События Дом

Нужно менять имена

Когда правитель Вэйского княжества спросил у Конфуция, что нужно изменить в государстве, тот ответил:

- Нужно исправить имена.
- Зачем?
- Если не подходит имя, то неуместно его толкование. Коль неуместно толкование – не может быть успеха в деле. Без успеха в деле не процветают ритуал и музыка.

Если не процветают ритуал и музыка, то наказание бьет мимо цели. Когда наказание бьет мимо цели, народ находится в растерянности. Нужно менять имена.

 

Нужно менять имена

Эти слова Конфуция останутся актуальными во все времена. Имя должно отражать суть, слово должно проводить смысл. Если это не так, то слово становится пустой оболочкой, а смысл остается не переданным. Давайте задумаемся, всегда ли мы, когда говорим "Здравствуйте!", желаем здравия? Часто ли, прощаясь и произнося "Всего доброго!", мы реально наполняем слова этим пожеланием? А сколько слов вообще произносится просто так, без попытки наполнить их хоть каким-либо смыслом!


Можно пойти дальше. Сегодня много говорится о проблемах образования: каким оно должно быть, сколько продолжаться и сколько стоить. Но что такое образование по своей сути, почему мы не вспоминаем? Слово "образование", educacio, происходит от латинского корня educar, означающего "извлекать". Не навязывать, не забивать голову информацией, а извлекать, открывать в человеке те потенциалы, которые в него уже заложила Природа. мало кто так сегодня относится к образованию. И "менять имена" в этом контексте означает возвращать затертым понятиям их первоначальный смысл. Чтобы они работали.

Много говорится о религиозных конфликтах и противоречиях, но ведь это же абсурд! Конфликты не могут быть "религиозными". Религия по сути своей не может и не должна вызывать противоречия. Само слово указывает на это: religare имеет в своем составе корень lig, означающий связь, и приставку re, указывающую на восстановление, возобновление. Re-ligare - это восстановление, возобновление связи. Связи с Высшим, с Богом, с Первоисточником, как бы мы его ни называли. Все люди имеют эту связь, нужно просто ее возобновить, и именно это роднит, и объединяет, и связывает людей. А если что-то людей разъединяет, то это уж никак нельзя назвать религией. Политикой, экономикой, как-то еще - да, но не религией. Нужно менять имена.

Можно, наверное, найти еще немало примеров в нашей собственной и в окружающей нас жизни, когда те или иные слова становятся просто "понятиями", перестают быть наполненными содержанием и передавать суть. Что ж, это не такая беда, ведь это поправимо. Давайте возвращать словам их смысл, давайте меньше использовать пустых слов и давайте открывать новый смысл в уже привычном.

опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!