События Дом

Как вежливо отвечать на бестактные вопросы

Образованному человеку режет ухо, когда кто-то ставит неправильно ударение,  воспитанному – когда «невежду» грубо поправляют. Даже в мире, где ценится честность и прямота, должно быть место для такта.

Каждый день мы слышим, а часто и задаем, десятки абсолютно бестактных вопросов: у малознакомых людей спрашиваем про значение их татуировок, интересуемся историей шрамов, сумой заработной платы и успехами на личном фронте. Даже самого эмоционально стойкого человека бестактность собеседника, по неосторожности или сознательно, может привести в уныние. К счастью есть несколько техник, которые могут помочь парировать такие выпады в вашу сторону:

Шутка. В колкости люди чаще упражняются, чем в оттачивании манер. Наверняка, на любой неприятный вам вопрос у вас найдется несколько острот. Не нужно лишний раз лелеять в себе циника, но иногда без шутки не обойтись.

Радикальная смена темы. Хоть сделайте вид, что не услышали, главное взять разговор в свои руки.

Встречный вопрос. Не слишком вежливо, однако иногда уместно ответить вопросом на вопрос. «Почему вы хотите это знать?» – классический ответ.

Выражение отношения к собеседнику. Тоже подразумевает некую колкость, требует остроумия, и не может считаться вежливым ответом. Переходить на личности – всегда запрещенный прием.

Оценка услышанного. Заметьте, что вам задали очень оригинальный вопрос. Вашу маму и бабушку также очень волнует, когда вы обзаведетесь ребенком.

Игнорирование. Можно сменить тему на погоду, наклонить голову или просто улыбнуться.

Прямой вопрос заслуживает честного ответа, пускай это даже отказ отвечать.

Иногда некорректные вопросы задаются с целью унизить человека, самоутвердиться за его счет. Будем все же надеяться, что большинство бестактных вопросов задаются не со зла, а скорее из-за невежества и желания заполнить паузу. В таком случае воспитанный человек может закрыть глаза на чужую бестактность.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!