События Дом

Целебный чай: 13 традиционных китайских рецептов

Целебный чай: 13 традиционных  китайских рецептов

Китай является родиной чая, и история его потребления тянется из пятитысячелетней древности. Полезные свойства чая и его значение для сохранения здоровья были известны в Китае давным-давно.

В одном из самых ранних трактатов по целебным травам «Лекарственные средства Шэнь Нуна» записано: «Вкус чая горький. Его приём полезен для мозга, устраняет сонливость, освежает и улучшает зрение». Во времена династии Мин Ли Шичжэнь написал о целебных свойствах чая в своём трактате «Краткое руководство по лекарственным средствам»: «Чай горек и сладок, слегка прохладен, но не токсичен. Помогает при геморрое, свищах и сердечной жажде. Обладает мочегонными свойствами, рассеивает слизь с жаром, сдерживает прилив жизненной энергии к верхней части тела, улучшает пищеварение».

За несколько тысяч лет китайский народ накопил очень богатый опыт применения чая в лекарственных целях. Ниже мы расскажем о некоторых из них.

Современные исследования показали, что в чае содержатся витамины С и В, которые используются при лечении проказы, цинги, бери-бери, воспалений в уголках рта, сухой потрескавшейся кожи, парши, очаговой аллопеции, прыщей и нарушений менструального цикла.

Содержащаяся в чае дубильная кислота обладает вяжущими свойствами. Кофеин хорошо освежает ум, расширяет кровеносные сосуды, усиливает мочеотделение и понижает кровяное давление. Теофиллин расширяет кровеносные сосуды и расщепляет холестерин. Чайные пигменты предотвращают и излечивают атеросклероз.

Продолжительное употребление чая предупреждает риск возникновения раковых заболеваний, предотвращает и излечивает ишемическую болезнь сердца, лёгочно-сердечную недостаточность и бронхиты, улучшает работу центральной нервной системы, усиливает обмен веществ, придаёт красоту и продлевает жизнь. Исследования показали, что из 11 долгожителей Чэнду в Юго-Западном Китае, перешагнувших вековой рубеж, 9 регулярно пьют чай много лет.

Несмотря на пользу, которую несёт с собой потребление чая, стоит придерживаться в этом научного подхода. Например, не рекомендуется пить много крепкого чая на ночь, поскольку он оказывает тонизирующий эффект и может привести к бессоннице.

Чай является также и мочегонным средством. Выпив его изрядно перед сном, вы стимулируете мочевыделение, и спокойной ночи у вас не получится. Чаепитие непосредственно после еды тоже не рекомендуется, поскольку содержащийся в чае танин, соединившись с белками и другими составляющими съеденной пищи, даст отложения, неблаготворно сказывающиеся на переваривании и усвоении. Нельзя запивать чаем лекарства, это изменяет их действие и снижает эффективность. Не заливайте чайные листья кипящей водой, под воздействием очень высокой температуры разрушается витамин С и улетучивается весь аромат.

Чёрный чай: собранные свежие чайные листья сперва разминают и трут, затем подвергают ферментации и высушивают. Китайский чёрный чай снижает уровень липидов в крови, делая кровеносные сосуды более эластичными, в результате чего кровоток улучшается, ликвидируются застойные явления, устраняется внутренний жар головного мозга и освежается ум.

Зелёный чай: собранные чайные листья трут и высушивают, обходясь без ферментации. Есть разные виды китайских зелёных чаёв: Тунь, У, Хан и Сян. В Ханчжоу растёт чай Лунцзин, в Синьяне – Маоцзянь, это два весьма знаменитых сорта зелёного чая. Китайский зелёный чай улучшает циркуляцию крови в мозгу, освежая тем самым ум, устраняет внутренний жар, усиливая мочеотделение, устраняет воспаление от внутреннего жара.

Жасминовый чай – это чёрный чай, смешанный с цветами жасмина. Он ароматен и освежает.

Целебный чай: 13 традиционных  китайских рецептов

Молочный чай и чай с маслом: сварите чай с коровьим или козьим молоком, можно с маслом. Помимо вышеописанных свойств, присущих чёрному и зелёному чаю, он обладает высокими питательными свойствами и полезен для людей среднего и пожилого возраста, а также ослабленных физически. Этот чай пользуется широкой популярностью среди народов, чей жизненный уклад связан в основном со скотоводством, проживающих в Тибете, Синьцзяне, Цинхае, Нинся и во Внутренней Монголии.

Жимолостный чай: возьмите 3 г жимолости и 1 г чая, залейте горячей водой. Такой чай устраняет внутренний жар, выводя токсины и излечивая язвы и грипп.

Мятный чай: возьмите 2 г сухих листьев мяты (или 6 г свежих) и 1 г чая, залейте кипящей водой. Такой чай помогает при гриппе, головной и зубной боли, синусите.

Черносливовый чай: возьмите 3 свежих плода чернослива, измельчите, смешайте с 1 г чая и 6 г белого или леденцового сахара. Залейте кипящей водой. Такой чай способствует слюноотделению, облегчая жажду, устраняет жар, повышает аппетит.

Чай с листьями бамбука: возьмите 3 г сушенных листьев бамбука (или 6 г свежих) и 1 г чая. Залейте кипящей водой. Такой чай облегчает жар сердца, устраняет раздражительность, излечивает жар и способствует мочеотделению, снимает умственную раздражительность, излечивает инфекции мочеполовой системы.

Чай с кожицей стеблей сорго: снимите кожицу со стеблей сорго, прожарьте на углях до приобретения коричневого цвета и измельчите. Возьмите 3 г, добавьте 1 г чая и залейте кипящей водой. Такой чай помогает устранить раздражение мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также излечивает инфекции мочеполовой системы.

Целебный чай: 13 традиционных  китайских рецептов

Хризантемовый чай: возьмите 3 г цветов хризантемы и 1 г чая, залейте кипящей водой. Такой чай устраняет жар печени и улучшает зрение, помогает при головокружении, головной боли и повышенном давлении.

Чай с боярышником: возьмите 10 г сухого боярышника (или 30 г свежих плодов), измельчите, залейте 200 мл воды и проварите 20 минут. Снимите с огня и добавьте 1,5 г чайных листьев. Когда остынет, процедите и выпейте. Такой чай способствует пищеварению, убивает бактерии, устраняет застой крови, уменьшает количество липидов в ней. Его применяют при несварении, послеродовых болях в животе, непрекращающихся послеродовых выделениях (лохиях), бактериальной дизентерии, повышенном содержании липидов в крови и ожирении.

Чай с машем: возьмите 30 г маша, и проварите в 200 мл воды в течение 40 минут. Снимите с огня и добавьте 1,5 г чая. Когда остынет, выпейте не спеша. Такой чай устраняет жар, токсины, облегчает состояние при летней жаре и опухолях. Помогает при приступах стенокардии, раздражимости и жажде, головокружении, головных и зубных болях, проблемах с горлом.

Чай с турнепсом: возьмите 60 г свежего турнепса (или 30 г сушенного) и проварите в 500 мл воды в течение одного часа. Сняв с огня, добавьте 5 г чая. Через 5 минут процедите и выпейте. Такой чай помогает при отравлении угарным газом.

Чай с любистоком: возьмите 6 г чуаньсиона (сушёные корни любистока) и прокипятите в 250 мл воды в течение 10 минут. Добавьте 3 г чайных листьев и снимите с огня. Когда остынет, выпейте. Помогает при головной боли, дисменорее и задержке месячных.

Перилловый чай: возьмите 15 г сушеных листьев периллы (или 30 г свежих листьев периллы/судзы) и проварите 15 минут в 500 мл воды. Добавьте 1,5 г чайных листьев и снимите с огня. Выпейте, когда напиток будет уже тёплым. Такой чай помогает при отравлениях крабами и рыбой.

Чай с большим иссопом: возьмите 15 г сушёных листьев большого иссопа (или 30 г свежих) и проварите 10 минут в 300 мл воды. Добавьте 2 г чайных листьев и снимите с огня. Когда станет тёплым, выпейте. Такой чай применяют при болях в желудке, слабости живота, тошноте, рвоте, головных болях и головокружении, вызванных переизбытком холодного воздуха и употреблением холодных напитков в летний зной.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!