События Дом

Как вырастить лен на приусадебном участке

С древности на Руси выращивали лен посевной (Linum usitatissimum), использование которого в домашнем хозяйстве было весьма разнообразным. Сегодня вы едва ли будете теребить лен, чтобы получить из него пряжу и собственноручно соткать полотно. Но у этого растения есть и лекарственные, и декоративные свойства, которые стоит взять на заметку современному огороднику. Мудрые предки утверждали: «Посеешь лен – пожнешь золото».
 


 

И похоже, эти немудреные цветочки сопровождали человека на всем протяжении его истории. Во всяком случае, археологи утверждают, что семена льна и льняное масло были известны уже в бронзовом и железном веках. Древние египтяне возделывали лен, чтобы ткать из него полотно, а римляне считали это растение символом чистоты, света и верности. 
 

Какой бывает лен

Лен посевной – однолетник семейства льновых. В дикорастущем виде не встречается, зато культивируется в различных формах. В промышленных целях обычно различают долгунцы – высокие (от 90 до 150 см) растения, выращиваемые преимущественно на волокно; кудряши – низкорослые (от 30 до 60 см) сорта; межеумки – среднерослые растения.

Привычный нам лен неприметен с виду: у него тонкий стебелек, на котором располагаются многочисленные узкие листья и мелкие цветки нежно-голубого или светло-синего оттенка, собранные в рыхлые зонтиковидные соцветия. Но селекционеры вывели немало сортов, среди которых есть и декоративные — с довольно крупными и выразительными цветками. 

 

Как вырастить лен 

Сеют лен весной; как правило, вразброс. Посевы боронят, заделывая семена в почву на глубину до 1,5 –2 см. При посеве рядками расстояние между ними оставляют около 20 см.
 
Лен посевной - однолетняя культура

Лен не боится холодов, молодые всходы устойчивы к заморозкам до -3° С, поэтому высевать его можно уже в конце апреля. Через 1,5 – 2 месяца появятся цветки, а затем – округлые семенные коробочки. Семя льна, которое является лекарственным сырьем, вызревает в июле – сентябре в зависимости от сорта и сроков посева.

Для посадки желательно выбрать участок, где почва хорошо дренирована и удобрена. Несмотря на свою неприхотливость, лен лучше развивается на плодородном грунте. Когда завязываются бутоны и появляются первые цветки, нужно следить, чтобы почва не пересыхала — в эту пору растение очень чувствительно к влаге. Кроме этого от вас потребуется лишь один-два раза за сезон прополоть и порыхлить посевы.

Целебные свойства льна

В домашних условиях из льняного семени (целого или дробленого) чаще всего готовят слизистые отвары и настои, применяя их при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дробленые или смолотые в муку семена используют для припарок или компрессов; сухие семена, засыпав в полотняный мешочек, прогревают и прикладывают к больной пояснице при радикулите. 

Отвар семян в народной медицине применяется при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря; в стоматологической практике он используется при стоматите и воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта — как обволакивающее средство. 

Используется и льняное масло — его назначают при нарушении жирового обмена, при лечении и для профилактики атеросклероза. Обладает оно также легким слабительным эффектом; наружно применяется при лечении ожогов. Из льняного масла производится медицинский препарат линетол. 

Полезные свойства семян сохраняются 3 – 4 года (если хранить их в сухом месте, не допуская попадания влаги).

Стоит посеять лен и просто потому, что это красиво. Невысокие сорта можно расположить как бордюр в аптекарском огороде или вдоль садовых дорожек; нежные цветки льна на изящных стебельках будут хорошо смотреться в миксбордере.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!