События Дом

Стоимость земельного участка

Каждый землевладелец или арендатор прекрасно знает, что кадастровая стоимость земельного участка – это константа, которая определяет значительную часть его расходов. Это и налоги, и арендные платежи, и плата за снятие запрета на строительство, и выкупная стоимость. Стоит ли говорить, что, если эта стоимость завышена, то и расходы возрастают пропорционально. И тогда, чтобы не платить лишнего, остро возникает необходимость оспорить кадастровую стоимость земельного участка.

Цена вопроса

Как узнать, завышена ли кадастровая стоимость именно вашего земельного участка? Конечно, лучше спросить у профессионала. Но практика показывает, что ответ на этот вопрос почти всегда положительный. И не потому, что «маленьких обижают», а потому, что методика государственной кадастровой оценки – массовая. Это как средняя температура по больнице: кто-то уже в морге, и у него комнатная температура, кто-то в реанимации, и у него 41, а в среднем по больнице – 36,6, - всё в порядке. Именно поэтому государством созданы территориальные комиссии по рассмотрению споров по результатам определения кадастровой стоимости. А там, где таких комиссий еще нет – вопрос рассматривается в арбитражном суде. В результате вполне реально снизить кадастровую стоимость участка в 2-3 раза. Конечно, для этого понадобится новая экспертная оценка кадастровой стоимости земельного участка.

  • При этом учитываются:
  • местоположение участка;
  • его площадь;
  • целевое назначение земли;
  • рыночная стоимость аренды в регионе;
  • индивидуальные особенности участка, влияющие на эффективность его использования.

Да, экспертная оценка, судебное дело и его юридическое сопровождение – это тоже расходы. Но это расходы разовые. Можно, наверное, подождать 5 лет до следующей государственной переоценки кадастровой стоимости в надежде, что именно в этот раз ее результат приблизится к адекватному. И все 5 лет (а скорее – гораздо дольше) платить в 2-3 раза больше по всем платежам, расчет которых отталкивается от кадастровой стоимости участка. А можно потратить разумную сумму на разовые расходы во избежание постоянных неразумных трат. Каждый выбирает сам. 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!