События Дом

Хироми Шинья: Пост = долголетие

Хироми Шинья: Пост и долголетие

Недавно проведенные исследования обозначили один парадоксальный вывод: если очень мало есть, то будешь жить намного дольше. Правда, эти опыты проводились не на людях, а на других млекопитающих: обезьянах, грызунах и собаках. Они показали, что сурово ограниченная в калориях диета (но в пределах адекватного питания для выживания) резко снижает риск хронических заболеваний и повышает среднюю продолжительность жизни. Кажется, подтверждается старая поговорка: то, что тебя не убивает, - делает сильней.

Применимы ли эти результаты к людям? Исследователи не нашли еще в этом вопросе бесспорных доказательств, зато обнаружилось: если диета гармонична, то ограничение калорий для взрослых индивидов приводит к тем же изменениям в обмене веществ, которые наблюдались у лабораторных животных. Из этих данных следовало, что уменьшался метаболический, гормональный и воспалительный фактор риска для диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. В чем причина?

Я уверен – в юнозимах. Они легко адаптируются в кислотной и высокотемпературной среде, являясь чем-то вроде отряда особого назначения, выполняющего опасную миссию. Они проявляют себя всякий раз, когда организм сталкивается с неподдельной угрозой своему существованию.

Одной из таких угроз, несомненно, является голод. Борьба с ним занимает большую часть всей истории человечества. Если он в скором времени не заканчивается, то пищеварительные и метаболические энзимы не в состоянии далее поддерживать свою работоспособность. И тогда нас спасают юнозимы.

Когда организм пребывает в стрессе, они непрерывно трудятся, очищая все его клетки. Ущербные белки быстро расщепляются в процессе аутофагии и перерабатываются на необходимые питательные вещества. Отходы и чужеродные вещества мгновенно удаляются. В результате организм становится чище, сильнее и здоровее, чем в нормальных, не стрессовых условиях, когда юнозимы «спят». Вот почему наши предки, несмотря на то, что они питались хуже нас, все равно оставались крепкими и здоровыми. Они постоянно пребывали в состоянии, активирующем работу юнозимов.

Разумеется, такое положение дел имело не только позитивные аспекты. Когда голодание превышало определенный предел, стресс тела и ума возрастал, и энзимы невосполнимо утрачивались. В сочетании с постоянным дефицитом нужных нутриентов это приводило к существенному сокращению продолжительности жизни.

Я американец японского происхождения и хорошо знаю историю страны своего рождения. В ней были, конечно, периоды мирного и «сытого» процветания (например, Эдо). Но в основном японцы редко когда ели досыта. И научились из этого извлекать пользу!

Причем дело не в продолжительности жизни. Не столь важно, сколько к ней прибавишь лет. Важно, как ее проживешь. А это напрямую зависит от работоспособности юнозимов. Можно ли повысить их активность? Я уверен, да. Для этого необходим поворот к более естественному, природному образу жизни, который не всегда дает возможность наедаться «от пуза».

Возможно, этот мой совет не всем приятно слышать, но я убежден: периодически постясь, вы наверняка повысите свои жизненные силы. Начните прямо сейчас – и ваши юнозимы пробудятся, чтобы очистить и наполнить энергией клетки.

Или же просто питайтесь умеренно. Прекращайте трапезу до наступления чувства полного насыщения. Исключите из рациона еду на ходу и закуски. Больше времени в течение дня пребывайте голодными. Для активации юнозимов необходимо поститься, пусть даже недолго и нечасто. Помните: ключ к увеличению жизненных сил – не в том, чтобы есть то-то и то-то, а в том, чтобы есть меньше. Витальность неуловима, ее не выразить цифрами – количеством калорий и питательных веществ, – но она крепко связана с работой юнозимов внутри ваших клеток.

Это может стать лучшим средством от старения с новым пониманием того, как остаться вечно молодым и здоровым.

 Автор Хироми Шинья / Перевод с англ. М.: София, 2010. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!