События Дом

Почему Билл Клинтон, Джеймс Кэмерон, Пол Маккартни не едят мясо

Вегетарианство стало популярным сравнительно недавно, однако сама идея не нова. До середины XIX века, когда появилось слово «вегетарианец», состоящий исключительно из растительной пищи рацион был известен как диета Пифагора, получившая свое название благодаря трудам греческого философа VI века до н.э. Сегодня люди гораздо лучше осведомлены о преимуществах отказа от мяса, и ключевой причиной изменения рациона является стремление быть здоровым.

Например, президент Билл Клинтон был известен своими вредными привычкам в еде. После того как в 2004 году ему сделали серьезную операцию на сердце, а в 2010‑м провели стентирование сосудов, он изменил свой образ жизни. Сегодня 67-летний Клинтон полностью придерживается веганской диеты, если не считать употребления время от времени омлета и лосося.

Режиссер Джеймс Кэмерон два года назад заявил о том, что стал веганом, заботясь об окружающем мире. «Вы ничего не сможете сделать для будущего мира — мира после нас, мира наших детей, — если не перейдете на растительный рацион», — отмечает режиссер. Прошлым летом он выступил с яркой речью на церемонии награждения Национального географического общества США, где был удостоен звания «Исследователь года»: «Путем изменения того, что мы едим, вы измените всю систему взаимоотношений между человеческим видом и природой», — убежден Кэмерон.

Иногда для того, чтобы принципиально изменить рацион, достаточно простого контакта с миром природы. Музыкант Пол Маккартни решил отказаться от мяса уже несколько десятилетий назад, увидев однажды на своей ферме резвящихся ягнят. Сейчас он предлагает людям исключать мясо из рациона хотя бы раз в неделю. В 2009 году в Великобритании он начал кампанию, пропагандирующую отказ от мяса по понедельникам. «Мне кажется, понедельник — отличный день для отказа от мяса, потому что многие люди склонны переедать по выходным», — поясняет музыкант.

Конечно, придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни не всегда просто. Актер Бен Стиллер в 2012 году в одном из интервью назвал себя пескетарианцем (pescatarian) — человеком, который не ест никакой животной пищи, кроме рыбы и морепродуктов. Стиллер делится своими ощущениями: «Веганы не говорят об этом. Это трудно. Потому что вам хочется животной пищи. Сегодня я ел чипсы из браунколя. Мне хотелось свиных ребрышек, но я ел чипсы из браунколя». Жена Бена Стиллера, актриса Кристин Тейлор, поддерживает его и тоже придерживается рациона, основанного на растительной пище. «Наш энергетический уровень существенно изменился, — рассказала актриса журналу People два года назад. — Иногда ты просто не осознаешь этого, пока кто-нибудь не скажет: вау, ты выглядишь ослепительно!»

Если вы тоже решите стать вегетарианцем, вы сделаете себе, вернее своему организму, большой подарок.

«Такие диеты помогают сократить риски ожирения, диабета II типа, сердечных приступов и многих других недугов», — говорит Мэрион Нестл, диетолог, автор книги «Что съесть: пошаговое руководство для здорового питания» (What to Eat: an Aisle-by-Aisle Guide to Savvy Food Choice and Good Eating). И если вы боитесь, что отказ от мяса может привести к проблемам со здоровьем, то не стоит беспокоиться. «Ключ к здоровому рациону — разнообразное и полноценное питание», потому что «состав питательных веществ в продуктах различен, и все они дополняют друг друга». Поэтому первый вопрос, который касается вегетарианской диеты, — что исключить и в какой степени. Если ваша "вегетарианская" диета предусматривает какие-то продукты животного происхождения — рыбу, яйца, молочные продукты, мясо птицы, то проблем с недостатком питательных веществ не возникнет.

Строгая веганская диета может провоцировать некоторые проблемы со здоровьем. Дело в том, что веганы, которые избегают любых продуктов животного происхождения, могут испытывать нехватку витамина В12, который содержится практически только в животной пище. Из-за того что из рациона исключено такое множество продуктов, у веганов существует риск недостатка других питательных веществ, но при этом тщательное планирование диеты поможет сократить эти риски. Для разнообразия рациона рекомендуется употреблять как можно больше разнообразных злаковых и бобовых культур, содержащих белок, а также найти альтернативные источники витамина В12, например, специальные добавки или обогащенные продукты питания.

Чтобы почувствовать оздоровительное воздействие вегетарианского образа жизни, не нужно полностью исключать мясо из рациона. Авторитетная американская клиника Mayo Clinic предлагает начинать, следуя руководству Пола Маккартни, то есть изменить свое питание один или два раза в неделю и по возможности заменять мясо: например, в рагу — сыром тофу, в бурритос — жареной фасолью, а в горшочках вместо мяса тушить бобы.

Автор книг о кулинарии Марк Биттмэн несколько развил понятие полувегетарианца, ориентированного на растительную пищу, в своих книгах «VB6» и «Кулинарная книга VB6». Идея Биттмэна заключается в том, чтобы не есть продукты животного происхождения до ужина: названия книг расшифровываются как «быть вегетарианцем до 18.00».

Диета Биттмэна довольно проста. «Я семь лет придерживался метода VB6, — пишет автор, — и это стало привычкой, образом жизни». Причиной введения такого рациона стали проблемы со здоровьем. После почти пяти десятилетий безрассудного питания у него появились симптомы преддиабета и предынфарктного состояния. «Вероятно, вам нужно стать веганом», — сказал доктор. Сначала эта мысль испугала Биттмэна, но состояние здоровья поставило его перед серьезным выбором: чтобы выжить, нужно было либо постоянно принимать лекарства, либо изменить рацион. Он исключил все продукты животного происхождения в течение дня (вместе с сильно переработанной и прочей вредной пищей), и результат не заставил себя ждать. За месяц он похудел на 7 кг. Через два месяца уровни холестерина и сахара в крови пришли в норму, исчезли ночные остановки дыхания, и впервые за 30 лет он начал крепко спать всю ночь – и перестал храпеть.

Такой подход хорошо работает, потому что не является слишком строгим. Когда ты можешь есть на ужин все, что хочется, ты чувствуешь себя свободным. При этом правила не должны быть категоричными. Если утром хочется добавить молока в кофе, почему бы и нет. Неожиданным открытием для него стал тот факт, что продукты, которые он ест в течение дня, влияют на то, как он питается вечером. Теперь он довольно редко ест мясо.

Возвращаясь к примеру знаменитых вегетарианцев, по мнениею историка Шпринтцена «знаменитости не вводят какой-то культурный тренд, а, скорее, отражают значительный культурный сдвиг во времени, благодаря которому вегетарианство, пусть и не являясь преобладающей тенденцией, широко рассматривается как путь к здоровому образу жизни».

Путь, избрав который даже частично, вы сможете продлить свою жизнь. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!