События Дом

Религиовед и философ: об исследованиях современной культуры, образе супергероя и живых мертвецах

Какие существуют подходы к изучению массовой культуры? Как образ сверхчеловеческого проникает в комиксы? Являются ли зомби лишь метафорами проблем современного общества? Все эти вопросы затрагивают в своих лекциях религиовед Ивар Максутов и философ Александр Павлов в рамках проекта «Диалоги».
Ивар Максутов: Супергерои как явление религиозной жизни

В своей лекции религиовед Ивар Максутов рассказывает о мире комиксов DC и Marvel, образе сверхчеловеческого в массовой культуре и христианской составляющей «Гарри Поттера». 

На мой взгляд, на протяжении ХХ века супергерои являются одним из краеугольных камней новой массовой культуры. Они отражают разные идеи и важные проблемы, которые, как мне кажется, являются религиозными, приобретают религиозные черты, а иногда оформляются в религиозные институции. Они пользуются колоссальной поддержкой аудитории, люди готовы не просто платить за контент, они хотят ассоциировать себя с этими фигурами и каким-то образом в них превращаться. Этот момент причастности к супергеройскому пространству, желание и готовность воплощаться в супергероев является крайне важным.

Александр Павлов: Зомби: происхождение видов путём естественного отбора

В лекции философ Александр Павлов рассказывает об образе зомби в видеоиграх, комиксах и сериалах как метафоре общественных проблем и человеческих страхов. 

Все то, что мы знаем о зомби, — это не ложь, но иллюзия. Как правило, когда люди обсуждают зомби, главным образом, они говорят о фильмах, которые возникли после 2002 года, либо обсуждают многочисленные компьютерные игры. У нас есть мейнстримный дискурс зомби. Фильмы, о которых мы говорим, например «Война миров Z», относятся к высокой массовой культуре, то есть это хорошо сделанные, дорогостоящие картины со звездами, их часто делают знаменитые авторы. Если мы посмотрим внимательно, параллельно с этим существует огромное количество различных фильмов, игр, комиксов о зомби, которые нам не очень нравятся, это фильмы, которые вряд ли будет смотреть человек, которому нравится «28 дней спустя» или «Война миров Z». Зомби низкой массовой культуры — это то, что существовало до 2002 года. Таким образом, мы имеем две разные вселенные зомби: для многих и для немногих.

Дискуссия

Ивар Максутов и Александр Павлов отвечают на вопросы из зала о фигуре Дарта Вейдера, высокой массовой культуре и сверхчеловеческом. 

Религия — это представление о сверхчеловеческом. Это то, как человеческое связано со сверхчеловеческим и как это различие осуществляется, преодолевается, оформляется в настоящем моменте. Супергерои — это прекрасный пример, так как это тысячи различных форм сверхчеловеческого. У них есть некоторые общие черты, но есть множество разных форм и вариантов. Однако это не значит, что вера в существование супермена превращается в религию. Есть разные формы религии: культ, религиозные движения. Совершенно необязательно, что мы имеем дело со сформированной церковью вроде католической. Это может быть просто движение, почитание.

 

опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!