События Дом

Что делать, чтобы орхидея зацвела

Большинство орхидей ценится за оригинальные цветки и длительность цветения. Так как требования к выращиванию этого растения немного отличаются от привычных, иногда орхидея довольно долго отказывается цвести.

Самыми цветущими считаются орхидеи фаленопсис и дендробиум, они же наиболее распространены и представлены в свободной продаже. Но и с ними у многих начинающих цветоводов возникают проблемы — орхидея не цветет. Наиболее частой причиной является плохое освещение или же несоблюдение периода покоя, а иногда отсутствие цветения появляется после злоупотребления азотными удобрениями. Если растение перекормлено, остается только ждать, пока переработается азот и вносить фосфор.

Орхидеи — светолюбивые растения, в условиях нехватки солнечного света цветения можно не дождаться никогда. В таких условиях на растении наращивается только большая масса листвы темно-зеленого цвета. Еще одной причиной запаздывающего цветения может быть лишняя влага в период закладки почек для будущих бутонов. При избыточном поливе на растении всегда заметны засохшие почки или высохшие цветоносы с бутонами. Усиленно поливать и купать орхидеи нужно только в период вегетации, предоставляя покой, как только вегетация подошла к концу и началась закладка бутонов. Период покоя по времени начинается после цветения, зимой, когда освещение недостаточно и в помещении низкая температура.

Усиленно поливать орхидеи нужно только в период вегетации. Фото: thinkstockphotos.com

Отдых требуется орхидеям для образования новых цветоносов. В период покоя растение должно перейти с новыми бульбами, то есть все его новые ростки должны стать равны старым. На этот период цветам требуется помещение чуть холоднее и отсутствие полива. Зимой орхидеи для этого помещают в менее отапливаемые комнаты, а летом лучше вынести на балкон или в сад. Встречаются орхидеи, понижение температур которым нужно только в ночное время. В течение периода покоя не требуется удобрять растение. Узнать о том, что период покоя закончился, можно по появлению у орхидеи цветоноса. Если же орхидея при соблюдении всех этих пунктов цвести так и не начинает, условия ухода нужно изменить.

уход зп орхидеями

Для получения цветов орхидеи ее можно опрыскать специальными препаратами. Фото: thinkstockphotos.com

Некоторые начинают регулярно цвести после создания им стрессовых условий, к примеру, резкого скачка температур. Для этого на ночь ставят орхидею в помещение с температурой не превышающей 18°С, а утром перемещают в тепло. Резкое прекращение полива, не зависящее от периодов покоя, действует на большинство видов орхидей. Предлагаемые к продаже камбрии, а именно онцидиумы, мильтонии и гибриды требуют для развития бульб сокращения полива.

Сроки сокращения полива для каждого вида орхидей немного отличаются, а некоторые на резкую засуху реагируют крайне резко — замедляется рост и развитие цветоноса. Но общим условием начала цветения является рост бульбы как минимум на треть от обычного размера. У ослабленного растения с мелкими бульбами цветение чаще всего не наступает.

Случается также, что орхидеи длительное время находятся на одном месте, растут и развиваются, условия их содержания неизменны, но цветение наступает спонтанно. Причина в отмирании корней, так как срок жизни корня в горшке 2–3 года. Может одновременно отмереть большое количество корней, и цветение в связи с этим не наступит, пока не разовьются новые. А еще для скорейшего получения цветов орхидеи можно опрыскать специальными препаратами, такими как «Эпин», «Циркон», «Бутон», «Цветень». опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!