События Дом

Как отучить ребёнка врать

Как отучить ребёнка врать

А зачем, кстати? Зачем отучать ребёнка лгать? Зачем вам это надо?
Предвижу возмущенную реакцию читателей-родителей: «Я не хочу растить лгунишку! Мой ребенок не станет вруном, не будет нечестным человеком! Мой ребёнок не должен врать!».

Ну зачем же так сразу переходить к крайностям. Детская ложь в возрасте 2-6 лет совершенно не означает, что из вашего чада вырастет расчётливый негодяй, который будет вымогать у старушек пенсию, чтобы проиграть её в карты. Понимаю, что ваш родной малыш, говорящий неправду в лицо вам, самым близким людям, представляется крайне неприятным зрелищем, и хочется прекратить неправильное поведение ребёнка побыстрее, да с гарантией. Но погодите, ладно? Выслушайте.

Так вот: чем маленький ребенок (в возрасте от 2 до 6 лет) лучше и красочнее сочиняет, тем он будет успешнее в жизни. Канадские учёные провели исследование с участием 1200 детей в возрасте от 2 до 16 лет, в котором выяснили, что существует тесная связь между количеством и качеством детской лжи, а также между общим когнитивным развитием (т.е., развитием познавательной функции). Чем красочнее и заковыристее будет врать ребёнок, тем он более развит интеллектуально, тем лучше учится и тем выше его шансы на жизненный успех.

В самом деле, детские психологи знают, что ребёнок не врёт — просто для маленького ребёнка нет особой разницы между событиями реально существующими и теми, что произошли в его воображении. Когда мы говорим про малыша, что «он перестал верить в Деда Мороза», тем самым даём понять – он вырос, и волшебные сказки больше не кажутся ему реальностью. А для самых маленьких детей это ещё так, для них не очень понятно, на что огорчилась мама, когда ребёнок сказал, что вазу уронила кошка. Ну я же говорю маме: Мурка каааак прыгнет! Перевернулась в воздухе три раза, как в цирке! Пробежала по потолку! Да, и вазу уронила, пока скакала тут.

Конечно же, у ребёнка совершенно не было цели лгать! Когда же родители, возмущенные и обиженные «лживостью ребёнка», дают ему понять, что так делать не надо и врать нехорошо, малыш просто теряется. Для него пока нет особой разницы между фантазией и реальностью. Поэтому на требование «больше не врать» ребёнок реагирует подавлением ВСЕХ познавательных и творческих способностей. Он же ещё маленький, и отфильтровать «так думай, а вот так не думай» – не может.

Так что нужно быть очень осмотрительным в воспитании правдивости у детей: те, кто в детстве много сочинял и фантазировал, вырастают творческими, успешными и более счастливыми, чем те, кого, «приучая к честности», «запрещая врать», принудили подавить все креативные стороны личности.

В общем, пока маленький — пусть пока сочиняет. Ещё успеете с ним поговорить о честности. Подростковый возраст — самое для этого время. А крошке-дошкольнику пока с глобальными понятиями «лжи» и «правды» просто не справиться…

 

Автор: Елизавета Павлова

 

опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!