События Дом

Есть, чтобы жить. Часть 3

Есть, чтобы жить. Часть 3© Bill Gekas.

Несколько лет в моем доме даже не было кухни (когда я жила на Бали), я питалась только в ресторанах, причем хороших. Достаточно длительное время жила по принципу «все можно, когда хочется».

Это третья часть материала. Читайте с начала: часть 1-я и часть 2-я

Работая в отельном и туристическом бизнесе, я по долгу службы, заканчивала свои вечера в декорациях высокой кухни. Кстати, питание во всех ресторанах моего отеля для меня, как сотрудника-экспата, было бесплатным. А это, на минуточку, один из самых солидных пятизвездочных отелей острова с соответствующим сервисом и шефами на кухне, каждый из которых имел багаж наград и мирового опыта. Я завтракала в лучших ресторанах Москвы, обедала в фешенебельных заведениях Сингапура, пила коктейли на последних этажах бангкокских небоскребов. Я перепробовала все, что только можно, и, поверьте, я сейчас говорю об этом не с гордостью, а с содроганием. Изобилие в еде не принесло мне ни то, чтобы счастья, а даже банального удовлетворения.

Понимание, что сила — в простоте питания, лежало буквально через лучшие гастрономические традиции мира.

Сегодня мне открылось, что такое независимость от еды, а главное — легкость в теле и ровная бодрость целый день. Меня всегда смущал совет про «полезность» дневного сна, ну не спят днем люди, которые живут на всю катушку и у которых по десять проектов одновременно развиваются. Я счастлива, что у меня больше нет такой необходимости. Не говоря уже об отпаивании себя кофе или заедании своей неудовлетворенности булками.

Возьмите из моей системы питания то, что будет вам на благо на том этапе, на котором вы находитесь. Не надо пытаться изменить свое питание слишком резко, это всегда постепенный процесс.

Но я также обязана предостеречь вас от распространенной ловушки: «мое тело само знает, что ему лучше». Наше тело может «говорить» нам, что ему полезно, только при достаточной осознанности сознания. Вернее, только тогда мы в состоянии это расслышать и не перепутать с установками из прошлого. А к этому состоянию ведет долгий путь жизни в ясности.

Давайте начистоту. Сколько лично вам «осознанных лет»? Прикиньте. Сколько лет вы уже живете в синхроне с моментом сейчас и получаете от этого удовольствие? Без нытья, жалоб и самовражды? Сколько лет вы довольны своей жизнью и продолжаете ее осознанно поворачивать туда, куда вам надо? Сколько лет вы окружены только теми людьми, которые вам близки по духу? Это самые простые характеристики чуть более осознанного состояния сознания. Проще некуда.

Если меньше 2-3-х лет, то, думаю, рановато опираться на «тело знает» по причине отсутствия достаточного уровня сонастроенности с моментом сейчас и тем самым с самим собой. Это условные цифры, и все же… До тех пор, пока мы недостаточно осознанны, с нами «разговаривают» наши привычки и убеждения, многие из которых безбожно тянут наше существо вниз, плотно окуная в иллюзорность своей правоты. Выбраться из такого болота очень непросто. Кто поспорит с тем, что тело курильщика хочет курить, а тело наркомана хочет новой дозы? То же самое и с нашими пищевыми пристрастиями. Не замечать это – верный признак глубокой «спячки».

Ни одна кардинальная перемена в жизни не происходит без смены хотя бы одного убеждения

©Тони Роббинс

Несколько советов для плавного перехода на более свежее питание и ответы на ваши вопросы

За один прием ты ешь один вид фруктов или это сочетание разных фруктов?

Смешиваю достаточно часто. Но стараюсь есть последовательно. Сначала только виноград, если хочется что-то еще – то потом только бананы, и так далее.

Я мерзну зимой и часто хочу простой, свежей, но теплой еды…. Ты сейчас не мерзнешь во время «фруктовой» половины дня?

Я тоже мерзлявая всегда была, но сейчас как-то нормально. Я не мерзну. Если завтра я поеду на горнолыжку, конечно, я вряд ли на гору возьму с собой яблоки, предпочту и обедать, и ужинать чем-то теплым, но в повседневной жизни я хорошо себя чувствую в этом ритме.

Хорошо ли ведут себя фрукты в желудке и кишечнике? (Я имею в виду вздутие и прочее

Да. Никаких проблем, если есть их правильно (!) – чего не умеет делать добрая половина человечества. Фрукты нельзя смешивать с другой едой – это принципиальный момент. Вот почему, например, по утрам люди даже не могут думать о фруктах. Если вечером был плотный и тяжелый ужин, еда которого за ночь не переварилась, то, конечно, утром идет естественное отвращение организма. Он предостерегает тебя от брожения. Люди думают, причина в кислотности фруктов, а дело на самом деле в их стиле питания. Ночью их организм не отдыхал, а сражался с едой. Кстати,  свежие фрукты именно ощелачивают организм (тоже многие не знают этого). Например, апельсины, арбузы, спелые бананы, авокадо, виноград и так далее. Практически все.

Есть таблица продуктов, которые окисляют и ощелачивают организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу), – там наглядно показана сила фруктов.

Легко ли было отказаться от кофе? (Мне пока кажется это сложным)

Отказалась легко. Но шла к этому долго.

Я однажды прочла историю про какого-то премьера Англии, не вспомню сейчас его имя, он много курил и тоже подустал сидеть на крючке. И в какой-то момент решил вопрос радикально, просто вышел в приемную, где находились его подчиненные, и объявил: «С сегодняшнего дня ваш покорный слуга больше не курит». С тех пор он больше не курил.

В моем случае помогла декларация на несколько тысяч моих читателей.

Если на самом деле ты для этого созрела, то просто поставь перед фактом всех коллег, детей и знакомых. Там дальше некуда бежать с подводной лодки. Ты поразишься, как зараза легко от тебя отлипнет.

Как ты считаешь,  насколько критично есть основную еду (злаки — рыбу — овощи ) — не в 18, а, допустим, в 21:00 (что для меня более реалистично пока)?

Зависит от того, во сколько ты ложишься спать. Желательно ничего не есть за 2-3 часа до сна минимум. Поэтому если ты ложишься поздно – то это нормально. Если ты будешь есть фрукты целый день, а основную еду только в 21.00 – это могут быть слишком кардинальные меры. Повторюсь, рекомендую начинать с завтрака и полдника, а дальше жить по обычному графику. На первом этапе, как минимум.

Еще о главном. Простые советы для начинающих свой оздоровительный подъем к новым горизонтам.

Начну  с самых азов для тех, кто делает свои первые шаги.

Самое увлекательное в этом путешествии, то что одна здоровая привычка, ставшая частью нашей жизни, начинает притягивать другую. Желание вести более здоровый образ жизни и питания  начинает прорастать изнутри, превращаясь уже в потребность.

1. Ешьте небольшими порциями и с перерывами в 2-3-4 часа (для фруктов достаточно 2 часа, для другой пищи  нужно больше времени). Последний прием пищи – за 3 часа до сна и более.

У многих из нас уже растянутые желудки, мы едим очень много. Сокращайте свои порции. Буквально через неделю желудок немного уменьшается, и уже не так хочется есть. Первые три дня – самые сложные в таких вопросах. Их надо просто выстоять. Терпите. И улыбайтесь.

2. Овощи, зелень и фрукты должны быть каждый (!) день и в достаточных количествах, а не одно яблоко за сутки. Буквально каждый день. Фрукты не должны смешиваться с другой едой. Их надо есть отдельно, чтобы они не бродили в желудке.

Включите свежие сырые овощи и фрукты на постоянной ежедневной основе и в достаточном количестве. Они очищают организм и проясняют сознание. Это единственная еда, способная противостоять пищевой зависимости.  Увеличение такой еды  (и сокращение химии) дает прилив сил и новую энергетическую волну. Появляется естественное желание продолжать свой «зеленый» путь.

Начинать рекомендую с фруктового завтрака. Утро – только фрукты, можно и в 12.00 – только фрукты. Обед и ужин – традиционная, но тоже здоровая еда. Увеличивайте количество фруктов в своем дневном рационе постепенно, от меньшего к большему.

3. Откажитесь  от фастфуда, консервов и сильно жареного.

Откажитесь полностью, побойтесь бога. Научитесь читать этикетки, на консервах они очень забавные.

4. Пейте простую воду.

Хотя бы 1 литр в день. Каждый день начинайте с большого стакана воды.

Для тех, кто ест много фруктов, вопрос воды не так критичен. Не надо пить ее литрами, так как фрукты содержат много естественной влаги. Но утренний стакан воды никто не отменял.

5. Регулярно занимайтесь спортом, опять же каждый день.

Именно физическая активность переключает и перестраивает сознание на новый лад. Сразу после активной тренировки желание съесть что-то вредное  появляется  значительно реже, даже у отъявленных пищеголиков.

6. Дышите через нос, с закрытым  ртом.

Чаще бывайте на свежем воздухе и делайте осознанные вдохи и выдохи. Дыхание, к слову, способно переключать внутренние состояния (расслаблять, перенастраивать) куда лучше, чем сладкое или другая пища, если себя к этому приучить.

Отдельно рекомендую присмотреться к йоге, а также задуматься о том, так ли вам уж нужны ваши сигареты и алкоголь.

Это тот самый минимум, с которого вы можете считать свое восхождение к здоровью открытым, а впереди длинный путь постепенного «озеленения» и умеренности.   Я не понаслышке знаю, как это просто сказать и как сложно сделать. Но другого пути к здоровью, красоте и  внутренней психической  стабильности на долгосрочную перспективу просто нет.

В заключение отдельный привет все тем, кто позволяет еде (а также сигаретам и алкоголю) крутить ваши внутренние настройки в настроении, силе и тонусе. Если вы готовы самостоятельно идентифицировать у себя зависимость, вот пара практических рекомендаций, что с ней делать.

1. От этого надо избавляться во что бы то ни стало.

Все, кто когда-либо жил под одной крышей с алкоголиком, знают, что советы в стиле «пить меньше» и «только по праздникам» — смешны и грустны одновременно. Единственное спасение алкоголика – перестать пить. Вообще. Полностью. Никакие «чуть-чуть» и «иногда можно» тут не помогут. Это болезнь и это серьезно, если несет, так несет. В конце концов, те, кто бросает курить,  бросают насовсем и не позволяют себе по выходным. Почему? Это переключение канала. Ты или совсем нет, или всегда да. По-другому просто не смогут. Раз позволил, два оно само себя позволит уже при ближайшем стрессе. Вывод? Надо избавляться полностью от того, что конкретно держит вас на крючке. Иначе от зависимости не уйти.

2. В еде надо понимать, что является причиной вашего переедания и зависимости от нее.

Это в первую очередь весь химический треш, фастфуд, жареное, сладкое, мучное, ресторанное (ресторанная еда очень сильно подсаживает), а также чрезмерные специи и соусы. Попробуйте съесть ваши традиционные любимые блюда полностью без приправ, соли и перца и вы поймете, что вы на самом деле в них любите. Майонез, сложные соусы вообще не нужно употреблять, с ними вы съедаете больше и привязываетесь к еде. Оставьте минимум, без которого не можете обходиться пока. Не злоупотребляйте соевым соусом. Минимально -  простая заправка для салата, а лучше вообще без нее. Еда, не вызывающая привыкания, – это свежие фрукты и овощи – они должны увеличиваться в рационе с каждым днем.

3. Завтрак только после физической активности.

Утро – это стакан воды и спорт: зарядка, бег, что угодно. Утро самое благодатное время – организм сам себя чистит, не мешайте ему. Кушать полезно через несколько часов после пробуждения и желательно после физической нагрузки. Весь день будет меньше хотеться есть при таком подходе. Никакой еды перед сном за 3 часа.

4. Самое сложное – это первая неделя, а точнее — три дня на старте, а еще точнее – первый день.

Надо просто выстоять день, а за ним следующий. Это не значит, что потом будет легче, но, выдержав первую неделю, уже есть на что опереться психологически.

Все, что вы начнете делать впервые, сначала будет казаться невыносимым адом (например, не есть после 6), потом терпимым обстоятельством, потом нормой, потом вам это понравится. Для изменения привычки, которая тянет вас вниз, придется пройти длинный путь, причем своими ногами. Но это прекрасный путь познания, кем ты являешься на самом деле.

Знать свой путь и пройти его – не одно и тоже. к/ф Матрица

Первоисточники по теме: Галина Шаталова «Целебное питание», Поль Брегг «Чудо голодания», Арнольд Эрет «Безслизистая диета», Хироми Шинья «Книга о вреде здорового питания», Нил Барнард «Преодолеваем пищевые соблазны», Тони Роббинс «Беспредельная власть» (раздел про питание), Вадим Зеланд «Апокрифический трансерфинг». Но я также должна подчеркнуть, что в основе моего подхода лежит не какая-то конкретная книга или взгляд на вещи, а личный опыт и многочисленные вопросы к миру на этот счет, ответы на которые я получала в виде собственных инсайтов и многочисленных грабель, а также в виде примеров людей из разных уголков мира.

Здоровью быть!

Автор: Олеся Новикова

 опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!