События Дом

Битва апельсинами, или карнавал по-итальянски

 
В Северной Италии по улицам города Ивреа проводится ежегодный костюмированный карнавал «Carnevale d’Ivrea» с участием в апельсиновом сражении. Битва апельсинами — это инсценировка исторической битвы, только вместо оружия, камней и булыжников, в руках горожан и туристов спелые плоды апельсинов.

Многие страны перед началом Великого поста проводят различные красочные фестивали и карнавалы с яркими декорациями и невероятным бурным весельем. Эту карнавальную традицию поддерживают и итальянцы, которые с размахом проводят различные карнавалы, одним из которого является «Апельсиновое сражение». На проведение апельсиновой битвы заранее заготавливают более 350 тонн сочного фрукта, это примерно годовое потребление апельсин всей Италией. Можно только представить какой царит цитрусовый запах, и каким оранжевым слоем мякоти покрыты улицы города после боя. Уборку улиц проводят по традиции все участники битвы. С каждым годом участников этого апельсинового сражения только увеличивается.

Чтобы до конца понять смысл этого карнавала необходимо знать историю города Ивреа, где проводится этот праздник. Как глосят историки, еще в 1808 году произошло событие, а именно вооруженное восстание народа Тукинаджо против деспотии феодалов. Но этот исторический факт мало привлекает горожан и туристов, есть другая трактовка этому событию — легенда. И именно она больше всего нравится местным жителям. Ведь каждая легенда несет некую загадку, которую при желании можно приукрасить и добавить что-то свое. Так вот легенда гласит, что давным-давно еще в XII веке на этой земле царил ужасный закон, который давал возможность правителю Ивреи на право «первой ночи», с любой девушкой, стоящей под венцом. В то время жила красавица Виолетта, дочь мельника, которая в скорм времени должна была выйти замуж. И в день свадьбы царствующий правитель города захотел воспользоваться своими правами, но строптивая и храбрая Виолетта смогла дать отпор царю, заколола его, а голову выбросила с балкона. Стража схватила девушку, но местные жители отбили ее, закидав стражников камнями.

Никто точно не знает могла ли на самом деле эта история существовать, но горожане полюбили эту легенду и теперь ежегодно празднуют «освободительную» битву Виолетты, где вместо каменных булыжников применяют спелые апельсины.

Вся организация праздника проводится довольно тщательно, сам бой проходит на главных площадях города. Вначале выбирается девушка на роль Виолетты. Как правило ею является главная красавица карнавала. Все желающие принять участие делятся на группы по сто человек, которые и составляют главную силу бойцов, называемых — аранчери. Их одевают в специальные красочные костюмы. На площадь выезжают импровизированные повозки со стражниками. В каждой такой повозке по десять человек, специально обученных, и одетых в одежду с металлическими доспехами и шлемами. Ведь с силой брошенный апельсин довольно грозное оружие, которое иной раз даже при наличии спец одежды приводит к небольшим травмам участников, типа разбитого носа и синяка под глазом. Но это ни что по сравнению с теми эмоциями, которые получают все присутствующие и принимающие участие в битве. По окончанию сражения, той команде на земле, которая лучше и точнее метала цитрусовые, выдается приз.

Кстати, кто не желает сам участвовать в этой битве, но хочет посмотреть на сражение со стороны и остаться при этом не «битым» апельсином, таким зрителям выдаются красные шапочки. Эта красная шапочка гласит всем бойцам, что этот герой карнавала неприкосновенен.

Посмотрите на эти фотографии сделанные в момент проведения битвы, и вы поймете, что все происходящее шоу — это довольно серьезное сражение, но все равно побеждает дружба, сплоченность, любовь и справедливость. Так по крайней мере хочется думать. опубликовано econet.ru

Битва апельсинами-1Битва апельсинами-2Битва апельсинами-3бой апельсинами в Италии-5бой апельсинами в Италии-6бой апельсинами в Италии-7 бой апельсинами в Италии-9

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!