События Дом

Постные котлеты — 5 лучших рецептов

Овощные котлетки  особенно актуально во время  поста.  Очень вкусные и при этом еще и полезные. Экспериментировать с ингредиентами можно сколько угодно. Практически любое сочетание будет удачным.
 
Постные котлеты — 5 лучших  рецептов
 
 
1. Картофельные котлеты с грибами
 
Сытные и аппетитные котлеты получаются из картофеля. К ним можно смело добавить шампиньоны. Получится еще вкуснее. Это блюдо, как и многие другие овощные котлеты, особенно понравится вегетарианцам.
 
Ингредиенты: 
 
  • Картофель700 г
  • Шампиньоны200 г
  • Лук150 г
  • Оливковое или растительное маслодля жарки
  • Мука2-3 ст.л.
  • Сухая крапивапо желанию 1 ст. л.
  • Мятапо желанию 1 ст. л.
  • Лавровый лист1 шт.

 

Способ приготовления: 
  1. Картофель очистить, отварить с солью и лавровым листом и сделать пюре. 
  2. Лук нарезать и обжарить о золотистого цвета на масле. 
  3. Добавить лук к пюре. Сверху посыпать зеленью. Хорошо все перемешать.
  4. Грибы измельчить, при желании слегка обжарить, и соединить с пюре. Добавить муку и тщательно перемешать. 
  5. Смастерить из получившейся смеси котлетки и обвалять в муке. Обжарить на масле до золотистой корочки с двух сторон.
 

2. Морковно-яблочные котлеты
 
Очень легкий и вкусный вариант. Морковь и яблоко хорошо сочетаются между собой и прекрасно усваиваются организмом. Такие котлетки станут освежающим дополнением к любому гарниру. Они выступят в роли отличного легкого обеда или ужина. 
 
Ингредиенты:
 
  • Морковь5 шт.
  • Яблоко1 шт.
  • Манная крупа1/2 стакана
  • Мука1/2 стакана
  • Оливковое или растительно масло1 ст. л.
  • Сахар2 ч. л.
  • Сольпо вкусу

 

Способ приготовления:
  1. Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю. Влить 1/3 стакана воды, добавить масло и потушить 5-10 минут на медленном огне. 
  2. Затем добавить манную крупу, сахар, соль. Хорошо перемешать. Если честно получается очень жидким, то добавьте больше муки.
  3. Сделать котлетки, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
 

 
3. Котлетки из баклажана со сладким перцем
 
Очень многие хозяйки по достоинству оценили котлеты из баклажанов. Они получаются очень пикантные, вкусные и нежные. Попробуйте разнообразить привычный рецепт и добавить в число используемых ингредиентов болгарский перец. 
 
Ингредиенты:
 
  • Баклажан2 шт.
  • Красный сладкий перец1 шт.
  • Панировочные сухари5 ст. л.
  • Мука1 стака
  • Сольпо вкусу
  • Листья салатапо вкусу
  • Оливковое или растительное масло1 ст. л.

 

Способ приготовления: 
  1. Запечь овощи целиком в духовке при 220 градусах в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.
  2. Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу. 
  3. Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы. 
  4. Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны. 
  5. Подавать с листьями салата.
 

4. Чечевичные котлетки
 
В чечевице содержится большое количество белка и железа. Также эта культура из семейства зернобобовых является богатым источником витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Из такого продукта обязательно стоит приготовить полезные котлетки в Пост. 
 
Ингредиенты:
 
  • Красна чечевица1 стакан
  • Панировочные сухари4 ст. л.
  • Лук1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Томатная паста1 ст. л.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Свежая зеленьпо вкусу
  • Сухой тимьянщепотк
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

 

Способ приготовления:
  1. Чечевицу отварить в 4-ех стаканах воды. За пару минут до готовности посолить. 
  2. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а потом обжарить их вместе на оливковом масле.
  3. Вареную чечевицу размять в фарш с помощью мялки. В полученную смесь добавить панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешать.
  4. Слепить из фарша небольшие котлетки. И аккуратно уложить их на блюдо. При желании можно обвалять котлетки в муке и слегка обжарить, однако это вовсе не обязательно.
 

5. Котлеты из капусты с луком
 
Другой овощ, из которого получаются вкусные котлеты, — это капуста. Несколько дополнительных ингредиентов — лук, чеснок, зелень — придадут этому блюду по-настоящему интересный и пикантный вкус. 
 
Ингредиенты:
 
  • Белокочанная капуста1 кг
  • Лук1 шт.
  • Манная крупа100 г
  • Панировочные сухари100 г
  • Мука100 г
  • Чеснок2-3 зубчика
  • Зеленьпо вкус
  • Растительное масло50 г
  • Сольпо вкусу

 

Способ приготовления: 
  1. Кочан капусты вымыть и разрезать примерна на 4 равные части. Капусту поместить в кастрюлю и залить кипящей водой. Посолить. Дать закипеть. Варить на среднем огне 8-10 минут.
  2. Готовую капусту откинуть на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы она остыла и с нее стекла лишняя влага.
  3. Почистить и помыть лук и чеснок. Лук разрезать на 4 равные части.
  4. Пропустить через мясорубку капусту, лук и чеснок. Зелень помыть и мелко нарезать. 
  5. Овощной фарш посолить, поперчить. Добавить зелень. Хорошо перемешать. В миску добавить манную крупу. Еще раз хорошо перемешать. Просеять муку и добавить ее в капустную смесь. Снова перемешать.
  6. Сделать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях. 
  7. Разогреть сковороду, добавив 2-3 столовые ложки постного масла. Жарить котлеты с двух сторон до румяной корочки на среднем огне. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!