События Дом

Баклажаны: сорта и выращивание

 Лучшие сорта баклажанов для Вашей усадьбы

Полезные свойства баклажана были известны на Востоке еще около полутора тысяч лет назад, где его называли «Овощем долголетия».

По причине особенностей климата местности изначального произрастания, баклажан является достаточно требовательным к условиям выращивания. Для обеспечения возможности вызревания плодов в различных климатических поясах были созданы различные сорта баклажанов.

Лучшие сорта баклажанов

Самые лучшие сорта баклажанов – это те из них, которые могут успешно плодоносить при наибольших отклонениях условий выращивания от оптимальных. Так как далеко не во всех регионах теплый период года обеспечивает нормальную вегетацию растения, можно разделить перечень на сорта баклажанов для открытого грунта и сорта баклажанов для теплиц.

Лучшие сорта баклажан, предназначенные для высадки в защищенный грунт, в основном включают в себя скороспелые сорта с небольшими плодами как наиболее универсальные по условиям выращивания. К ним относятся, например, Чешский Ранний, Робин Гуд и Красноголовик. Это позволяет на ограниченной площади теплицы вырастить наибольший урожай.

В регионах с продолжительным теплым периодом года можно высаживать баклажаны в открытый грунт. Наибольшей популярностью в такой местности пользуется сорт Черный Красавец, отличающийся крупными, до 200 г, плодами, высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Еще одним популярным сортом является Алмаз, обладающий темно-фиолетовыми плодами массой до 200 г, мякоть которых имеет приятный вкус без горечи.

К урожайным сортам баклажанов можно отнести Альбатрос. Помимо значительных показателей сбора с единицы площади, он обладает достаточно крупными плодами весом около 450 г.

Сорта баклажанов для открытого грунта

Учитывая, что в большинстве регионов климат значительно прохладнее, чем в местности изначального произрастания данного овоща, наиболее предпочтительными для выращивания в открытом грунте являються ранние сорта баклажанов. Непродолжительный период вызревания позволяет успешно собирать урожай даже в местности с довольно прохладным климатом.

Кроме перечисленных выше, к наиболее популярным сортам можно отнести следующие:

  • Король севера – один из наиболее холодостойких гибридных сортов. При непродолжительном периоде созревания (около 100 дней) данный сорт дает довольно крупные плоды длиной до 30 см.
  • Также популярен раннеспелый сорт Валентина, отличающийся равномерным размером плодов (примерно 5 на 25 см), отличающийся высоким плодоношением и хорошей устойчивостью к болезням.
  • Сюда же можно отнести сорт Вера, имеющий грушевидные плоды весом около 150 г. Отличается пригодностью к длительному хранению и высокой сопротивляемостью болезням.
  • Гибридный сорт Буржуй принадлежит к высокорослым сортам баклажан раннего срока созревания. Период вегетации составляет порядка 110 дней. Отличительными особенностями является значительная высота самого растения, его высокая устойчивость к негативным проявлениям внешней среды и заболеваниям, а также необычная помидорообразная форма плодов. Их вес составляет в основном около 500 г. Обладает высокими вкусовыми качествами, собранный урожай может продолжительное время храниться.
  • Гибридный сорт баклажан Бибо обладает одним из наивысших показателей урожайности. Имея достаточно крупные плоды весом до 500 г, он обеспечивает очень быстрое вызревание урожая, а также высокую сопротивляемость заболеваниям.

Стоит заметить, что все перечисленные ранние сорта баклажанов подходят и для теплиц. Обязательным требованием высадки в защищенный грунт обладают сорта, имеющие продолжительный период вызревания, и не способные плодоносить в имеющемся климате. Скороспелые сорта могут выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах.

 Лучшие сорта баклажанов для Вашей усадьбы

Сорта баклажанов для теплицы

В основном к данной категории относятся сорта и гибриды, требующие более теплого климата, чем имеющийся в большинстве регионов нашей страны. В то же время, за счет более длительного периода вызревания у таких сортов формируется более приятный вкус мякоти.

Одним из наиболее популярных является гибридный сорт баклажана Марципан. Он принадлежит к среднеспелым видам, с периодом вызревания плодов протяженностью около 120 дней. Плоды небольшие, длиной около 15 см, но обладающие очень высокими вкусовыми характеристиками.

Лучшие сорта баклажанов для теплиц включают в себя в основном гибриды, имеющие наиболее высокие потребительские показатели плодов. Перечисленные ниже сорта благодаря короткому сроку вызревания плодов могут выращиваться и в открытом грунте, но в тепличных условиях они дают наиболее высокий урожай.

Из наиболее популярных можно назвать гибриды Фиолетовой чудо и Щелкунчик.

Отличительной особенностью первого из них является очень стабильная урожайность, что в многолетней перспективе обеспечивает лучший показатель по сравнению с другими (даже более высокопродуктивными) сортами. Плода небольшие, весом около 130 г, с белой мякотью и без горечи.

Второй сорт обладает достаточно высокой урожайностью и ранним созреванием. Плоды среднего размера, весом около 250 г, с приятным вкусом без горчинки.

Отдельно необходимо остановиться на достаточно необычных сортах белых баклажан. Как понятно из их названия, отличительной особенностью данной группы является белый цвет кожуры плодов. К наиболее известным представителям этой группы принадлежит упоминавшийся выше сорт Бибо, а также ряд других: Белая Ночь, Вкус грибов, Лебединый, Нежнейший, Пеликан, Снежный.

В основном все продаваемые сейчас сорта баклажанов имеют мякоть плодов без горечи. В частности, вкус перечисленных выше сортов обладает именно такими характеристиками. Чтобы избежать порчи вкуса собранных плодов, нельзя допускать их перезревания на грядках. Большинство сортов при перезревании начинают горчить.

Помимо оптимизации вкусовых качеств и сопротивляемости негативным факторам окружающей среды в процессе селекции модифицируется и внешний вид плодов. В частности, были выведены круглые сорта баклажан, отличающиеся помимо необычной формы плодов, также несколько более крупным размером плодов по сравнению с обычными сортами.

Также стоит отметить, что улучшение потребительских и технических свойств этой культуры является процессом непрерывным, когда каждый новый сорт создается с учетом недостатков и преимуществ предыдущего.

 Лучшие сорта баклажанов для Вашей усадьбы

Поэтому новые сорта баклажанов превосходят по большинству показателей сорта более ранних лет селекции. В основном к ним принадлежат гибридные сорта, совмещающие в себе все сильные стороны родительских растений. К их числу можно отнести такие гибридные сорта как Король рынка, Король Севера, Зелененький, Черный красавец, Алмаз.

Таким образом, каждый из перечисленных сортов обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому однозначно сказать, какой сорт баклажан лучше, невозможно. Определяться, какие сорта баклажан лучше сажать, необходимо основываясь на предполагаемых условиях выращивания этой культуры.

Например, при выращивании в открытом грунте или неотапливаемой теплице лучше всего подойдут сорта с низкорослым компактным кустом и единовременным вызреванием урожая.

Сорта, имеющие куст средней высоты (от 80 до 150 см) предпочтительно высаживать в отапливаемые теплицы в весеннее время.

Те сорта, которые имеют высокорослый куст (свыше 200 см), длительный период вызревания и крупные плоды должны высаживаться в отапливаемые зимние теплицы.

Баклажаны повсеместно выращиваются на всей территории нашей необъятной родины. Однако в отличие от моркови или лука фиолетовые плоды весьма привередливы в уходе. Поэтому многие предпочитают выращивать баклажаны в теплице. Там они защищены от холодов сквозняков. Ко всему прочему в теплице проще выдерживать нужную баклажанам температуру окружающего воздуха. В любом случае при соблюдении технологии выращивания баклажанов вам обеспечен богатый урожай. А особенности выращивания баклажанов мы подробно рассмотрим в этой статье.

Выращивание баклажанов в теплице

Агротехника выращивания баклажанов, прежде всего, зависит от микроклимата, в котором будут существовать растения. В связи с этим важным фактором в успешной добыче урожая является отсутствие болезней и вредителей. Чтобы избавиться от вредоносных микроорганизмов в тепличных условиях, весной перед посадкой синеньких нужно обязательно провести дезинфекцию. Хотя некоторые специалисты советуют обеззараживать теплицу осенью.

Саму конструкцию теплицы нужно обработать известью, чтобы уничтожить личинки некоторых вредителей и споры возбудителей, зимующих в теплице. Для этого нужно развести в 10 л воды 400 г хлорной извести. Настоять несколько часов, слить жидкость и опрыскать ей все конструкции теплицы. Если теплица деревянная, то все ее части необходимо покрасить белой известью.

Если почва в теплице плохая или заражена патогенными микроорганизмами, придется полностью менять грунт. Удаленную землю не обязательно уничтожать. Для обеззараживания грунта следует уложить его в специальный штабель, и каждый слой пересыпать известью. В таком состоянии землю нужно хранить 3-4 года.

На место прежней земли следует уложить новый грунт. Состав свежей земли должен быть таким, чтобы грядки получились рыхлыми, хорошо впитывали влагу и содержали оптимальное количество питательных веществ. Как вариант: можно взять 1 часть опилок, 3 части навозного перегноя и 3 части торфа. Дополнительно на каждый кв. м грядки можно внести 80 г любого минерального удобрения и стакан древесной золы. После этого грядки следует перекопать и разровнять.

Высаживать рассаду в теплицу рекомендованно только тогда, когда температура почвы станет +15 градусов.

Перед посадкой на грядках следует сделать небольшие лунки. В каждую добавить 1/3 стакана золы. Перемешать ее с землей, а затем все полить слабым раствором марганцовки. Перед высадкой обязательно полейте баклажаны.

На заметку

Первые несколько дней баклажанам следует создать тень – так они лучше приживутся. Для этого можно использовать бумагу или любой укрывной материал.

Посадку саженцев лучше производить лентой. Расстояние между каждым рядом должно составлять 60 см. Следует учесть, что кусты баклажанов раскидистые, поэтому расстояние между каждым саженцем должно быть не меньше 45 см. Во время высадки не стоит углублять растение больше чем 2 см. После посадки саженцев, луки засыпьте землей. Уплотните и еще раз полейте растения. Чтобы на поверхности почвы не образовывалась жесткая корка, присыпьте землю слоем торфа.

Уход при выращивании баклажанов состоит в поливе, соблюдении температурного режима, подкормке, защиты от вредителей и болезней.

Основной секрет успешного выращивания баклажанов состоит в строгом соблюдении температурных режимов, ведь баклажаны очень любят тепло. Температуру в теплице рекомендуется поддерживать на уровне 15 градусов ночью и 24-38 градусов днем. Влажность воздуха должна составлять 70%. Не допускайте повышения температуры в теплице до 35-45 градусов. В таких условиях не завяжутся плоды. Температуру следует регулировать с помощью дверей в теплице. Чтобы не было сквозняков, двери поочередно открывают то с одной, то с другой стороны.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Условия выращивания баклажанов в открытом грунте должны быть максимально благоприятными. Отличный урожай можно получить, выращивая баклажаны на хорошо прогреваемых и защищенных от сквозняков почвах. Если в выбранном вами месте нет естественной защиты от сквозняков и ветра, ее необходимо создать. Хорошую защиту от ветра создают натуральные заграждения в виде посадок кукурузы, бобов или гороха.

Земля для баклажанов должна быть рыхлая и легкая, а почва – хорошо сохранять влагу. В этом случае рассада для баклажанов выращивается из семян в домашних условиях, а в начале лета молодые растеньица высаживаются в открытый грунт.

Делайте каждую грядку не ниже 30 см. В процессе формирования грядок в землю следует добавить 1 стакан золы, чайную ложку мочевины, 1 ст. ложку сернокислого калия, такое же количество суперфосфата.

Баклажаны приветствуют органические удобрения, но свежий навоз следует вносить только осенью. Весной же на грядки можно добавлять только компост или перепревший навоз.

В процессе формирования грядок осенью необходима глубокая перекопка земли с удалением корней сорняков. Весной еще раз придется перекапать грядки, внести удобрения и разровнять землю граблями. До самой высадки саженцев грядки нужно рыхлить после каждого дождя.

Полезный совет

Непосредственно перед высадкой грядки следует полить Эффектоном или Гуматом натрия. Такая подкормка быстрее поможет рассаде акклиматизироваться и пойти в рост.

В умеренном климате высадка в открытый грунт производится после 10 июня, когда пройдет основная волна заморозков. Как правило, в это время среднесуточная температура становится выше +15 градусов. Однако высаживать баклажаны в грунт можно и раньше (в 20 числах мая), если есть возможность установить небольшой парничок. Но даже летом в период похолоданий, саженцы баклажанов на ночь следует укрывать пленкой или специальным укрывным материалом. Некоторые садоводы считают, что пленка или укрывной материал, оставленные на весь сезон, значительно повышают урожайность баклажанов.

В открытый грунт баклажаны высаживают в шахматном порядке или лентами. В первом случае будет проще ухаживать за растениями. В любом случае расстояние между кустами должно быть не меньше 45 см.

В течение первых 14 дней после пересадки в почву баклажаны болеют и плохо

Важно знать

Баклажаны не любят холодную воду – поливать саженцы следует теплой, нагретой на солнце водой. Однако уже на следующий день после полива придется провести обязательное рыхление почвы, чтобы избежать образования жесткой корки.

растут. Поэтому в это время следует почаще рыхлить верхний слой почвы и ограничить поливы. А когда растения приживутся, полив следует увеличить.

Баклажаны, как и многие другие растения, нуждаются в комплексной подкормке. Первую подкормку организуют уже через 17-20 дней после посадки. Первый раз растения можно подкормить раствором навозной жижи. Вторую подкормку следует провести через 20 дней после первой. Здесь вход пойдут минеральные удобрения. На 10 л воды следует взять 30 г калийной соли, 30 г мочевины и 80 г суперфосфата. Последняя подкормка попадает в период плодоношения баклажанов. Для приготовления раствора в 10 л воды растворите по 80 г мочевины и суперфосфата. После каждой подкормки саженцы баклажанов следует поливать чистой водой, чтобы избежать ожогов.

Когда на растениях появляется много боковых побегов, часть из них удаляют. На основном стебле выше развилки удаляют только те побеги, на которых не завязались плоды, а ниже развилки удаляют абсолютно все боковые побеги.

После завязывания плодов баклажаны обычно созревают на 35-40 день. Спелые овощи следует срезать ножом или секатором вместе с плодоножкой. Даже если не все баклажаны созрели, плоды следует снять до наступления заморозков.

Проблемы и болезни баклажанов

Внимание!

Заболевшее растение стоит немедленно удалить с грядки, а почву просушить, взрыхлить и присыпать древесной золой.

Одной из самых частых болезней, поражающих баклажаны, является черная ножка. Грибок вызывает перетяжку и потемнение корневой шейки.

Баклажаны, которые выращиваются в открытом грунте, нередко поражаются столбуром, тогда как тепличные растения редко встречаются с этим заболеванием. При поражении растений столбуром, листья баклажанов приобретают красно-фиолетовый оттенок, стебли расширяются и начинают легко ломаться. Цветки начинают опадать, а листья становятся гофрированными. К мерам борьбы со столбуром можно отнести: удаление сорняков вокруг грядок, а также обработку растений комплексным препаратом «Актеллик».

Помимо столбура и черной ножки баклажаны могут поражаться серой гнилью, фитофторой, табачной мозаикой. А из вредителей для баклажанов опасны: тля, паутинные клещики, слизни. Против этих насекомых хорошо работает безопасный для человека препарат «Стрела».

Ко всему прочему, вред баклажанам приносят медведки, белокрылки, и даже колорадские жуки. В этом случае важно отметить, что при выращивании баклажанов в теплицах в борьбе с вредителями нельзя опрыскивать растения ядохимикатами. В такой ситуации против белокрылок можно использовать препараты «Искра-био» или «Фитоверм», а также расставлять клеевые ловушки. А вот колорадских жуков придется собирать вручную.

При выращивании баклажанов в открытом грунте растения допустимо опрыскать один раз «Кофидором» (средство против белокрылок) и «Сонетом» (средство против колорадских жуков). Для борьбы с медведкой придется отыскивать ее норы и заливать туда воду. Иногда советуют капнуть в норку немножко подсолнечного масла, и только потом залить водой. Масло забьет дыхательные пути медведки и она погибнет или выберется наружу, где ее можно будет поймать и уничтожить. опубликовано econet.ru

Автор: Светлана Кольцова

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!