Познавательно Вдохновение Развлечения и досуг Тесты Бизнес Планета

Ревень — стебли полезны, а листья опасны

Ревень — вечнозеленое травянистое растение со съедобным розовато-красным стеблем. Это холодоустойчивое растение родом из Сибири. Сейчас оно популярно в Европе и Северной Америке, где его называют «pie plant», «растением для пирога». В своей естественной среде ревень образует густые заросли. Это многолетнее растение, срок жизни которого достигает 10-15 лет. Ревень нередко размножается делением старого корня на новые. Взрослое растение обладает сердцевидными темно-зелеными листьями, длина черешка составляет от 30 до 45 сантиметров. Эти черешки, очищенные от листьев, употребляются в пищу. Чем же столь полезен для человека ревень? И как может проявиться его вред?

Ресурсом Nutrition And You поведано немало интересного об этом удивительном растении. Урожай стеблей ревеня собирают на второй год, когда они становятся достаточно длинными, а их толщина достигает 2,5-5 сантиметров. Ботаники относят его к семейству Polygonaceae, роду Rheum. Научное название ревеня — Rheum rhabarbarum. При всех полезных качествах ревеня, не следует забывать и о том, что его листья могут быть опасны для человека. Корень ревеня тоже ядовит.

Польза ревеня для здоровья

Ревень низкокалориен: 100 грамм свежих стеблей ревеня обладают энергетической ценностью всего в 21 килокалорию. При этом в нем содержатся жизненно важные фитонутриенты, в том числе — пищевая клетчатка, полифенольные антиоксиданты, витамины и минералы. При этом в стеблях ревеня не содержится ни холестерина, ни насыщенных жиров.

В стеблях ревеня содержится несколько витаминов группы B — фолаты, рибофлафин, никотиновая кислота, витамин B6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

В розовых стеблях содержится больше витамина A. Кроме того, стебли ревеня содержат в небольшом количестве такие полифенольные флавоноидные соединения, как β-каротин, зеаксантин и лютеин. В человеческом организме эти соединения преобразуются в витамин A и обладают таким же защитным эффектом, как и витамин A. Витамин A — мощный природный антиоксидант, необходимый организму для поддержания целостности кожи и слизистых оболочек. Этот витамин также необходим для сохранения здорового зрения. Исследования показали, что употребление в пищу богатых витамином A натуральных продуктов способствует предотвращению раковых заболеваний легких и полости рта.

Подобно браунколи и шпинату, а также некоторым другим съедобных растениям, ревеневые стебли содержат в значительном количестве витамин K. В 100 граммах стеблей ревеня содержится 29,3 микрограмма этого витамина, что составляет 24% от рекомендованной дневной нормы его потребления. Витамин K играет некоторую роль в сохранении здоровья костей благодаря своей остеотропной (способствующей формированию и укреплению костей) активности. Достаточное количество витамина K в пище помогает сократить наносимый нейронам мозга ущерб. А это значит, что данный витамин играет свою роль в лечении болезни Альцгеймера.

В стеблях ревеня также в полезных количествах содержатся минералы — железо, медь, кальций, калий и фосфор. Но большая часть этих минералов не усваиваются организмом, поскольку под воздействием щавелевой кислоты преобразуются в нерастворимые комплексы и выводятся из организма.

Выбор и хранение ревеня

Отдавайте предпочтение свежим, твердым стеблям яркого цвета. Избегайте увядших стеблей с пятнами на поверхности. Дома стебли следует сложить в пластиковый пакет и хранить в холодильнике при температуре 0 °С и 95% относительной влажности. В этом случае ревень останется свежим на две-три недели.

Меры предосторожности

Зеленые фрагменты листовых пластин ревеня содержат невероятно большое количество щавелевой кислоты. Это натуральное соединение содержится в некоторых овощах. В 100 граммах листьев ревеня содержится от 0,59 до 0,72 миллиграмма оксалатов. Оксалаты могут привести к отравлению и вызвать тяжелые симптомы интоксикации — жжение в глазах, ротовой полости и гортани, отек кожи и затруднение дыхания. В тяжелых случаях может наблюдаться почечная недостаточность, конвульсии и кома. Отравление оксалатами — смертельно опасно, предупреждают на страницах ресурса Nutrition And You. Поэтому его следует остерегаться.

Питательная ценность ревеня

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего ревеня по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 21 килокалория (1%);
углеводы — 4,54 грамма (3%);
белок — 0,90 грамма (2%);
жиры — 0,20 грамма (1%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 1,8 грамма (5%).

Витамины:
фолаты — 7 микрограмм (2%);
никотиновая кислота — 0,300 миллиграмма (2%);
пантотеновая кислота — 0,085 миллиграмма (1,5%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,024 миллиграмма (2%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,030 миллиграмма (2%);
тиамин (витамин B1) — 0,020 миллиграмма (2%);
витамин A — 102 международные единицы (МЕ, IU) — 3,5%;
витамин C — 8 миллиграмм (13%);
витамин E — 0,27 миллиграмма (2%);
витамин K — 29,3 микрограмма (24%).

Электролиты:
натрий — 4 миллиграмма (0,5%);
калий — 288 миллиграмм (6%).

Минералы:
кальций — 86 миллиграмм (8,5%);
медь — 0,021 миллиграмма (2%);
железо — 0,22 миллиграмма (3%);
магний — 12 миллиграмм (3%);
маргацец — 0,196 миллиграмма (8,5%);
фосфор — 14 миллиграмм (2%);
селен — 1,1 микрограмма (2%);
цинк — 0,10 миллиграмма (1%).

Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 0 микрограмм;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 61 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 170 микрограмм.

 опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Читайте также:

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • Следите за нами в facebook, чтобы не пропустить другие интересные статьи