События Дом

В Испании построили дом-огород

Испанский архитектор Рикардо Игерас де Карденас реализовал в деревне Велосильо у себя на родине проект уникального дома-огорода Casa Impluvium, который, по словам зодчего, имеет все шансы задать тенденцию развития загородной недвижимости в будущем.

В Испании построили дом-огород

Невероятный по дизайну дом-купол, общая площадь которого равна 160 квадратным метрам, не подключен к централизованным системам ресурсоснабжения, а его значительную часть занимают обычные грядки, реализованные с учетом всех самых современных методик рационального земледелия.

Такое решение имеет сразу несколько преимуществ: помимо натуральной продукции, растущей на огороде в доме, отходы биомассы используются в качестве сырья для биотопливного котла, а целый набор биоклиматических элементов позволяет достичь невероятных показателей тепловой инерции и теплоизоляции.

Энергоснабжение дома Casa Impluvium организовано за счет гибридной системы генерации возобновляемой энергии, где солнечные панели сочетаются с миниатюрными ветрогенераторами. Добавив к этому продуманную систему сбора воды, которая обеспечивает нужды и жильцов, и растений на огороде, в результате получим, по словам Рикардо де Карденаса, «симбиоз традиций и прогресса», где первые воплощены в растениеводстве – традиционном виде деятельности людей, а проявление прогресса реализовано в широком использовании альтернативных источников энергии.

Обошлось строительство дома-огорода Casa Impluvium в 200 тысяч евро, но при этом его создатель отметил, что ориентироваться на эту цифру не стоит. Имея опыт возведения зданий по такой технологии, ценник будет существенно удешевлен, что сделает проекты, подобные этому, вполне конкурентными на рынке загородной недвижимости. При этом, в сумму порядка 120 тысяч евро войдет не только сам дом, но и все необходимое оборудование, а добавив еще тысяч 10-15 можно будет купить мягкую мебель, бытовую технику и прочие предметы быта, чтобы полностью обставить дом для проживания.

И если о массовом распространении таких особняков говорить еще слишком рано, то свою узкую нишу в высшем ценовом сегменте, дом-огород Casa Impluvium точно найдет. В последнее время увеличился поток людей, меняющих квартиры в мегаполисах на особняки в пригороде, и именно они могут стать главными покупателями таких необычных домов.

опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!