События Дом

Наука верит в любовь

В Калифорнийском институте "HeartMath" проведены любопытные опыты, которые подтвердили: когда человек концентрирует внимание на области сердца и испытывает такие чувства, как любовь или симпатия, ритм биения его сердца увеличивается. После стабилизации ритма возникает поток биохимических реакций, а также всплеск в работе нервной и эндокринной систем, которые воздействуют на все структуры и органы тела. Снижается уровень гормона стресса кортизола, возрастает количество антител в системе защиты организма, замедляются процессы старения, улучшается кровообращение мозга и, естественно, общее самочувствие. 
Оказывается, когда мы находимся в состоянии "спокойной любви", не ставящей никаких условий, наше сердце посылает в мозг особый код, который заставляет эти органы работать синхронно, в наиболее благоприятном режиме. Человек становится способен к творческим взлетам, может проявить свои максимальные возможности. 
Злость или раздражение вызывают бурную обратную реакцию - эти эмоции приводят к расстройству механизмов защиты организма. В такой период повышается риск возникновения сердечных заболеваний, активизируются процессы старения. 
Журнал "Оптима", N 22, август 2003

Мне часто задают вопрос: "Откуда у тебя такая вера?" На что я искренне отвечаю: "Это - не вера, а ЗНАНИЯ". С моей точки зрения намного сложнее поверить, что мы - ходячий набор химических элементов, что мир возник из ничего в результате взрыва, что в результате случайного совпадения химических элементов и внешних условий появилась жизнь, сознание. Вначале это были медузы, потом в результате эволюции появились рыбы, крокодилы; крокодилы стали выходить на берег, появились обезьяны, которые за счет труда эволюционировали в первобытных людей. Я помню, как на лекции по физиологии (тема - эволюция) нам объясняли, как одна обезьяна не могла допрыгнуть до банана, случайно бросила палку - банан упал, она радостно заулюлюкала и в следующий раз бросила палку уже совершенно сознательно. Ее примеру последовали другие обезьяны и это простое упражнение резко прибавило им извилины в мозгу. Однажды после лесного пожара эти поумневшие обезьяны попробовали обгорелое мясо и оно оказалось вкуснее сырого. Научились использовать и добывать огонь. Ну а дальше - все известно: первобытный строй, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический наконец. И вот сейчас человек достиг небывалых высот. Еще немного - и ученые разгадают все тайны мироздания и окончательно развеют все эти теологические сказки (почему-то большинство людей считают ученых полными атеистами) и мифы, выдуманные древними (читай - недалекими) людьми. И вообще, все в этом мире случайно, мы живем до того момента, пока не разрушится тело. 

Как можно верить в это, зная, что:

1. Большинство ученых - это глубоко верующие люди (разных национальностей и, соответственно - вероисповедания).

2. Чарльз Дарвин в конце жизни отказался от своей теории.

3. С каждым годом археологи находят все больше доказательств того, что сотни тысяч и даже миллионы лет назад существовали развитые цивилизации, намного превосходящие нас практически во все сферах жизни.

И как можно не верить Ведам (великой Божественной инструкции, данной миру посредством просветленных мудрецов), каждый раздел которых поражает своей мудростью, например Васту-Шастра (изначальный фен-шуй) - раздел Вед, посвященный архитектуре!

Веды многогранны, они даны для людей любого уровня и могут помочь в любой жизненной ситуации. Но главная цель Вед - возродить у обусловленных душ Божественное сознание и научить жить Безусловной любовью.

Веды утверждают, что существует Абсолютная истина, единый нерушимый Брахман (вечный дух), Верховная Личность Бога - источник Всего. Она состоит из бесчисленного множества отдельных душ, которые неотличны в качественном отношении и отличны в количественном, подобно капелькам океана. Они подобно Верховному Брахману полны вечного знания и блаженства, но в отличие от Верховного Брахмана они склонны попадать под влияние материи (иллюзорной энергии) и главная задача материи - заставить живое существо почувствовать себя отделенным от Бога и других живых существ и сделать главной целью жизни удовлетворение своих чувств и служение временным идеалам. Для этого существует материальный мир (Веды подробно описывают его - 14 планетных систем, Высшие и Низшие миры и т.д.), где душа получает тонкое и грубое (иногда) тела (которые также подробно описаны), получаемые в соответствии с уровнем сознания. Если сознание на уровне полу-Бога - получает тело полу-Бога, если на уровне свиньи - получает тело свиньи. И душа постоянно меняет тела, путешествуя по этому материальному миру, пытаясь стать счастливым, что в принципе невозможно в этом мире, потому что все материальное - бренно и приносит страдания, и даже то небольшое наслаждение, которое получает живое существо от удовлетворения своих желаний, строго регламентировано Законом Кармы (законом причины и следствия, основным законом этого мира). Кстати, есть раздел Вед Карма-Канда, который учит, как быть максимально счастливым в этом материальном мире, даже практически не занимаясь духовными практиками.

Также Веды утверждают, что в этом мире ничего случайно не происходит, что это творение создано Великим Творцом - Богом. Что есть духовная эволюция от низших уровней сознания к высшим или наоборот - все зависит от желания живого существа. Что жизнь есть на каждой планете, и по большому счету в этой вселенной все живое. Что мысль материальна. Что на Земле в течении миллионов лет существовали цивилизации, намного превосходящие нашу во всех отношениях, что сознание - первично и т.д.

С духовной, логической и научной точки зрения всему вышеописанному намного, намного больше доказательств, чем материалистической концепции. Во-первых, с духовной точки зрения верующему человеку, занимающемуся духовными практиками никаких доказательств и не надо, потому что ощущение Бога и его любви - это глубоко внутренний опыт, который может испытать любой, искренно ищущий Бога, особенно если он при этом не оскорбляет других. Во-вторых, с логической точки зрения: я помню, как моя тетя (Светлана Неуструева, доктор биологических наук, более 30 лет преподававшая в Казанском Университете и имеющая множество научных статей и эссе в области биохимии и микробиологии) сказала мне: "Как можно не верить в Бога? Ведь каждое научное исследование показывает, что в этом мире все - от микроорганизмов до Вселенной в целом - сотворено и поддерживается самым совершенным образом. У меня просто не получается поверить, что за этим никто не стоит".

Своими словами она выразила мысль: Как можно верить, что в результате огромного взрыва случайно появилось такое великолепие? Ведь весь наш опыт говорит, что взрыв несет только разрушение. А если мы хотим что-то создать (компьютер, робот, завод) - у нас должен быть достаточный интеллект.

Как объяснить множество мистических, парапсихологических и т.п. феноменов, когда человек просто смотрит на предмет и он начинает скручиваться, когда в ухо вставляют скрученный пергамент и человек читает, что в нем написано?

Я живу в Иерусалиме недалеко от храма Гроба Господня - места распятия Иисуса Христа. Раз в год буквально с неба в руку первосвященника снисходит удивительный огонь. Это ежегодно наблюдают тысячи людей, идет трансляция по телевидению.

Однажды из-за распрей в религиозных институтах этому первосвященнику не позволили войти в Храм и он смиренно стоял у входа и в положенный час... ближайшая к нему колонна раскололась и на глазах у изумленной толпы к нему в руки спустился священный огонь.

Теперь поговорим о научной точке зрения. Почему-то принято считать, что случайное, эволюционное появление человека - это научно-доказанный факт. А появление Вселенной и человека - дело рук Божественного провидения - гипотеза, навеянная религиозными лидерами и она покоится на слепой вере. Но если Вы займетесь этим вопросом серьёзно, то обнаружите, что первая теория не имеет никаких научных доказательств, что мнение ученых чуть ли не каждый год меняется. Не найдено ни одного переходного вида. Еще сам Ч. Дарвин писал: "Количество переходных форм, ранее существовавших на Земле, должно быть поистине огромно". Так почему же все геологические слои не заполнены останками этих промежуточных форм? Современные последователи Дарвина открыто заявляют: "Палеобиологические факты, которыми мы располагаем, не позволяют создать даже карикатуру на эволюцию. Ископаемые останки, обнаруженные палеонтологами так многочисленны, что отсутствие следов переходных форм уже не может быть объяснено недостатком материала. Отсутствие промежуточных звеньев - установленный факт. Их никогда не удастся обнаружить," - профессор Н. Хернберт-Нильсон, Лундский Университет, Швеция.

Но то, что практически каждый год находятся доказательства, что миллионы лет назад существовал человек, не уступающий в своем развитии современному человеку, как-то не принято печатать. Например, еще в 1860 году возле Кастендоло (Италия) опытный геолог профессор Рагозин и обнаружил череп Homo Sapience в слое, относящемуся к плиоцену (2-7 миллионов лет назад). Позднее в 1880 году поблизости, в том же слое были обнаружены останки женщины и двух детей. Несмотря на все научные проверки этот (и другие) факт, он был вскоре забыт.

Только в двух авторитетных научных журналах - "Nature" и "Scientific American" довольно часто публиковались отчеты об обнаружении человеческих останков и орудий труда в угольных шахтах, рудниках и т.д., т.е. в пластах, относящихся к периодам намного, намного более ранним, чем предполагаемая дата появления человека.

Похожая картина наблюдается и в вопросе о переселении души (реинкарнации). Несмотря на то, что чуть ли не в каждом большом городе США существуют психологические клиники, где путем гипнотической регрессии человека возвращают в предыдущие жизни, что феномен клинической смерти, вспоминания детьми своих предыдущих жизней, сеансы медиумов гипнотической регрессии полностью подтверждены теми учеными, которые серьезно исследовали данные феномены, например, кардиолог, профессор Университета Эмери доктор М. Сабом, профессор психиатрии Виргинского Университета Ян Стивенсон и многие другие. О переселении души говорят все религии (первые 300 лет это признавали и христиане, но на одном из первых соборов трактат о переселении души был выброшен из христианского учения).

В современном же обществе принято считать, что "отличную религию придумали индусы", а суровая реальность совсем другая...

О том, что Божественная любовь, любовь к Богу является основным чувством во Вселенной и должна быть главной целью жизни говорят все (или почти все) религии и Великие Учителя. И к этому выводу начинают приходить все больше ученых, исследователей. Все больше психиатров и психологов говорят, что только добрый и по-настоящему любящий человек может быть психически здоровым и счастливым в жизни.

Опыты с растениями (в том числе проводимые моими родственниками) показали, что если Вы им говорите гневно злые слова или включаете тяжелый рок, то они сжимаются и у них нарушаются биологические процессы, во много раз ускоряется процесс старения. Но если Вы говорите им приятные слова с любовью, включаете духовную музыку (на опытах использовались Христианские псалмы и Ведические мантры), то у них происходит обратный процесс.

Исследования и практические результаты многих целителей (в первую очередь С. Н. Лазарева, который наиболее полно систематизировал свои исследования) показали, что чем меньше человек живет Безусловной любовью, любовью к Богу, тем больше у него проблем в судьбе и болезней. И любая зацепка (привязанность) к чему-либо в этом мире (деньги, власть, принципы, идеалы и т.д.) разрушающе действуют на нас.

И практические результаты поражают - люди с тяжелыми заболеваниями излечивались только меняя мировоззрение. опубликовано econet.ru

Автор: Рами Блект

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!