События Дом

Как правильно поститься в Великий Пост

Великий Пост дарит возможность радостных изменений, обновления и возрождения для светлой жизни с чистым, ликующим сердцем. Успех трансформации зависит от правильного настроя. НАС-ТРОИЦА: это Ум, Душа и Тело. Каждый день Великого Поста мы направляем свои силы и время на то, чтобы содержать тело в в чистоте, изучать природу своего ума и раскрыть свое духовное сердце!

При отсутствии опыта и знаний Великий Пост может показаться чрезмерно строгими. Здесь собран личный опыт, как держать ВЕЛИКОЙ ПОСТ для ДУШИ, УМА и ТЕЛА: поддержка, советы, рецепты постных блюд на каждый день, упражнения и очистительные практики для тела, мудрые книги и настройки и многое другое!

Как правильно поститься в Великий Пост

Что можно есть в Пост? Где взять рецепты постных блюд и постное меню на каждый день? Что нельзя есть в Пост? Каким должно быть питание в Великий Пост? Когда можно есть рыбу в Пост? Что можно пить в Пост? Что такое строгий Пост?

Как правильно поститься в Великий Пост

Постные продукты

Питание во время Поста определяется гастрономическими и смысловыми аспектами

Каким должно быть питание в Пост, указаны в Типиконе (Церковном Уставе), основная цель ограничений — воздержание плоти, освобождение от зависимостей, в том числе в питании.

Смысловой аспект проявляется в добровольном ограничении в еде, привычных удовольствиях, проявлении аскетизма, то есть определенном жертвовании. Если мы жертвуем чем-то ради достижения своей цели и получения опыта, то начинаем ценить приобретенное во много раз больше, нежели мы получили бы это даром.

Один телесный Пост не может быть достаточным для совершенствования, если он не будет соединен с Постом духовным. Смысл Поста — искоренение пагубных проявлений души и укоренение добра и любви. Поэтому не стоит доводить себя до изнеможения, соблюдая Пост исключительно формально, по внешним правилам. В конечном итоги, все ваши старания будут тщетны, если они не будут направлены на достижение главного смысла Великого Поста, или превратят Пост в очередную диету. Многие вопросы о Великом посте быди рассмотрены в статье Великий Пост в вопросах и ответах.

Каждому человек должен научиться определять свою меру дозволенности и ограничения во время Поста, учитывать образ жизни, социальное положение и ответственность перед близкими, но в первую очередь — перед самим собой. Одни смогут  соблюдать Пост в полной строгости, для других подобные ограничения могут вызвать весьма негативные последствия для здоровья и обострение заболеваний. Существенные послабления в Великий Пост для больных, поскольку считается, что болезнь уже своеобразный пост и испытание. Однако, при некоторых заболеваниях временное или полное воздержание от употребления некоторых продуктов наоборот может принести пользу. Будьте сознательны и спросите мнение вашего лечащего врача!

Существуют также послабления в Великий Пост для беременных, военнослужащих, для тех, что занимается тяжелым физическим или интеллектуальным трудом (например, работает в напряженном ритме или учится). Особый Пост для детей и подростков до 14 лет. Раньше школьникам разрешали соблюдать только первую неделю поста и последнюю. Деток во время Поста можно ограничить в конфетах и выпечке, при этом Пост для них должен носить больше игровой характер. А вот воздержание от молочного и рыбы для растущего организма явно не полезно.

Для определения собственной меры и строгости Поста существуют Подготовительные недели, предшествующие Посту, которые позволяют размеренно войти в режим ограничений, начиная поститься 2 дня в неделю — среду и пятницу, постепенно вводя гастрономические запреты и приближая нас к пониманию, как правильно поститься именно для нас. Это время для того, чтобы определиться с объемом необходимой пищи для поддержания работоспособности организма в нормальном режиме.

Какие степени ограничений существуют в Великий Пост?

Существует пять степеней строгости Поста (смотрите также Календарь Великого Поста):

1. Особо строгий пост: полное воздержание от пищи (например, в Чистый понедельник в первую неделю Великого Поста, в Великую пятницу на Страстной неделе).

2. Сухоядение: холодная пища без масла, вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты, салаты из сырых овощей, квашеной капусты и соленых огурцов, которые заправляются не маслом, а различными салатными заправками на уксусной основе либо лимонным соком. Можно также добавлять орехи и изюм. Фруктовые салаты можно заправить медом. Отлично подойдут различные смузи без добавления молока или с соевым молоком. Любая не приготовленная пища. Так, например, подойдут вымоченные в воде крупы, не сваренные. (по пн, ср, пт).

3. Горячая пища без масла: вареные или тушеные овощи, супы, каши на воде (по вт и чт).

4. Горячая пища с растительным маслом и виноградным вином: салаты из овощей, супы, вторые блюда (сб и вс).

5. Разрешается рыба. Когда в Пост можно есть рыбу: Благовещение 7 апреля, Лазарева суббота 12 апреля, Вербное воскресение 13 апреля.

Самый строгий Пост в первые дни, с понедельника по среду, и в последнюю Страстную неделю — Великую пятницу и Великую субботу предписывается полное воздержание от пищи. На Страстной неделе разрешается употреблять в пищу сырые или полусырые овощи без масла и практически без соли.

Что можно есть в Пост?

Что нельзя есть в Пост: нельзя употреблять в пишу так называемые «скоромные» продукты (древнерус. скором – «жир, масло»): мясные продукты, рыба, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко…). Кратко – это продукты животного происхождения. Также воздерживаются от любого фаст-фуда, конфет, белого хлеба, майонеза, выпечки. Не рекомендуется употреблять алкоголь и острые специи, т.к. их употребление в излишних количествах на фоне скудного постного питания может вызвать весьма нежелательные явления и обострение заболеваний ЖКТ.

Что можно есть в Пост: можно есть хлеб грубого помола, фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы, морсы, смузи.

В Великий пост особенно важно употребление первых и вторых блюд в горячем виде, в те дни, когда они разрешены. Даже из самых простых продуктов можно приготовить вкусные постные блюда — следите на нашим разделом Постные рецепты на каждый день и подписывайтесь, чтобы получать рецепты, обновления и новости в Великий Пост.

Таким образом, разрешенные постные продукты можно разделить на:

  • Домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья, смузи.

  • Замороженные и свежие овощи, фрукты и грибы.

  • Все виды бобовых.

  • Сухофрукты, орехи, семечки и многочисленные блюда из них, например, витаминые конфеты.

  • Зерновые.

  • Зелень и пряности во всех видах: они способны разнообразить любые блюда.

  • Соевые продукты: майонез, йогурт, молоко, творог и сыр. Другие виды растительных продуктов:миндальное молоко или кокосовое молоко.

  • Хлеб грубого помола и хлебобулочные изделия, не содержащие сдобы. К нему относится лаваш, простые лепешки, хлеб из ростков пшеницы и др.

Примечание:

1. Некоторые маргарины содержат молоко. Такие маргарины не постные.

2. Хлеб иногда содержит «vegetable shortening», это смягчитель или разрыхлитель, который готовят из растений. Такой хлеб постный.

3. Просто «shortening» может быть «animal shortening», то есть приготовленный из жира животных. Такой хлеб не постный.

4. Специи разрешаются, однако использовать их лучше умеренно.

Когда можно есть в Великий Пост?

Есть можно один раз в день, в обед или ужин; но по субботам и воскресеньям — два раза, в обед и вечером.

Примечание: Количество еды можно определить самостоятельно исходя из индивидуальных потребностей организма.

Стоит заметить, что правила Поста, рекомендованные Церковым уставом, относятся к монашескому образу жизни, а для светских людей есть существенные послабления в Великий Пост. Вместе с тем, предлагаемый порядок питания с точки зрения секретов правильного здорового питания кажется весьма эффективным.

  1. Воздержание от пищи до обеда или даже ужина позволяет организму эффективнее освободиться от токсинов, не нагружая его новыми порциями.
  2. Пост — это имеет много общего с питанием по чувству голода, а не по времени или социальным установкам (например, навязанным обеденным перерывом на работе итд). Достаточно проголодавшись мы способны выбирать именно те продукты, в которых наш организм нуждается именно сейчас.
  3. прием пищи 1 раз в день провоцирует максимальную активизацию метаболизма. При таком режиме пища лучше усваивается и мы получаем из нее максимальное количество полезных веществ.

Всегда нужно помнить, что превыше подвига в соблюдении Поста — ваша разумность. Тот образ жизни, который люди вели сто, двести или даже 1000 лет назад, отличен от того, как мы живем сейчас. Раньше жизнь была проще в интеллектуальном, но сложнее в физическом плане. Сейчас же социум, жизнь в городах и информационная перенасыщенность осложняют процесс невовлечения в ежедневную суету и круговорот, и в итоге мы устаем, перегружаемся, чувствуем упадок сил и необходимость в их восполнении через пищу. Естественно, образ жизни накладывает корректировки на классические правила питания в Пост.

Что можно пить в пост?

Во время Великого Поста в определенные дни разрешает пить немного вина или добавлять его при приготовлении пищи. Но речь, конечно де идет не об излишествах, а о разнообразии рациона питания, поскольку виноградное вино содержит антиоксиданты и вещества, препятствующие развитию гриппа, как утверждают ученые. В напитках, как и в еде, нужно соблюдать меру. В Уставе говорится о 2 емкостях вина (бокалах). Некоторым же стоит отказаться от алкоголя полностью.

Поскольку Пост призван освободить нас от привязанностей, в том числе и в пище, то некоторым стоит ограничить или отказаться от употребления чая и кофе. Во первых, эти напитки будоражат нервную систему, что может сказаться на психике и эмоциональном состоянии.

Если вы замечаете за собой зависимость от этих напитков, и пьете их каждый день, попробуйте заменить их, например, цикорием. Или откажитесь от них полностью хотя бы на несколько дней. Если вам будет очень тяжело, значит вы не просто «любитель кофе», а зависимы от него. А от любой зависимости нужно избавляться.

Где лучше питаться в Великий Пост? 

Несомненно, питаться лучше дома и готовить самим. Это позволит быть уверенным в качестве блюда и составе ингредиентов. Кроме того, при приготовлении можно заряжать пищу своей энергией, приговаривая молитвы или определенные настройки, чтобы еда принесла вам здоровье, силы и радость. Вспомните бабушкины гостинцы — они всегда приготовлены с любовью и наилучшими пожеланиями добра! Постные блюда, приготовленные с любовью и правильным настроем, под хорошую музыку принесут намного больше пользы и удовольствия, чем магазинная или ресторанная еда.

Многие люди в современном ритме жизни и в условиях большого города не имеют другой возможности питания, кроме как в кафе или в ресторане, и в этом нет ничего предосудительного, поскольку многие заведения предлагают постное меню. Другое дело — это гастрономические извращения и излишества. К примеру, многие кафе конкурируют друг с другом в изысканности и сложности предлагаемых ими постных блюд, иногда еще более причудливых, чем непостная еда, тем самым создавая из еды культ, что прямо противоречит основной цели поста.

Календарь Великого Поста 2015

Каждая неделя Великого Поста имеет свой смысл и духовную направленность.

Великому Посту предшествуют 4 подготовительные недели (3 седмицы), постепенно подводящие к строгому ритму жизни. Именно они позволяют определить потребности организма в количестве пищи и воды, понемногу и осознанно вводя ограничения, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, неспособности к ежедневным делам. 

Великий Пост в 2015 (Четверодесятница): 23 февраля-5 апреля, Страстная неделя 6-11 апреля.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!