюдать это явление на озере Байкал тем более удивительно.

Образование подобных корней у байкальских деревьев не обусловлено генами. Это приобретённое приспособление существования в окружающей среде. Растут сосны и лиственницы с корнями-ходулями на песчаной почве около пос. Турка, на острове Ольхон и в бухте Песчаная. Постоянные сильные ветра, дующие в этих местах с озера Байкал, обнажили корни этих деревьев, выдувая из-под них песок. Словно драгоценность их стволы удерживаются над землёй множественными причудливыми корнями-опорами. Глядя на некоторые из них, кажется, что деревья куда-то идут.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чувства не обманывают, обманывают составленные по ним суждения. Иоганн Вольфганг фон Гёте
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!