События Дом

Вы должны это знать: влияние полуфабрикатов на наше здоровье

vy-dolzhny-eto-znat-vliyanie-polufabrikatov-na-nashe-zdorovie

Вы когда-нибудь задумывались, как люди, в рацион которых входят в основном полуфабрикаты, могут в одно и то же время иметь избыточный вес и испытывать недоедание? Несмотря на чрезмерно обильное количество калорий, люди, живущие за счёт пачки макарон и сыра, замороженных обедов, лапши быстрого приготовления и других фасованных пищевых продуктов, не получают питательных веществ в том количестве, в каком их получают люди, употребляющие натуральные и органические продукты.

Помимо смертельно опасных ГМО-ингредиентов, в полуфабрикатах в огромных количествах содержатся химические вещества, которые могут привести к развитию таких заболеваний, как ожирение и недоедание.

Если вы не совсем знакомы с тем, как пищевые продукты могут повлиять на ваше здоровье, читайте дальше. Чем же полуфабрикаты отличаются от натуральных продуктов? Статья основана на часто задаваемых вопросах по этой теме.

Что происходит в вашем организме, когда вы едите полуфабрикаты?

Когда вы едите сильно консервированные продукты, ваш организм не может их расщепить, чтобы получить содержащиеся в них питательные вещества (если эти питательные вещества вообще остались после всех процессов обработки). Пищеварительные кислоты нашего организма не могут расщепить полуфабрикаты.

Лапша быстрого приготовления остаётся узнаваемой практически на всём пути прохождения пищеварительной системы, вплоть до момента выведения из организма. Это значит, что те немногочисленные питательные вещества, которые всё же могли в ней остаться, не доступны для организма. Доступность питательных веществ для использования вашим организмом называется «биодоступность».

Тот, кто рассчитывает на обработанные продукты, вынужден потреблять их в большем количестве, чем необходимо, в напрасной попытке получить питательные вещества. Эти люди постоянно хотят есть, потому что организм просит витаминов и минералов, которые необходимы ему для нормального функционирования.

Расстройства настроения и психические заболевания также могут быть напрямую связаны с потреблением полуфабрикатов. Организму не хватает Омега-3 и других питательных веществ, необходимых для правильного функционирования мозга и хорошего психического здоровья.

Качественное питание и отсутствие химических веществ не снижает серьёзность психического заболевания, но можно облегчить симптомы, если не вылечить совсем.

Речь не только о недоедании, но и о потреблении яда

Такие добавки, как высокофруктозный кукурузный сироп, сахар и глутамат натрия связаны с ожирением не только из-за избыточного количества бесполезных калорий и отсутствия питательной биодоступности, о которой говорилось выше, но и из-за того, что они вызывают привыкание.

Когда вы потребляете их, они фактически вызывают высвобождение дофамина в вашем мозге – это тот же гормон, который выделяется, когда наркоман берётся за иглу. Со временем требуется всё больше и больше этого вещества, чтобы достичь чувства радости и эйфории.

Продукты, содержащие такие ингредиенты, на самом деле созданы для того, чтобы вызвать привыкание. Теперь старая реклама чипсов приобретает совершенно новый смысл: «Спорим, вы не сможете остановиться?».

Но на недоедании и сопутствующих заболеваниях проблемы не заканчиваются. Химические вещества, добавляемые в эти продукты, непосредственно связаны с раком, диабетом, бесплодием, аутоиммунными нарушениями и заболеваниями сердца.

Измените свой рацион

Изменение привычек в питании будет одной из самых важных вещей, которую вы могли бы сделать для себя и своей семьи. В то время как полуфабрикаты недорого стоят, быстры в приготовлении и представлены в изобилии,  натуральные продукты требуют от нас немного больше усилий. Но ваше здоровье стоит того!

Первое, что вам нужно сделать, полностью избавить свою кухню от токсинов. Если они там будут, вы будете есть их. Потратьте одну неделю на то, чтобы питаться только тем, что вы приготовили сами с нуля.

Используйте только одиночные ингредиенты: мука, рис, овес, органическое молоко и йогурт, натуральные фрукты и овощи, основные запасы из вашей кладовой (дрожжи, пищевая сода и т.д.). Включите своих детей в процесс приготовления домашней выпечки (кренделей, печенья) и изысканной овсянки с кленовым сиропом (участие в приготовлении поможет уменьшить недовольство, если они захотят продуктов, которые им больше знакомы).

Даже если в вашем рационе уже довольно чисто, вы можете быть удивлены, обнаружив, что у вас по-прежнему осталась зависимость от упакованных продуктов — и она больше, чем вы думали.

Многих людей отпугивают высокие цены на здоровое питание. И они правы, в определённой степени. Если вы идёте в магазин за полезными для здоровья продуктами и покупаете натуральные крекеры, сдобу из пекарни и другие блюда для гурманов, вы потратите целое состояние.

Но имейте в виду, что органические продукты, подвергшиеся технологической обработке, по-прежнему остаются переработанными продуктами. Конечно, они лучше, чем обычные полуфабрикаты, но всё же не идеальны.

Ещё одна из основных жалоб: приготовление натуральных продуктов отнимает слишком много времени. Но на постоянное лечение различных заболеваний вы потратите гораздо больше времени, чем на приготовление блюд из необработанных продуктов.

После того, как вы станете употреблять меньше полуфабрикатов, вы начнёте замечать, как ужасно вы себя чувствуете, когда нарушаете режим и съедаете пачку чипсов или блюдо быстрого приготовления.

Интересен (и страшен) тот факт, что вы чувствовали себя точно также постоянно, пока не исключили эти продукты из своего рациона, но не осознавали этого, потому что плохое самочувствие было для вас нормо

 

опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!