События Дом

Ученые: кола увеличивает риск развития рака

Кола

Новое исследование показало, что любители сладкой газировки темного цвета подвергают себя дополнительному риску развития рака. А все из-за наличия в напитке ненужного ингредиента. Школа общественного здоровья Блумберга при университете Джонса Хопкинса обнаружила, что в некоторых безалкогольных напитках в качестве искусственного карамельного красителя используется 4-метилимидазол (4-MEI) – потенциальный канцероген для человека.

В ходе исследования, о котором пишет IBTimes, было выявлено, что от 44 до 58 процентов детей в возрасте старше шести лет употребляют как минимум одну банку газировки в день, а возможно, и больше, подвергая себя риску развития рака.

Любители безалкогольных напитков подвергают себя риску развития рака, которого можно избежать, из-за одного ингредиента, добавляемого в напиток только лишь из эстетических соображений. Этот ненужный ингредиент угрожает здоровью многих людей и поднимает соответствующие вопросы, — говорят ученые.

Изучив 110 образцов безалкогольных напитков различных брендов, имеющихся в продаже на территории США, исследователи пришли к выводу, что из-за недостаточно большой выборки они не могут рекомендовать какой-то один бренд или делать выводы о конкретной торговой марке.

Результаты исследования показали, что уровни 4-MEI могут существенно варьироваться в зависимости от образцов, даже для одного и того же вида напитка. Например, в случае диетической колы у некоторых образцов была слишком высокая концентрация 4-MEI, а у других – слишком низкая.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) уже предпринимает меры по уменьшению потребления канцерогенных веществ с пищей и надеется, что производители напитков и правительственные организации помогут ему в этом.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!