События Дом

5 изобретений, существовавших задолго до их популяризации

Если взглянуть на хронологию научного прогресса, можно увидеть, что почти все изобретения, которые делают нашу повседневную жизнь полноценной, ютятся на крошечном отрезке в самом конце. Однако некоторые вещи существовали задолго до тех времен, когда они, как вы думаете, были изобретены. T&P переводят текст, повествующий о древних вариантах современных изобретений.
 
 5 изобретений, существовавших задолго до их популяризации
 
 
Ружья, из которых стреляли даже средневековые демоны 

В правом нижнем углу иллюстрации изображен демон с ружьем, а прямо на воображаемой линии его ствола находится вот-вот поймающий лицом пулю ангел. Это гравюра на дереве XV века из книги Аврелия Августина «О граде Божьем» (De Civitate Dei). 

Первое использование прототипов огнестрельного оружия в войне датируется 904 годом и было осуществлено в Китае. Оказывается, люди стреляли друг в друга даже до того, как западный календарь стал четырехзначным. Китайские художники любили скрывать в своих работах демонов, вооруженных револьверами — например таких, как стремящийся отстрелить нимб Будды демон с изображения X века.

Никто достоверно не знает, как технология огнестрельного оружия нашла свой путь на Запад из Китая, но известно, что с XIV века такое оружие было хорошо известно по всей Европе. 

Но почему же старинные портреты рыцарей не выглядят как обложки альбомов с гангста-рэпом? Видимо, использование пороха в бою не было особенно эффективно — именно поэтому огнестрельное оружие сосуществовало наравне с другими типами оружия на протяжении сотен лет и не стремилось вырываться в лидеры по эффективности. 

Очки были распространены по крайней мере с XIII века 

Создание бифокальных очков приписывается, как правило, Бенджамину Франклину, но, оказывается, обычные очки существовали на момент изобретения бифокальных уже четыре столетия. 

На изображении мы видим доказательство того, что или очки существовали в Средневековье, либо Бенджамин Франклин был путешественником во времени. Одним из самых ранних упоминаний использования очков с корректирующими линзами для улучшения зрения является теория английского монаха Роджера Бэкона, описанная в его Opus Majus еще в 1266 году. И, хотя не совсем ясно, перенес ли Бэкон свои идеи со страниц бумаги в реальный мир, абсолютно достоверно, что Алессандро ди Спина (монах из Пизы) сделал это. В 1305 году Джордано да Ривальто, очередной монах из Пизы, похвалил очки, изобретенные Алессандро, как он сказал, «чуть менее 20 лет тому назад». 

Очки проделали медленный путь с Запада на Дальний Восток. Изобретатели XVI века улучшили их дизайн, добавив к линзам веревку с петлей, чтобы можно было крепить их за уши, крепко удерживая очки на лице. Они делали из носящего очки подобие пилота дирижабля, к которому вечно пристают поклонники стимпанка. 
 
Первый девайс с тачскрином из 60-х 

Были времена, когда взаимодействие с электронным устройством при помощи магии прикосновений и волшебства сенсора было предметом научной фантастики. Это было еще в пятидесятых. Однако ученый по имени Э.А. Джонсон из Королевского общества создания радаров Великобритании стал первопроходцем в создании первых емкостных сенсорных экранов в эпоху, когда люди вместо того, чтобы использовать пульт дистанционного управления, кричали на своих детей до тех пор, пока те не подходили к телевизору и не переключали канал. 

Джонсон улучшил свой сенсорный экран между 1965 и 1967, а в 1968 он опубликовал полную информацию о своей технологии для использования ее в области авиации. Это была не просто теория или одноразовый прототип — авиадиспетчеры Великобритании использовали его тачскрин вплоть до 1995 года. В 1972 году был изобретен терминал PLATO IV, позволяющий отвечать студентам Иллинойского Университета на вопросы тестов с помощью сенсорной технологии — и, возможно, играть в пасьянс, если лекции становились скучными. 

Косметическая пластика носа существовала век назад 


Ради популярности голливудские звезды часто идут под нож и меняют свою внешность. Но эта практика была распространена с XIX века. Спрос на нос взорвал Европу в XIX веке неслучайно — косметические операции пользовались большой популярностью у еврейских бизнесменов. 

Чтобы объяснить это явление, нам необходимо внимательно углубиться в культурный контекст того времени: идеалы недавней эпохи Просвещения говорили о том, что все люди имеют равные, установленные законом, права. Этот тезис сопровождался Французской революцией, в которой массы слегка подправили лица правящему классу. После этого еврейские интеллектуалы вдохновились на собственное правозащитное движение — еврейскую эмансипацию. Она означала, что все исторические ограничения, наложенные на граждан-евреев по всей Европе, должны были начать медленно уходить в прошлое.

Ранее евреи были отстранены от владения землей и прикованы к жизни в гетто, им запрещалось работать на большинстве рабочих мест, теперь же они могли стать полноценными членами общества. Еврейские мужчины обивали пороги фирм в поисках эксклюзивных рабочих мест, но тщетно: реформы не исключали случаев обыкновенного расизма. Потому они быстро смекнули, что перспективы трудоустройства выглядели бы куда лучше, если бы они сами выглядели как все остальные работники. И они были правы. 
 
Цветная фотография была изобретена в 1860-х

Черно-белые СМИ доминировали так долго, что некоторые заядлые любители винтажного ТВ по-прежнему мечтают смотреть передачи в монохромном режиме. Технология была так идеальна, что до последнего времени люди не могли и помыслить, что цвета захватят виртуальный мир. Однако не все знают, что первая цветная фотография появились не так уж и недавно. Она была сделана Джеймсом Максвеллом в 1861 году. Это не одна из «раскрашенных» черно-белых фото. «Тартановая лента» Максвелла считается первой когда-либо сделанной цветной фотографией, снятой при помощи зеленого, красного и синего фильтров и спроецированная на одно изображение через негативы также через три фильтра.

Двадцать лет спустя, изучая явление интерференции света, француз Габриэль Липпман получил Нобелевскую премию в области физики вот за эти фото снизу. Очевидно, что «качественная композиция» и «интересные места для фото» в 1900-х еще не были изобретены.

В XX веке фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский выбрался на фотографическое турне по Российской Империи по воле царя Николая II. Прокудин-Горский использовал достаточно совершенную трехцветную технологию фильтров Максвелла, и это помогло получить ему просто великолепного качества фотоснимки. опубликовано 
econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!