События Дом

Роды без страха: Концепция естественных родов

 

 

 

 

9 месяцев подходят к концу. Позади много всего: первые толчки ребенка, УЗИ, гора ставшей тесной одежды в шкафу. И чем ближе к моменту появления маленького человечка на свет, тем чаще будущую маму мучают вопросы: «А смогу ли я родить сама? Насколько болезненными могут быть схватки? Какую анестезию выбрать?».

Уже достаточно давно существует термин «естественные роды». Естественные роды – это нормальные физиологические роды. Когда роды ассоциируются со страхом, а следовательно, и с напряжением, они, в той или иной мере, немедленно становятся нефизиологическими, патологическими.

Естественные роды не означают абсолютно безболезненные для женщины – хотя, как правило, возникающий дискомфорт не превышает того уровня, который можно контролировать. Естественные роды также не означают, что ни в коем случае нельзя использовать анальгетики и анестезию. Анестезирующие средства всегда должны быть под рукой – нельзя позволять женщине бессмысленно страдать от боли.

К сожалению, на будущую маму очень сильно влияют средства массовой информации, рассказы в интернете и отзывы подруг, описывающих роды как мучительный процесс. Кстати, вы никогда не замечали, что на форумах обсуждают в основном проблемную беременность, а не счастливую?

 

 

 

Роды без страха: Концепция естественных родов

 

На каждом этапе родов есть свои секреты, которые помогут роженице. На первом этапе, когда происходит раскрытие шейки матки важно расслабиться. Почему? В то время как мышцы матки работают под воздействием естественных процессов, напряжение роженицы сковывает их. Такое двойное воздействие и определяет болевые ощущения. Также во время первого периода могут появиться боли в спине, но в большинстве случаев это можно исправить изменением позы на более удобную во время схваток, причем позы эти сугубо индивидуальны для каждой женщины. О расслаблении и дыхании можно послушать на любых курсах или прочесть в книге Грантли Дик-Рида «Роды без страха».

Анестезия часто применяется именно на первом периоде родов. Безусловно, женщина должна оставить за собой право воспользоваться ей, если захочет. Важно узнать у врача обо всех видах обезболивания. Популярной в настоящее время является эпидуральная анастезия: обезболивающее вводят через иглу в спинной мозг. Есть и противопоказания к данному виду анестезии, которые не всегда озвучиваются врачом – к примеру, гипотония (пониженное давление). Помните, что любая, абсолютно любая анестезия влияет на ребенка, поэтому нужно взвесить все за и против заранее.

Итак, первый период родов пройден. Второй период – время, когда нужно потрудиться и помочь своему ребенку выйти. Во время этого периода сознание несколько притупляется, чтобы организм сосредоточился на процессе схваток. Об этом мало говорят и пишут, но между схватками женщина погружается в состояние глубокого расслабления. Врачи в своих наблюдениях отмечают, что некоторые роженицы могут даже немного «вздремнуть» в перерыве. Это удивительная способность позволяет быстро восстановить силы для нового толчка. Сохранение отрешенности важный момент на этом этапе. Безусловно, нужно слушать слова акушерки перед каждой схваткой, но момент после – ваш заслуженный отдых, когда нужно практически отключиться.

Третий период родов – изгнание последа, продолжаются схватки в миниатюре. Третий период самый короткий и незаметный – женщина уже держит на руках свое крошечное счастье. Первый прилив материнской любви становится причиной мощного сокращения матки, способствующего тому, что из плаценты выделяется меньше крови и ускоряется изгнание последа. Когда мать прикасается к своему ребенку, ее матка твердеет, приобретает активность. Этот тактильный контакт очень важен для этой последней, завершающей фазы.

Если роды происходят именно так, то можно избежать ряда осложнений. Удивительно, насколько редко лицевое или тазовое предлежание задерживают процесс родов; насколько редким оказывается затрудненное изгнание последа.

 

 

 

И, наконец, самое важное – найти доктора, который поддержит женщину в ее выборе такой схемы родов. Как ни странно, его вмешательство требуется только при решении каких-либо экстренных вопросов, в остальное время нужно обеспечить роженице покой и достаточную поддержку, чтобы включились естественные механизмы самого невероятного чуда – естественного рождения ребенка. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!