События Дом

Пробы земной воды стали брать из космоса

Пробы земной воды стали брать из космоса

Новаторские техники мониторинга окисления океана с помощью спутников революционизируют способ изучения мирового океана. Работа, переданная для публикации в научный журнал Environmental Science and Technology, описывает удаленное слежение за обширными и труднодоступными участками океана с высоты около 700 километров над Землей. Каждый год больше четверти глобальных выбросов углекислого газа от сжигания ископаемого топлива и производства цемента попадает в мировой океан. Морская вода окисляется. Изменение климата негативно сказывается на морских обитателях. По оценкам ученых, увеличение эмиссии CO2 в атмосферу и повышение кислотности морской воды в течение следующего столетия может разрушить отдельные морские экосистемы, являющиеся источником питания для человека. Поэтому тщательное отслеживание изменений кислотности океана имеет решающее значение для выживания человечества.

Исследователи из Эксетерского университета, Плимутской морской лаборатории, Французского института изучения и эксплуатации ресурсов моря IFREMER, Европейского космического агентства разрабатывают новые методы контроля кислотности мирового океана из космоса.

Спутники становятся все более важным инструментом мониторинга окисления океана, особенно в отдаленных и зачастую опасных водах, например, арктических. В таких условиях проводить круглогодичные измерения очень трудно и дорого. Новые техники позволяют контролировать большие участки мирового океана, быстро и легко находить области, которые больше других подвержены риску развития повышенной кислотности, — говорят ученые.

Стандартные методы определения уровня кислотности предполагают взятие проб с научных судов, находящихся в море. Такой подход ограничивает выборки для небольших участков мирового океана, так как запуск и содержание научно-исследовательского флота является очень дорогим занятием.

На спутниках установлены тепловизионные камеры для измерения температуры океана и сверхвысокочастотные датчики измерения солености. Вместе эти инструменты работают намного быстрее и охватывают более обширную площадь, чем это было возможно ранее.

Мировой океан также омертвляют пластиковые отходы. При этом почти треть всего объема — 2,4 миллиона тонн пластика — выбрасывает Китай. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!