События Дом

Как построить новые отношения после развода

 

Фото: thinkstockphotos.com

Развод в современной жизни стал чуть ли не нормой. Но, несмотря на это, для каждой отдельно взятой семьи - это стресс. Может создаться ощущение конца жизни, безысходности. Тем не менее, построить новые отношения можно и нужно.

Существует множество причин, следствием которых становится развод. С наименьшими потерями выйти из бракоразводного процесса можно при взаимном согласии по причине «не сошлись характерами». Многие расстаются и из-за измены одного из супругов. Такое расставание в обязательном случае оказывает негативное воздействие на самооценку потерпевшей стороны.

Тем не менее, жизнь продолжается. Возможность создания новых отношений есть у обеих сторон, но следует учитывать некоторые нюансы, которые не могут не оказать влияния на построение последующих отношений.

Правило прощания

Главное условие гармоничных последовательных отношений – это полное прекращение предыдущих. Чаще всего, после развода человек испытывает моральное опустошение, если причиной развода стала измена супруга. Если развод произошел по причине плохих отношений в семье, например, домашнего насилия, то женщине, а чаще объектом насилия бывает именно она, еще долго будет сложно поверить в благородство и добропорядочность мужчин.

По мнению психологов, начинать строить новые отношения следует начинать не ранее, чем через год после развода. За год человек в состоянии «отпустить» отношения и «дожать» развод. Ведь развод, как, собственно, и брак – это не штамп в паспорте, а состояние души.

Правило повтора

Нередко после развода человек торопится построить новые отношения с единственной целью, доказать бывшему супругу свою востребованность. Это нечестно по отношению к новому избраннику, и жестоко по отношению к себе. Если существует точная установка на создание нового брака, и есть претендент, то целесообразно сопоставить некоторые его качества с качествами бывшего супруга, и при малейшем совпадении отложить заключение официальных отношений до лучших времен, чтобы не повторять прежних ошибок. Но в любом случае, не стоит нырять в новые отношения, не отойдя от старых.

Правило исцеления

Существует опасность для оставленного супруга получить вечный статус жертвы. Это более чем вероятно, если расторжение брака произошло по причине измены или насилия. Естественно, что боль прежних отношений не может не сказаться на общем психологическом состоянии, но от этой боли необходимо избавляться. Существует несложный, но достаточно действенный прием – проанализировать все «pro» и «contra» развода. Главное – на основе анализа смоделировать внутреннее состояние, позволяющее взглянуть на мир глазами полноценного человека, открытого для отношений.

Правило выводов

Возможно, что придется трезво оценить и собственное поведение в предыдущих брачных отношениях. Не исключено, что поведение бывшего супруга было спровоцировано. Чтобы избежать повторения сценария, стоит часть времени посвятить анализу собственных ошибок. В любом конфликте присутствует вина обеих сторон, и если уж не удалось решить проблемы в одних отношениях, необходимо предпринять меры, чтобы не повторять их вновь.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!