События Дом

Мама счастлива – все счастливы

Мама счастлива – все счастливы

 

Секретная формула семейного счастья выглядит именно так – «Мама счастлива – все счастливы». Как вам такой ответ всем кризисам и трудностям?

Мы часто мыслим противоположным образом – если все будут счастливы, то и я тоже. Если они получат все, что им нужно, то и мне дадут то, что нужно мне. Если я все для них сделаю, они сделают все для меня. Если я о них позабочусь, то они позаботятся обо мне. Но это не работает – по многим причинам.

Первая причина в том, что такая забота о близких становится нашей корыстью. Мы делаем что-то, имея в голове четкий план, четкие ожидания. Мы не дарим свою любовь, а инвестируем, причем ожидаем возврата с процентами. Материальный мир же устроен так, чтобы «Объяснить» нам, что корыстными быть невыгодно. Поэтому часто в отношениях любые ожидания заканчиваются грустно.

Вторая причина в том, что для того, чтобы отдать кому-то что-то, нужно сперва это иметь в себе. Иначе как вы это отдадите? Представьте корову, у которой нет молока. Она еще не родила или молоко закончилось. Вот нет его – сколько не дои. Ответ одинаковый – корова еще и возмущаться начнет, что вы ее вымя терзаете. Но если у коровы молоко есть, то можно доить по несколько раз в день, и каждый раз получать молоко. Точно так же со счастьем. Если внутри человека счастья нет,  то сколько из него ни выжимай — ничего не получишь. Сколько ни шантажируй, ни угрожай – все равно будет пусто. И сколько саму себя не мучай, чтобы отдать любовь – ничего не выйдет.

Третья причина в том, что у ваших близких сил для того, чтобы заботиться о вас нет. Почему? Потому что замкнутый круг. Дети и муж питаются вашей энергией, наполняются от вас заботой и любовью. Если вы пусты, если у вас ничего нет – то и у них пусто. Замкнутый круг. Вам, чтобы отдать им, нужно сначала это где-то взять. Пытаетесь взять у них (авансом), но у них пусто. А они не могут взять у вас, потому что пусты вы. И получается целая семья с пустыми баками. Взять негде. Цепочку надо где-то разомкнуть где-то. А где – непонятно.

Четвертая причина в том, что никто в этом мире не способен по-настоящему о вас позаботиться. Это горькая правда, но факт. Ни один человек в мире не способен читать ваши мысли, помнить все ваши вкусы, привычки и предугадывать. Никто не сможет защитить вас от негативных переживаний, никому не под силу вас спасти от зияющей пустоты в груди.  И сколько бы вы этого ни ждали от близких, не получите. Потому что они на это просто не способны. В этом месте стоит выдохнуть – и перестать от них этого ждать. Совсем.

Встает вопрос – а кто же тогда может обо мне позаботиться? Я женщина, мне нужна защита и забота. Позаботиться о вас может только Бог. Но его забота не такая простая, как нам бы хотелось. Он всегда дает нам все самое лучшее, то, что подойдет именно нам. Нужно лишь это принять и понять. Иногда он вручает нам невзрачные свертки, которые мы не глядя отвергаем. Например, приводит к нам странных мужчин, странную работу, непонятную квартиру, странных друзей. И мы исходя из своих ожиданий – отказываемся. Совершенно зря. Потому как если развернуть и присмотреться – окажется, что это самое лучшее. Лично для вас.

Но даже Богу на земле нужны какие-то руки, которые будут исполнять его волю. Почему бы вам самой не стать теми руками, которые ему требуются? Например, начать с того, чтобы наполнить саму себя силами, любовью, энергией. Стать не просто матерью, а кормящей матерью – в энергетическом смысле этого слова. Чтобы ваши дети и ваш супруг от общения с вами наполнялись, а в при этом не опустошались. Снова позаботились о себе – и снова готовы отдавать.

Отдавать близким свою заботу – это круглосуточная вахта женщины. Поэтому и ваша забота о себе должна тоже стать вашей круглосуточной обязанностью. У вас должен быть встроен датчик уровня энергии, который будет моргать, когда «топлива» слишком мало. Если этого датчика пока нет, и вы видите свой «пустой бак» только тогда, когда уже кричите на всех и ненавидите весь мир, — пора этим датчиком вам обзавестись.

Все время спрашивайте саму себя – что еще я могу для тебя сделать, любимая? Поспать подольше? Или лечь спать днем? Закрыться в ванной на полчаса? Накрасить ногти, даже если идти некуда? Повышивать вечером? Порисовать? Почитать книгу? Погулять одной? Сходить в магазин одной и просто там помедитировать? Сходить в гости к подруге? Нарядиться без повода? Как я еще могу порадовать тебя, родная?

Это не эгоизм, не нарциссизм, не самолюбование. Это ваше «питание кормящей матери». Корова, между прочим, для того чтобы давать столько молока целыми днями ходит и ест. Все время ест. Везде и все подряд. Потому что ей нужно откуда-то брать молоко, ей нужно заботиться о телятах. А для этого – нужно заботиться о себе.

Мама – это не просто один из членов семьи, это душа дома, его сердце, его центр. Что происходит в сердце, такая атмосфера и распространяется вокруг. Если душа вымотана, грустна, обесточена, то стоит ли удивляться, что дома никто не общается, все холодны друг с другом, постоянно происходят ссоры и стычки? Посмотрите внимательно на то, что вас окружает, и подумайте, что это говорит о вашем внутреннем состоянии? В гармонии ли вы с собой, удовлетворены ли, умиротворены ли, счастливы ли? И если атмосфера дома вас не устраивает, то менять ее стоит начиная с души, то есть с собой себя. Своего внутреннего состояния. И прямо сейчас.

Есть один анекдот, который мне недавно рассказали, смеялась я долго. Поделюсь и с вами.

Дети спрашивают папу:

-  Папа, а правда, что мама у нас красивая?

-  Да, дети. а если поспит и отдохнет, то еще и добрая!

И другой анекдот, на ту же тему.

Мама закрылась в ванной от детей. Дети под дверью кричат, зовут ее, она не выходит.

- Мама, ну что же ты такое там делаешь-то??

- Дети, я делаю вам добрую маму! – раздается медитативный голос из-за двери.

 

Это не анекдоты, на самом деле это правда. Это на самом деле необходимо любой женщине, а матери – особенно. И еще раз повторю, это не эгоизм, не грех, не нарциссизм. Это ваша забота о близких – чтобы позаботиться о себе самостоятельно. И не терзать их своими ожиданиями, не выжимать из них любовь (откуда она в них возьмется, если вы не даете?), не морить их голодом.

Если вы счастливы – все будут счастливы. Потому что когда вы действительно полны, вы не сможете в себе все это держать. Как солнечный свет невозможно спрятать, так и от энергии счастья женщины невозможно убежать и спрятаться. Любовь и счастье будут сами распространяться вокруг вас, сами будут творить ауру и атмосферу дома, сами будут наполнять ваших близких. Вам ничего не нужно будет специального для этого делать. Только быть рядом и светить. Освещать дом, людей, мир, планету.

Не усложняйте жизнь ни себе, ни близким. Забудьте коммунистические формулы: «От каждого по способностям, каждому по потребностям». В семье это не работает. В семье формула счастья совсем другая – «Мама счастлива – все счастливы». Вкладывать силы нужно в осчастливливание мамы, то есть самой себя. И так как мама – душа дома, то от нее все самое распространится вокруг.

Позаботьтесь о себе. Прекратите ждать, что кто-то за вас это сделает. Перестаньте ждать, что муж догадается, что вы не высыпаетесь, просто попросите его в выходной дать вам поспать еще немного. Вместо того, чтобы ожидать от мужа своих любимых цветов, купите их себе сами. Хотя бы раз.  А мужу потом скажите, что вам очень захотелось именно сейчас, именно тюльпанов, и вы решили его не грузить этим. Когда ваш ребенок спит или смотрит мультфильм, сделайте не то, что очень нужно сделать, а то, что хочется. Например, тоже лягте и поспите. С чистой совестью (и с грязной посудой). Очень хочется в храм – сходите туда хотя бы на пять минут с ребенком, по пути с прогулки, вместо того, чтобы ждать, когда вас туда отпустят одну и надолго.

Настоящая инвестиция женщины, которая приносит огромные дивиденды, это вложение в себя. В свое счастье. В свою энергию. Это не то, что стоит делать только раз в месяц в ударном темпе. Этим стоит заниматься каждый день, постоянно, несколько раз в день. Все время искать возможности, чтобы себя порадовать. Все время спрашивать себя, что еще вы можете для себя сделать.

Для многих все это – катастрофа и самый тяжкий грех. Но грех – это когда вы не занимаетесь собой совсем, когда вы сами на себя махнули рукой, когда вы ждете заботы от своих близких и постоянно разочаровываетесь. Грех – это складывать на плечи других людей ответственность за свое счастье. Грех – это «морить голодом» свою семью, не наполняя их любовью, а лишь выжимая какие-то капли из себя, сжав зубы. Кому вообще нужна такая забота? Это то же самое, что кормить детей не молоком, а своей кровью.

Это наша обязанность, а не прихоть или блажь. Стать счастливыми, быть наполненными, заботиться о себе, баловать себя. Особенно в трудные времена для семьи, во время кризиса, напряженных периодов. Каждый день, каждую свободную минуту и даже каждую несвободную. Заботиться о благе близких можно только позаботившись предварительно о себе. Иначе все зря. А мы ведь хотим, чтобы наши дети и наш муж были счастливы, правда? Тогда бегом в ванну – делать добрую и красивую маму!

Автор: Ольга Валяева

 опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!