События Дом

В отношениях нет конечной точки

В отношениях нет конечной точки© Caras Ionut

Все хотят сказок. Все любят сказки. Собралась, навела красоту, завоевала сердце принца, сыграли свадьбу – и все. Выдохнуть. Жить долго и счастливо. Финиш!


Помню, как когда-то готовилась к свадьбе. За месяц сделала все – и педикюр, и маникюр, и загар, и процедуры для лица и для волос. А так как для меня на тот момент почти все было впервые, я дико устала. Да, в день свадьбы и кожа, и ногти, и наряды были идеальными На один день. И мне казалось, что свадьба – это финальная точка. Потом можно выдохнуть. Снять корсет, который немного затрудняет дыхание, снять опять же длинные ногти, с которыми так трудно мыть посуду, достать свои черные джинсы, безразмерную толстовку со снежинками, лечь на диван… Цель-то достигнута, я уже замужем. Дальше будет только долго и счастливо.

Я жестоко ошибалась. Если бы я знала, что это только начало… Если бы я догадывалась, что выйти замуж несложно, а там остаться – это ежедневный труд… Если бы я понимала, что быть женщиной – это каждый день поддерживать свою красоту, ежедневно, а не раз за всю жизнь, в течение месяца, оптом… Свадьба – это не финишная черта, а линия старта.  У которого нет конца, это пожизненный марафон.
 
Марафон длиною в жизнь во имя любви
 
Через десять лет семейной жизни я уже знаю, что в отношениях нет финишной черты. И даже те, кто считают ею развод, ошибаются. Их отношения тоже продолжают жить, и далеко не всегда эта «жизнь после смерти» кому-то приятна. Что уж говорить о тех, чьи отношения живы и развиваются. Они не могут стоять на месте. Они не могут всегда быть ровными и хорошими – без ваших усилий.
 
Нет черты, перейдя которую можно выдохнуть, расслабиться и ничего не делать. Нет финиша, нет отпуска, нет выходных. Отношения – это каждый день, всю жизнь. Труд, осознанность, любовь. Научиться любить, принимать, прощать, работать со своим эгоизмом, со своей жадностью, завистью.
 
Иной раз кажется – сколько можно! Уже столько «работаю над отношениями», уже все казалось, простила и приняла – и вот снова и снова. Стоит остановиться, расслабиться, начать почивать на лаврах -  и может снова случиться кризис. И даже через много совместных лет каждый кризис может стать роковым. От этого никто не застрахован.

Иной раз вам кажется, что это просто и естественно – причем тут труд, просто люблю.  Да, кому-то повезло с семейной кармой и воспитанием. Но даже тут не все однозначно. Бывают такие периоды в жизни семьи, когда вам легко все друг для друга делать, поддерживать, радовать любимого. Особенно в самом начале. Но раз бывают хорошие периоды, случаются и трудности. Где нам уже нужно принимать решение любить, делать сознательный выбор. И в этот момент уже не так просто будет приготовить завтрак любимому утром. Иногда даже забудется, что этот человек – любимый.
 
Очень интересную вещь рассказала мой редактор, она любит словообразование в разных языках. Цитирую дословно: «В хинди, который произошёл от санскрита, во многом сохранилось санскритское словообразование, санскритская грамматика. И на хинди говорят не «царствовать», а «совершать царствие», не «любить», а «совершать любовь».  Почти современное «заниматься любовью», но вкладывают совсем другой смысл. То есть любить на санскрите — древнейшем пра-языке — означает выражать любовь каждый день. Вот так считали и говорили наши ведические предки. Либо каждый день совершать что-то, либо — это не любовь.»
 
Это очень пересекается с концепцией «любить – это глагол», которую пытался донести людям Стивен Кови. Об этом говорят и многие ведические лекторы. Что проблема семей не в том, что любовь прошла, а лишь в том, что мы больше не хотим любить. Мы больше не хотим совершать какие-то действия, мы хотим, чтобы оно само как-то развивалось и росло. Чтобы жили долго и счастливо, но от нас это не требовало никаких вложений и сил. Мы устали, выдохлись и надеемся отлежаться на диване, пока все само наладится.

  • «Пусть муж что-то делает, а я не хочу.» У этого «не хочу» много причин – и усталость, и недопонимания, и  опять же какой-нибудь плохой период (или ПМС).
  • «Сейчас у нас все хорошо, и я расслаблюсь». Перестану следить за собой, за домом, за мужем. Перестану носить ему по вечерам ряженку. Перестану с ним общаться. У нас же все хорошо.
  • «Да что у нас может случиться!». Поэтому зачем семье уделять внимание. Муж такой наверняка никому не нужен. Дом не рухнет, дети переживут, если я их подзаброшу…
  • «Если в отношениях трудно – пора из них выходить». И куча притч про дохлую лошадь, с которой пора слазить. Вот только у большинства лошадь полумертвая, и спасти ее можно. Хотя бы попытаться. 

Так  потихоньку мы забываем самое главное – забываем любить. Любить – означает действовать. Каждый день. Особенно когда «все хорошо». Если я не выбираю действия для любви каждый день, то что я создаю?

 Хранительница домашнего очага

Если сравнить супружеские отношения с костром, то всем ясно, что в огонь все время нужно подбрасывать поленья. Даже в то время, пока он еще горит. Иногда можно набросать с запасом и какое-то время отдыхать. Недолго. Потому что вовремя не подбросишь – конец. И огню будет все равно, что ты уже несколько лет его поддерживаешь и потратила на это много сил. Он просто кончится. А тебе придется заново его разжигать.
 
В древние времена, например, огонь в домах никогда не гас. Женщины вставали даже ночью, чтобы сохранить его. Ведь огонь – это и тепло, и пища, и уют. Если в доме потух огонь,  это было огромным позором именно для жены. Она не справилась, не сохранила. Ушла, забыла, отнеслась безответственно.
 
Сегодня мы, женщины, хранительницы очага нашей любви, наших отношений.  Этот огонь сложно увидеть глазами, иной раз сразу не поймешь в каком он состоянии (особенно, если не умеешь чувствовать). Если мы отвлеклись на что-то другое, увлеклись чем-то другим, погрузились куда-то не туда – огонь потухнет. И это будет на нашей совести. Потому что именно мы расслабились, забыли, ушли, уклонились от своей главной обязанности в отношениях.
 
Иногда бывают трудные времена. Они подобны в нашем случае дождю, который  испортит все наши дрова. Тогда мы будем делать все так же, все правильно, но зря. Дрова не только не будут питать наш огонь, но и даже начнут его тушить. Нужно будет проявлять изобретательность, терпение, настойчивость и веру. Как и в кризисные времена семьи  – недостаточно делать то, что ты всегда делала. Недостаточно уже обычного ужина и массажа. Нужна разговоры по душам, отпускание мужчины в пещеру, саморазвитие, более глубокое отношение к тому же ужину…
 
Иногда огонь горит так долго, что кому-то кажется, что он горит сам по себе. И вам говорят, что с мужем вам повезло, карма у вас хорошая и в вашем случае говорить о семье просто. Эти люди не видят, как каждый день вы снова и снова приносите дрова для своего костра, снова и снова его подпитываете.  Для них весь ваш труд – просто везение. А вы знаете, что это – выбор. Ежедневный выбор. И ваш, и вашего мужа. Не обесценивайте его труд в этом вопросе.


 Раздобыть для вас дрова – это задача мужчины, вы же – распределяете эти ресурсы. Бережете,  цените. Чтобы не спалить все за несколько часов, чтобы был запас для самых холодов и дней, когда ему не удастся принести вам полений. Каждому задача по силам, требующая мужских или женских качеств во всей их полноте. И оба дополняют друг друга, находясь на своих местах.
 
Иногда может показаться, что муж носит мало дров, слишком плохие, слишком влажные, слишком свежие дрова. Вместо того чтобы поддержать его, вы можете совершить главную женскую ошибку. Мы смотрим на чужие костры. Они такие большие, огромные, и вроде бы никто о них так сильно не заботится. Оно все само как-то горит, да еще как — до небес. Мы тихонечно завидуем и хотим непременно так же. Или сильнее.
 
Наша женская жадность толкает нас к тому, чтобы начать делать больше, чем нужно. Например, вы можете отправиться в лес сами, отобрать у мужчины эту обязанность. И лишь на своем ресурсе «гармонизировать отношения». Делать костер большим, как у соседей.  Но это будет ваша иллюзия. Или лишь временное состояние гармонии. Отношения – это процесс взаимный, а не игра в одни ворота.
 
В погоне за размерами огня, мы выдыхаемся. Потому что на самом деле нам комфортнее жить с небольшим, но постоянным огоньком. Огромные пожары подходят не всем – ими нужно уметь управлять, хорошо переносить их жар, научиться дышать рядом с ними. Пытаясь кого-то копировать, мы делаем больше, чем нам самим нужно, и силы заканчиваются очень быстро, а огонь остается таким же небольшим.
 
Размер вашего костра неважен. Важно, чтобы рядом с ним всем было тепло и уютно, чтобы и муж, и жена чувствовали себя на своих местах, у каждого оставались силы и желание исполнять свой долг. А как это выглядит со стороны – это то, что должно вас заботить меньше всего. Каждой из нас – свой муж и свой огонек. По силам и возможностям. Тогда зачем бежать куда-то за кем-то? Зачем самой носить огромные бревна? Зачем разрушать уверенность в себе своего мужчины? Зачем ради этого разрушать свою семью?

 
Рано или поздно мужчина, который не приносит дров в свой дом, уходит. Туда, где его дрова нужны такими, какие они есть – влажные, кривые, маленькие. Мужчина тоже хочет любить, по-своему, как умеет. И кто мы такие, чтобы это оценивать. Мы ведь хранительницы очага, а не дровосеки.
 
Добыча дров делает наши сердца черствыми и грубыми, наши руки – мозолистыми и жесткими. Мы уже не можем ими же нежно обнимать и согревать. Мы не можем оставаться хрупкими и беззащитными (вы когда-нибудь видели  хрупкого и беззащитного лесоруба?). И даже самый большой костер уже никого не радует и не греет.
 
Лучше бы те же самые силы израсходовать во благо семьи – поддерживая свой маленький и любимый огонек. Да, иногда вы можете прогуляться и пособирать хворост. Немного, без фанатизма.  Хвороста, который просушит дрова, принесенные мужем из леса,  или поможет продержаться до его прихода. Маленьких веточек, помогающих огню проникать в большие куски древесины. Если это действительно нужно, у вас есть для этого силы и вы этого хотите.
 
Но сейчас все чаще встречаются женщины, которые стремятся отказаться от костра, который требует постоянного внимания и участия, и заменить его тепло чем-то другим, менее прихотливым. Обогревателем каким-нибудь – платишь за свет, он греет. И тут главное раз в месяц заплатить, тогда можно и ни о чем не заботиться. Тогда вам точно не нужно будет постоянно думать о том, чтобы огонь в вашем доме никогда не гас. Сколько я знаю таких одиноких женщин, которым уже настолько удобно ни под кого не подстраиваться, что эта свобода каким-то странным и извращенным образом компенсирует пустоту сердца.
 
Выбирая для себя стратегию поддержания огня, вы можете пользоваться ускоряющими горение веществами, не использовать дрова, а, например, брать картон, лить в костер бензин, сжигать всякий мусор. Но и результат будет таким же, как и ваши методы.  Картон дает более быстрый результат, но так же быстро и сгорает. Запах от сгорания чего попало испортит вам все ощущения  от огня. У вас много возможностей управления огнем. Можно пытаться им манипулировать, а можно принять, что это вечная вахта. Где нет конечной точки. Где всегда нужно подбрасывать дрова, выгребать золу, ворошить угольки, держать во внимании.

 Не оставляйте костры ваших отношений без внимания. Иначе очнетесь, когда на их месте останется лишь пепелище. Не всегда огонь можно развести заново. Иногда это слишком трудно, и проще было бы не дать ему погаснуть. Если угли еще свежи – ваши шансы больше. А если вокруг вас непогода, то миссия может оказаться невыполнимой. Нужно ведь еще чем-то поджечь костер.

Изначальную искру дает нам Господь, даря ее вместе с близким человеком. А дальше мы сами решаем, что с ней делать и как. Решить, что оно само как-то срастется и не потухнет. Или начать за своим огоньком ухаживать, поддерживать, следить.
 
Любить – это всегда действовать. Хотеть разжечь в своем собственном сердце этот огонь заново, даже если он уже потух. Хотеть радовать этим огнем близкого человека. Тогда ваши отношения не погаснут и смогут согреть не только вас двоих. Но и ваших детей, внуков, друзей…
 
Автор: Ольга Валяева 

 

опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!