События Дом

Энергетика пищи

Энергетика пищи

Энергетика еды по Ведам

Ведическая традиция делит пищу на саттвическую, раджасическую и тамасическую. Саттва обозначает гармонию и святость. Такую еду принимают пророки и мудрецы. К ней относятся фрукты, овощи, злаки, мёд, иногда сюда же включают молоко. При этом желательно, чтобы пища была сырой, не переработанной. Однако если уж она приготовлена на огне, то садиться за стол следует немедленно, буквально в течение часа. Разогрев же (например, поставленного на ночь в холодильник супа) всегда превращает его в тамасический продукт.

Раджас олицетворяет страсть и воинственность. Такая еда присуща политическим деятелям, воинам, любовникам, обжорам и, в общем-то, большинству людей. Её основной критерий – сильный вкус: сладкий, солёный, острый, копчёный… Если человек любитель пряностей и, как говорят, гурман, то он определённо относится именно к этой группе.

Тамас означает упадок, разложение и смерть. Сюда относится пища, в принципе не годная к употреблению: плесневелая, гнилая, несвежая. Как уже говорилось выше, любой повторный разогрев превращает продукт в тамасический.

Как зарядить пищу

Те, кто хоть раз ел с кришнаитами, знают, что непременным атрибутом готовки у них является вложение в кушанье позитивной энергии. Мне не раз приходилось наблюдать этот процесс. Помнится, мы все брались за руки, встав вокруг котла с едой, и медитировали на звук «Ом», думая при этом исключительно о хорошем. И, к слову сказать, нигде я больше ничего вкусней не ела!

Об этом же говорят и более материалистично настроенные люди. Например, доктор Гораций Флетчер, известный своим методом здорового питания. Считается, что основа его учения – тщательное пережёвывание пищи. Однако одна из составляющих его системы – садиться за стол в добром расположении духа. При этом автор советует испытывать благодарность и даже приводит соответствующую молитву.

Кстати, о молитве. Ведь в каждом религиозном обществе, включая христианскую культуру, любая трапеза начинается с благодарности высшим силам. Думается, что, как и многие традиции предков, это имеет под собой глубокий смысл.

Истории обычных людей

Ольга: «Когда-то в детстве я поражалась, почему от еды одной нашей родственницы каждый раз возникает расстройство желудка. А ведь приготовлено было, с формальной точки зрения, безукоризненно и теоретически очень вкусно. И только спустя годы узнала, как же она всегда ненавидела нашу семью. Наверно, подавая угощение, каждый раз думала: «Чтоб вам отравиться!». Так что очень важно, какое чувство владеет поваром».

Евгения: «Готовить меня, конечно, учила мама. И, в общем-то, все блюда по составу и процессу готовки у нас полностью совпадают. Но в отличие от моего поварского искусства «на бегу», она с душой вкладывается в этот процесс. Не от этого ли вся её еда намного вкуснее?..».

Люди в сети рассказывают также, что «владеют магией кухни», а также о том, что «не только пища, а все предметы и вещи, что сделаны человеком, несут память энергетики, состояния человека, и это передаётся на пространство и во времени».

В заключение

Какого бы мнения ни придерживался человек по этому вопросу, ясно одно: от питания «на бегу» или за телевизором или компьютером определённо не будет ничего хорошего. Не случайно в древности праздник был неотделим от пира и застолья. Еда была священна: за неё благодарили, её благословляли, и только в наш век рыночного изобилия мы получаем фастфуд, «кофе с собой», множество невостребованной сгнившей еды в мусоропроводе и, как результат, болезни. Не пора ли остановиться и хотя бы пережёвывать пищу не менее 32 раз, как советует Флетчер?..

 

Автор: Юлия Лаванская

 

опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!