Люди События

Экзотический замиокулькас: выращивание и уход



Подыскивая эффектное, стильное растение, достаточно простое в уходе, стоит непременно присмотреться к замиокулькасу замиелистному (Zamioculcas zamiifolia). Его глянцевые зеленые листочки смотрятся весьма декоративно и украсят любой интерьер.

Многие называют его «замия», что не совсем верно. Замия — это другое растение, схожее с замиокулькасом формой листьев. Между прочим, еще одно «народное» название замиокулькаса — «долларовое дерево».

Несмотря на то, что родина замиокулькаса засушливая Африка (Кения), он прекрасно себя чувствует в наших домах в условиях недостаточной освещенности. Относится это эффектное растение к ядовитому семейству ароидные. Едкий сок содержат клубни и листья растения.

По сравнению с другими представителями данного семейства, таких как диффенбахия, калла, очень требовательных  к высокой влажности воздуха и почвы, замиокулькас не требует особо частого полива. Его можно поливать раз в 2 недели и лишь изредка опрыскивать листья.
 
Растение очень декоративно. Куда бы вы его ни поставили, везде он будет смотреться очень эффектно.

Ствола растение не имеет. Под землей располагается крупный клубень, от которого отходят около 6 высоких, темно-зеленых, очень блестящих листьев.

Форма листа перисто-рассеченная. У основания листья толще, кверху сужаются. Новые листья могут отрастать пару раз в год, если растению хватает света и тепла.

Цветение замиокулькаса не столь красиво, сколь редко, за 6 лет пребывания у меня этого растения он не цвел. Цветет же замиокулькас, когда растение очень взрослое. Сам цветок похож на кремовый початок, обернутый зеленым покрывальцем. 
 

Уход за замиокулькасом

Как я уже говорила, замиокулькас неприхотлив, особенных условий существования не требует. Даже пересушивание ему не вредит, так как корень запасает достаточное количество влаги. Как-то на месяц уезжали отдыхать, оставляя его без полива. Сквозняки также ему не страшны. А летом вообще выношу на открытую террасу.
 

Освещение

В отличии от многих растений, предпочитающих те или иные стороны света, замиокулькас может расти как на южных, так и на северных окнах. У меня он растет в достаточной близости к окну с рассеянным освещением, а на кухне — вообще на холодильнике напротив окна. Но при перестановке в угол, где света меньше, листики рождались слабые и редкие. Поэтому сильным растение будет лишь при достаточном количестве света.

Температура

Диапазон температур, при которых может расти это растение, обширен, но не стоит забывать, что этот «ребенок Африки»  все же любит тепло. Зимой температура не должна опускаться ниже 16-18 °С.
 

Влажность и полив 

Сухой воздух для замиокулькаса не критичен, но по своему растению могу сказать, что протирать листья от пыли необходимо и опрыскивание любит. Вся красота именно в этих нарядных глянцевых листьях. А вот заливать не стоит. Зимой поливают редко, только после того как почва полностью просохнет. 
 

Удобрения

Свой замиокулькас я удобряю комплексными удобрениями для декоративно-лиственных, но бывает, покупаю удобрения для суккулентов или кактусов (что, наверное, более предпочтительно, но мой рад всему, что предложу ему). Обычно вношу удобрения в периоды образования листьев. Сейчас на дворе конец января, но уже с начала января мои растения стали наращивать листву.

Пересадка

Молоденькие растения пересаживают чаще, чем взрослое. Это обусловлено тем, что когда клубни заполняют горшок, растение начинает наращивать листву. Каждый последующий горшок должен быть немного больше предыдущего. А вот взрослое растение пересаживается крайне редко. При пересадке обязательно нужно заложить хороший слой дренажа. У меня это — крупный гравий. 
 

Способы размножения

Везде слышу, как легко и просто размножить замиокулькас. Считается, что размножаться он может любой частью: 
 

  1. Делением луковиц
  2. Листовыми черенками, отделенными от листа
  3. Листьями


Я пробовала размножить в воде лист целиком, отрезанный почти у основания. Месяц стоит в воде и ни одного корешка. По совету знатоков несколько дней подсушивала лист, потом окунала в корневин и прикапывала в легком песчаном грунте, но результата не добилась.

Размножение листовыми черенками несколько лучше, но из-за медленного роста дождаться желаемого результата сложнее. Если же решитесь, то поставьте черенок в воду, он достаточно быстро даст корни. После присыпьте его почвенной смесью и под пленку в теплое место. Освещение при этом должно быть рассеянным. А потом около года вы будете растить «малыша», чтобы получился клубенек размером всего около 2 см.

Самый приемлемый метод для меня — размножение делением корневища. Но несколько раз сталкивалась с проблемой повреждения корней. Родительское растение потом долго болеет. Дело в том, что когда горшок становится тесен, все его луковицы переплетены с корнями и занимают почти всю емкость горшка. Старайтесь минимально повреждать корни при пересадке.
 

Состав грунта для размножения

Уже несколько лет я покупаю готовый грунт для кактусов + крупный гравий для пересадки своих растений. А если решите сами приготовить почвенную смесь, вам понадобится дерновая земля, листовая земля, песок и торф в соотношении (1:1:1:1). Растение предпочитает почву нормальной кислотности.
 

Болезни замиокулькаса

Увидите на своем растении желтеющие листья с коричневыми пятнами, знайте, что это первый симптом корневой гнили. Вы залили его! В этом случае лучше пересушить, чем перелить.
 

Ядовитость замиокулькаса

У этого красивого растения ядовитый сок, даже при делении можно повредить кожу соком клубней. Поэтому простые правила безопасности в виде перчаток при пересадке и отказ от поедания растения уберегут вас от его сока. опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!