События Дом

Лингвистические киллеры успеха

 

 Лингвистические киллеры успеха

НЛП очень большое внимание уделяет лингвистике (тому, как мы говорим о вещах). А мы всегда говорим о вещах. Даже когда размышляем о жизни наедине с самим с собой, мы все равно выражаем сформулированные мысли словами во внутреннем диалоге. Так наши мысли становятся словами, слова - действиями, действия - привычками, привычки - характером, а характер определяет нашу судьбу. Поэтому очень важно следить за тем, как мы говорим о вещах, даже если разговариваем лишь с самим собой. Итак, что же это за лингвистические киллеры успеха?

Это слова:

- хочу
- попробую
- не могу

Когда мы говорим слово «хочу» мы, безусловно, выражаем свое намерение это иметь. Но не намерение это получить. А точнее, что-то сделать, чтобы это получить. "Ну, типа закажу на следующий Новый Год Деду морозу…"

В результате и место этих целей (поставленными вслед за словом «хочу») находится в порядке своей очереди. Чаще мы их называем «желаниями».

Когда же мы намерены достичь чего-то во что бы то ни стало, мы не говорим «я хочу это иметь», мы говорим «у меня это будет». Или «я все сделаю, чтобы у меня это появилось». Слова «будет» или «сделаю» работают и даже чувстствуются в теле уже совсем по-другому. А то, как мы говорим о вещах внутри своей головы очень сильно влияет на время появления этих вещей в нашей жизни… Потому что это буквально "код" наших приоритетов. Или, иначе говоря, их "вес".

Со словом «попробую» все очень просто. Попробуйте нажать клавишу пробел. Прямо сейчас. Получилось? Нажать, скорее всего, да. Или не нажать. Но вот «попробовать нажать клавишу пробел» и не нажать ее при этом - очень сложно. Это требует большого искусства «пробователя» ;)

К результатам в физическом мире приводят изменения в физическом мире. А слова «попробовать» в физическом мире не существует - это абстракция. Исключением, разве что, является «пробование нового блюда» ;)

Но одно дело нажать пробел, скажите вы, другое - открыть свой бизнес (например). Безусловно. Однако, обрадую вас - двум действительно самым сложным вещам мы уже научились в своей жизни.

По исследованиям ученых - самые сложные навыки, которые осваивает человек, это навыки говорить и ходить. Можете себе представить, сколько операций нужно выполнять одновременно, чтобы полностью контролировать свое тело, балансирующее всего на двух точках опоры? А на сколько сложно быстро выгибать мышцы горла, рта и языка, что бы из звуков получались слова, Вы уже даже и не вспомните. Но вы этому научились! Причем, даже не владея вообще никаким знанием и опытом!

А теперь зачетный вопрос:

Вы когда-нибудь видели ребенка, который говорит «ну ладно, я попробую научиться ходить»? Нет! А знаете почему? Потому что ребенок не пробует. Он просто берет и делает. Сразу. И со временем у него это начинает получаться. А потом все лучше и лучше. И он никогда не беспокоиться, что ему нужно будет научиться чем-то новому - он этого даже не замечает! Потому что он учится просто делая то, что ему нужно. А совершенствование навыков уже вторично.

Только не говорите, что Ваши задачи сложнее и труднее, чем задачи ребенка ;) Сравните свой багаж опыта и знаний с багажом ребенка, оцените масштаб, и больше так не оправдывайтесь 

Итак, слова «попробую» в физическом мире не существует. Вы либо делаете, либо не делаете. Остальное - умственная… даже не медитация. 

Со словом «не могу» все еще проще. Если речь идет не о просьбе поднять грузовик в одиночку без подъмного крана, то мы опять путаем физику с абстракцией. Но если спросить себя, «почему именно не могу»? То выясняется, что «не могу» - это либо «не хочу», либо «не знаю как».

Если все дело в «не хочу», то это вопрос честности с самим собой. (Другим можете вешать эту лапшу сколько угодно, все взрослые люди уже давно знают, что «не могу» это вежливая форма «не буду», и потому так же вежливо отвечают «я тебя понимаю...» 

А если вы уперлись во всего лишь «не знаю как», то спросите у ребенка, который учится ходить, как вам теперь дальше жить 

Резюмируя: Давайте будем честны с самими собой. Если что-то нам действительно нужно, то у нас есть все возможности это получить, и мы все для этого сделаем. А если мы до сих пор этого не сделали, значит не так-то уж мы этого и хотим. И тогда уже можно признаться себе в этом, и выбрать что-то другое - то, чего будем хотеть больше и будем идти к этому, а не мечтать об этом и заказывать у Деда Мороза. Впрочем, каждый человек сам выбирает - прожить свою жизнь в иллюзиях или в реальности.

И в завершение вопрос для самоанализа: С начала года прошел уже почти месяц, что вы уже сделали за это время для продвижения к вашей цели?
опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!