События Дом

Вам шашечки или Вам ехать?

 Вам шашечки или Вам ехать?

кадр из кинофильма «Бриллиа́нтовая рука́»,  1968 год режиссёр Леонид Гайдай

Как-то так вышло, что за последние несколько дней на блогах и форумах, которые я читаю, мне встретились твердые, решительные заявления сразу нескольких человек. «Все будет так, как я хочу!» — заявляли эти человеки. «Я знаю, чего хочу, и обязательно этого добьюсь!». «Я хочу встретить свою любовь, и обязательно ее встречу!».

Это все были не пустые фразы и замечания — писавшие действительно ставили перед собой цели (обычно из области любовных отношений) и даже рассказывали о том, что они делают для их достижения. Один молодой человек уже третий, что ли, год идёт к своей цели, стиснув зубы: ищет свою единственную, ту самую, которой хочется отдать всю свою любовь и нежность. То театральные студии посещает, то на сайте знакомств регистрируется, то вот ресурс интимных знакомств в интернете решил освоить… Ну, то есть, не бесплодно мечтает человек, работает. Пашет так, что аж дым из ноздрей идёт. И вот познакомится, бывало, с какой-нибудь девушкой, а она — не то. Нет, даже не так — НЕ ТО. Не то и не та. То возраст великоват, вот если бы лет пяток сбросить. То недостаточно сексуальна — нет, всё при ней, но типаж такой не нравится. То лёгкий налёт провинциальности виден — ну какая же она фея, если с Дальнего Востока? Так и ищет, перебирает.

Это, конечно, совершенно показательный случай. Но, как мне кажется, достаточно часто встречающуюся тенденцию иллюстрирует. Мучительный выбор между формой отношений и их содержанием.

Каждый из нас, уверена, не раз задумывался и достаточно чётко представляет, чего хочется от отношений: чтобы любили. Меня, вот такого вот, какой есть — любили! И говорили в лицо: «Люблю, мол!». Чтобы поддерживали, говорили: «Ты справишься, ты такой хороший!». Чтобы заботились, грели ужин к приходу и выходили встречать к метро. Чтобы дарили цветы и покупали любимую телячью ветчину с оливками. В общем, в чём должна выражаться любовь, поддержка, забота — каждый хорошо сам себе представляет. И, если встретится человек, который будет рад дарить мне такую вот любовь, которую я хочу — да вот оно, счастье!

Но, чтобы встретить такого самого-самого человека и разделить с ним ветчину на ужин, нужно сперва пройти все стадии знакомства и ухаживаний. Ну, то есть, вычислить того самого. Сходить с ним/с ней в кино. Обсудить кино, договориться о следующей встрече. Придти на следующую встречу с цветами, погулять в парке, покататься на лодочке. Провести достаточно времени вместе. Переспать, понять, что и тут подходите друг другу. Познакомить со своими друзьями и познакомиться с его/ее друзьями. И с родственниками познакомиться. Понравиться друзьям и, особенно, родственникам. Начать жить вместе. Покупать на ужин ветчину 

Много стадий, много. И каждая из них может пойти не так, как задумано. Я не буду на этом останавливаться — вы же смотрите романтические комедии, да? В мировом кинематографе тема «свидания, на котором что-то пошло не так», раскрыта почти что исчерпывающе. Но это только в милых семейных комедиях герои, вылезши из бассейна или соскребя с себя остатки торта, которым друг в друга швырялись, всё-таки влюбляются и решают навсегда остаться вместе. В реальной жизни если что-то пошло не так, то на этом самом этапе все предыдущие набранные очки сгорают. И чем меньше двое знают друг друга, тем быстрее и бесповоротнее сгорают эти самые очки.

Но, вообще-то, это разные вещи — то, насколько с человеком будет хорошо жить вместе, и то, насколько он искусен в мастерстве свиданий. Более того, чем ловчее партнер плетет романтическую паутину, тем лучше он как «спец по первым свиданиям» и хуже, как постоянный супруг. В самом деле, если партнер уже заполучен, с какой стати его еще отдельно очаровывать всей этой романтической чепухой? Не проще ли будет уже перейти непосредственно к стадии выбора дивана и покупке любимой ветчины? Лучшие романтические любовники всегда худшие мужья, эта мудрость известна давно.

Поэтому так важно бывает абстрагироваться от внешнего, от обертки, от формы — и начать определять, есть ли у другого человека то, что нам действительно важно. Есть ли у него то, что мы ищем? Даст ли этот человек нам любовь и заботу в том виде, как нам нужно? Вот это и стоит выяснять на свиданиях, а не то, насколько другой умело выбирает места для совместного досуга и насколько галантно подаёт пальто.

Так что подумайте: что вы выбираете — вам шашечки или ехать?

Автор: Елизавета Павлова 

опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!