События Дом

Дайверы нашли крупнейший в Израиле клад золотых монет

 

Клад из Кесарии. Фото: Israel Antiquities Authority.

Фото: Israel Antiquities Authority.

На морском дне случайно нашли более двух тысяч монет IX–XI веков. Дайверы обнаружили крупнейший клад золотых монет из когда-либо найденных на территории Израиля. Монеты нашли на дне моря, на территории древней гавани Кесарии Палестинской.

Находку обнажили зимние морские штормы, сообщили в отделе морской археологии Управления древностей Израиля. Монеты датируются периодом Фатимидского халифата. Среди почти двух тысяч находок – монеты различного размера и веса, а также разного достоинства: динар, половина динара и четверть динара.

Самые ранние монеты из клада – четверть дианара, которые чеканились в Палермо на Сицилии во второй половине IX века. Большинство монет относятся к халифам из династии Фатимидов: аль-Хакиму (996-1021) и его сыну аль-Захиру (1021-1036). Эти монеты отчеканены в Египте и Северной Африке. В кладе нет никаких монет из восточных мусульманских династий, на этом основании исследователи сделали вывод о его принадлежности к эпохе Фатимидского халифата.

Директор отдела морской археологии Коби Шарвит (Kobi Sharvit) сообщил, что археологи собираются в ближайшее время провести спасательные раскопки на месте обнаружения клада. По его словам, существует несколько предположений о том, как такой большой клад оказался на морском дне. Вероятно, монеты затонули вместе с кораблём, который перевозил их. Корабль мог перевозить налоги и направляться в Египет, где находилось правительство халифата. Нельзя исключать, что деньги предназначались в качестве зарплаты военному гарнизону Фатимидов, который стоял в Кесарии и защищал город. Другая версия гласит, что это был большой торговый корабль, затонувший в гавани.

По словам Роберта Коула (Robert Cole), нумизмата из Управления древностей Израиля, монеты находятся в отличном состоянии. «Несмотря на то, что они пролежали на дне моря почти тысячу лет, они не требуют никакой очистки или реставрации», – отметил Роберт Коул. Он рассказал, что обнаруженные монеты оставались в обращении и после завоевания этого региона крестоносцами. Особенной «популярностью» они пользовались в портовых городах, через которые осуществлялась международная торговля. Некоторые из монет согнуты и сохранили отпечатки зубов, будто их проверяли продавцы и владельцы. На многих монетах есть следы износа. В то же время некоторые совсем «новые», будто бы только что отчеканенные.

Коби Шарвит хорошо отозвался о дайверах, сделавших находку. Они сразу же сообщили о ней специалистам. В Израиле утаивание археологических находок, их перемещение или торговля являются преступлением, максимальное наказание за которое – пять лет лишения свободы.

опубликовано  econet.ru

 

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!