События Дом

Есть, чтобы жить.Часть 1

Есть, чтобы жить.Часть 1

Я откладывала написание этого материала, как могла. Сначала мне хотелось на сто процентов укрепиться в выбранной схеме питания и только потом о ней рассказывать, но чем дальше я продвигалась, тем очевиднее становился тот факт, что истории про сто процентов в вопросах самобалансирования – это не про наш мир. Ты всегда находишься в пути, никаких гарантий нет, ты просто делаешь очередной шаг вперед и смотришь, куда он тебя привел.

Затем мне пришлось признать, что на самом деле останавливает другое – у меня нет объяснений и фактов по большей части вопросов, которые я буду освещать. Вот она, истинная причина, почему я так тянула с материалом про еду. Я для себя нашла свой баланс: питание, которое вернуло меня к жизни, где есть силы на все, что я захочу, но как поделиться этим знанием, если я не могу ничего доказать?

Я не смогу вступить в дискуссию и как-то обосновать свой подход в еде с научной или какой-то другой точки зрения. Я говорю об этом честно и в самом начале. Если вам нужны факты, детали, тонкости – это не ко мне. В конце материала я дам первоисточники. Я читала огромное количество книг по этой теме, но никаких объяснений внутри меня не осело.

Почему, например, молоко вредно? Да я просто не помню уже. Если честно, мне все равно. Я знаю, что молочку есть не стоит, если не хотите соплей, раздутых животов и затуманенного сознания. Лично мне этого достаточно. В объяснениях шли долгие повествования про животный мир, где никто не питается этим продуктом после взросления (и никто не питается неродным молоком!) или про казеин, который является причиной слизи в нашем организме. Я с детства терпеть не могла всю молочку, а во взрослом возрасте был период, когда подсела на нее под общий хор, что она полезна. Но когда прочла о молоке, все встало на свои места. Как камень с плеч упал. Я ведь всегда это знала! Но предоставить вразумительных объяснений сейчас не могу. Их просто у меня нет.

Так же, например было с луком и чесноком. Опять же с детства их недолюбливала, потом привыкла – ела. Пока не узнала, какие четыре продукта не рекомендуются к употреблению в практике йоги:

Йог должен воздерживаться от мяса, лука, хмельных напитков и чеснока

Ланкаватара сутра

Лук и чеснок – это природные сильнодействующие антибиотики, которые хороши в небольших количествах при заболевании. Но вы будете есть таблетки на здоровый организм?

Опять облегчение и опять звоночек: «Ты же всегда это знала!»

Поэтому все, что я буду здесь рассказывать, базируется на одном простом понимании:

Питание, к которому я пришла буквально через 10 лет активного изучения этого вопроса и личных, не всегда легких и радостных, практик, меня спасло.

Подойдет оно вам или нет – я не знаю, решите это сами. Спорить и доказывать я не буду, просто нечем аргументировать.

Я посвящаю этот материал П. Бреггу, А. Эрету, Э.Роббинсу, Г. Шаталовой, Х. Шинья, В. Зеланду, Н. Бернарду и многим другим авторам в сфере питания и оздоровления человека. Благодаря их работам и самоисследованиям я смогла избавиться от многолетней пищевой зависимости и обрести свой баланс в питании. А также моей маме, вместе с которой мы перестали есть мясо много лет назад и до сих пор его не едим.

Что есть, чтобы жить?

Все началось 9 лет назад, когда я перестала есть мясо. Мне был 21 год.

Причем отказалась от него не по идее: «Мясо вредно» или «Не убивайте животных», а по осознанию, какое мясо продается конкретно в моих магазинах. Может быть, где-то там, в Новой Зеландии, на чистых лугах пасутся довольные морды, а у меня, здесь, дома, в России, все, кто когда-либо работал в колбасном цеху – не ест колбасу, потому что знает, из чего она состоит. Куры живут в клетках метр на метр и едят пищевые добавки, чтобы поскорее «дойти». Мясо складируется на грязных заводах, транспортируется пьяными грузчиками и неизвестно чем «обкалывается», чтобы быстро не тухнуть.

Хотя нет.

Все началось намного раньше. Когда мне было лет 13-14, именно тогда во мне начало проявляться то, что через много лет я смогу идентифицировать как «пищевая зависимость».

Я много ела. Много и часто. Сладкое, мучное, жареное, консервированное. К слову, мясо – было моим главным продуктом, а шашлык – любимым блюдом. Рыбу я практически не ела, как среднестатистический человек, живущий на Камчатке и имеющий прямой доступ к дикому лососю, я ее просто не любила.

Ввиду возраста мое тело справлялось. Были лишние килограммы, но это не так критично, когда тебе около 20 и природа пока еще активно кредитует жизненной энергией в надежде, что ты одумаешься. Поэтому никакой проблемы я просто не замечала, а в моем окружении не нашлось людей, кто мог бы порекомендовать мне меньше есть. И сделать это в такой форме, чтобы дошло. То, что в 21 год я задыхалась на каждом повороте, когда отправлялась в поход, не могла держать ритм в элементарных вещах и пробежать без остановки два круга на стадионе около дома,  я за болезнь тела и духа не считала. А зря.

На удивление, отказалась от мяса я легко, без каких-либо переходных периодов и практически сразу перестала его хотеть. Это было первое эпохальное открытие в моей жизни на тему меня самой. Некогда самые любимые мясные блюда оказались попросту невкусными. Вот, именно, что не вредными (!), не отвратительными (!), не плохими (!), а просто ненужными. Кто-то не любит перловку, а я — мясо.

До меня стали тихонечко доходить вопросы, правда, ответы на некоторые из них я пойму в полной мере только через много лет:

- А чем же тогда являлась та большая любовь, которая будила во мне желание копченой колбасы, сарделек и мяса по-французски с картошкой и луком? Что это было и куда оно ушло? Этого же так хотело мое тело? Но вот сейчас откровенно не хочет. Организм требовал микроэлементы? А теперь откровенно отторгает? Любовь к мясу? Потребность? Привычка? И как удалось в одночасье, так легко и просто избавиться от этого наваждения?

С восторгом и одновременно с содроганием я понимаю сейчас, что все инструменты, к которым я приду через боль, разочарования и преодоления к 30 годам, были мне успешно выданы в 20 лет. На редкость заботливое мироздание еще в 16 научило меня практике по снятию внутренних зажимов (читай «медитации»), способной избавить тебя от любых комплексов, а тем самым и проблем, а в 21 год раскрыло суть питания, которое благотворно влияет не только на твое тело, но и на сознание, но вместо того, чтобы взять знание сразу и жить здоровой жизнью, я предпочла 10 лет нарезать штрафные круги, чтобы прийти к тем же самым ответам, но уже путем собственных шишек. Порой мне кажется, что наверху кто-то отлично развлекается. Но не буду отвлекаться.

Мясо я есть перестала и так его и не ем до сих пор. Но это не решило моих ключевых вопросов, я по-прежнему нездоровым образом заедала свои эмоции и по-прежнему была лишена сил на что-то большее. Плюс природный энергетический аванс стал заканчиваться (обычно это происходит у всех в период к 23-25 годам), и я осталась наедине с той энергией, которую мог позволить мой образ жизни. Куда-то стал пропадать столь естественный для меня блеск в глазах и дух авантюризма, который я всегда принимала как должное (а оказывается, это тоже следствие энергетического потенциала!).

Следующая подвижка в моем питании произошла только через 5 лет. Я вышла с медитации Випассана, где провела в тишине 10 дней, с четким пониманием, что я больше не буду есть рыбу и стану полной вегетарианкой.

Начался новый период в моей биографии длиной в год, который сегодня с чистым сердцем я могу назвать не иначе как «глупое вегетарианство».

Это определение подойдет  80% людей, которые сегодня не едят мясо и рыбу. К сожалению. Я сама такой была и я рада, что смогла это разглядеть.

Вопиющая глупость заключается в том, что рыбу и мясо заменяют на муку и жареное в обильном масле, заливая все это таким количеством приправ, что человек с легкостью съедает огромные порции, считая такое положение дел — нормой.

В странах Азии, где я жила на тот момент, самые распространенные блюда – жареный рис и лапша. Это страшно.

Основой моего меню стала паста, сэндвичи, жареный рис или лапша, овощи (опять же приготовленные) и непременно какой-нибудь хлеб. Я тогда жила в Непале, в так называемом раю для вегетарианцев. Хотя сегодня подобные места я назову не иначе как рай для неосознанных вегетарианцев, ведь акцент там делается далеко не на фрукты и овощи. Конечно, я ела свежие салаты. И фрукты тоже были. Но, давайте откровенно, сколько процентов от ежедневной еды они составляли?

Сделать основой своего рациона мучные изделия или жареные-переваренные засыпанные специями овощи – это верх абсурда. Изделия из муки, а особенно изделия с дрожжами, так же как и возбуждающие аппетит приправы вызывают сильнейшую пищевую зависимость, это в свою очередь ведет к перееданию. Отсюда растянутые желудки, постоянный нездоровый аппетит и недостаток сил, тело «подсаживается» и требует новой дозы, человек становится рабом еды. Его эмоции и состояние полностью завязаны на том, что он ест. Но даже это не главное. Способность здраво мыслить, рисковать и принимать решения притупляется.

Моя первая подвижка в светлую сторону началась с понимания:

Питание влияет не только на наше тело, но и на наше сознание.

Идеальный винтик системы много ест, мало двигается и всего боится. Избыток еды, особенно избыток синтетической еды (в частности, современных дрожжей!) держит нас в постоянном забытьи, затуманивая сознание подобно алкоголю.

Наша ясность ума прямо пропорциональна свежести нашего питания.

Я катилась под откос с таким видом еды, но ничего не могла поделать. Возвращение к мясу уже было невозможно, с одной стороны, просто не хотелось, с другой – я понимала, что назад дороги нет. Надо идти вперед несмотря ни на что, надо найти способ оздоровить не только собственное тело, но и всю свою жизнь.

Сильный человек отличается тем, что идет вперед даже в те моменты, когда не до конца понятно, где тот самый «перед».

Следующий шаг, еще через год, был уже кардинальный. Я решила враз расквитаться с проблемами в питании, став сыроедом.

Этот период оказался одним из самых эпохальных опытов в моей жизни, несмотря на то что возвращаться к такому виду питания я вряд ли буду (я готова сказать «не буду», но обещала себе не зарекаться). Впервые в жизни похудела на 7 килограммов и узнала свой истинный вес (который оказался минимум на 5 килограмм меньше, чем я привыкла считать нормой) и также впервые в жизни поняла, что значит вообще не хотеть есть и не переедать. Я была легкой, тонкой и полной сил. И это оказалось прекрасным, доселе неизвестным мне состоянием.

Это был еще один серьезный инсайт про саму себя. Оказывается, мы действительно можем дожить до 27 лет и даже не представлять, что такое легкость и полнота сил в полной мере, причем будучи абсолютно уверенным, что ты всегда был «нормальным человеком».

Дело в том, что фрукты, которые на таком питании составили основу моего рациона – это, пожалуй, единственная еда, которая не вызывает привыкания и которой нельзя переесть. Вы просто физически не сможете съесть слишком много бананов или винограда, в отличии от, например, пасты с грибным соусом, посыпанной пармезаном и украшенной веточкой базилика, которая уплетается без остатка из огромных тарелок как что-то само собой разумеющееся.

На сыроедении я провела 4 месяца, больше не смогла. Вот моя позиция на этот счет из переписки с читателем:

Я прекрасно отношусь к сыроедению, я сама пробовала и была на фруктах 4 месяца. Я не смогла и слетела — тоже в этом честно признаюсь. Но я знаю также и глубинные причины, почему у меня не получилось и, в какой-то мере, рада, что смогла оторвать от себя иллюзии о сверхэнергии через питание.

Я знаю, что человек прекрасно может существовать на таком виде питания — вопросы про белки и прочее меня вообще не волнуют, этого всего предостаточно в овощах, зелени и фруктах, но правда и другое — я лично знакома с несколькими сыроедами от 2-х лет стажа. Ну нет там ни драйва, ни суперздоровья. Нет. В глазах. И причина проста — их намерение, мотивы перехода. Они перешли на этот образ питания, чтобы стать «сверхлюдьми», чтобы их энергия пробивала стены, а желания тут же материализовались. Они могут в этом даже сами себе не признаваться, но это у очень многих за одеждами различных желаний. Мы все знакомы с такой точкой зрения: «если у вас не работает визуализация, это в том числе и потому, что вы едите варенку». Но это не так! Вот он, самый интересный момент. Визаулизация не работает, потому что ваши слова, мысли и действия расходятся. Вы крутите в голове одно и нерегулярно, а делаете совсем другое — сонастроенности нет. Питание  влияет на «чистоту» сигнала, но оно этот сигнал не образует (в отличие от мыслей, действий, слов или состояний)!

«Накормите тело здоровой пищей и забудьте о нем», — сказал Йогананда, а те, кто слишком рано скакнул в сыроедение, как раз-таки и не могут забыть. Они строят всю свою жизнь вокруг фруктов и обсуждений этих фруктов. Они забывают, что они творцы и пока не начнут что-нибудь осознанно ДЕЛАТЬ (а не только осознанно КУШАТЬ), не будет у них энергии, сил и способности пробивать стены или хотя бы обстоятельства собственной жизни. Сила дается на дело, а не по факту вашего питания, которое, безусловно, тоже имеет огромное значение в вопросах здоровья.

Я хаотично вернулась к былому питанию, опять набрала свой исходный вес, опять стояла перед всем изобилием выбора, но теперь уже внятно понимая про себя, что я страдаю не чем иным, как пищевой зависимостью и перееданием, что мои силы часто на нуле просто потому, что жизненная энергия тратится на переваривание пищи, я пью по 3-4 кружки кофе в день и все равно хочу спать днем, у меня меняется настроение во второй половине дня и нет устойчивости. Такое положение дел – это ненормально. Это болезнь. Я должна себя исцелить. Должна вернуть блеск в глазах. Просто обязана.

Я перешагнула этот порог 2 года назад, твердо решив обрести свое равновесие и балансировать на канате осознанности, на этот раз с удовольствием.

 

Автор: Олеся Новикова

опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!