Люди События

Экспресс-ремонт спальни: 7 шагов к обновлению

Преобразить спальню так, чтобы она на сто процентов выполняла свои «успокаивающие» функции можно быстро и легко, если выбрать правильный цвет, освещение, материалы для отделки. Грамотно организовать пространство – и добавить милые сердцу вещицы. Начинаем по порядку! 


 


Шаг №1: план действий 

Имеются в виду не только действия по ремонту комнаты, но и все процессы, которые происходят (и будут происходить) в обновленной спальне. Если вы привыкли в ней только отдыхать, располагайте кровать подальше от окна, купите шторы, не пропускающие солнечный свет, и предусмотрите «умную» систему выключения электричества. Если хочется устроить в спальне мини-кабинет, позаботьтесь о столике для ноутбука, удобном сиденье и освещении. Это только два примера – важно заранее продумать весь функционал помещения, и в соответствии с ним выбрать мебель, свет и расположение всех предметов в пространстве. 

 

 

Шаг №2: подготовка к переделке

Самый долгий этап в самом быстром ремонте. Нужно потратить день-другой на то, чтобы тщательно очистить потолок от старой краски, стены – от надоевших обоев. 

Если старый ковролин или линолеум испорчен – снимайте: заменить это покрытие проще простого. А вот старый паркет оставьте – особенно если он не скрипит. К тому же сейчас в моде старые и искусственно состаренные покрытия. Если паркет крепкий, но вам не нравится, как он выглядит – используйте его как ровную и гладкую основу для новой отделки.

 

Шаг №3: работаем с потолком

 

Идеальное и самое быстрое решение – покрасить потолок. Выбирайте водно-дисперсионные интерьерные краски – они «дышат», не пылят, обладают отличной паропроницаемостью, их можно мыть. Словом, в борьбе за чистый воздух потолок, покрытый такой краской – лучший помощник. А чистый воздух в спальне просто необходим! 

 

Если очень хочется сделать хитрую конструкцию со встроенными светильниками, монтируйте натяжной потолок из ткани – это быстро, но может потребоваться посторонняя помощь (или даже помощь профессионалов). Натяжные потолки из ПВХ не пропускают воздух, для спальни лучше их не использовать. А гипсокартонные короба вряд ли подойдут тому, кто решил уложиться в короткие сроки.
 

Важно: справедливости ради нужно отметить, что многоуровневый потолок в спальне – хороший вариант, он позволяет использовать несколько сценариев освещения, комбинировать цвета и создавать рельефы, которые всегда более привлекательны, чем визуальная напряженность гладкого поля. Если время и высота потолков позволяют, смонтируйте подвесной короб из гипсокартона – это экологично, практично и порой очень поэтично (если продумать красивую подсветку). 

 

Новый колорит: попробуйте не останавливаться на традиционном белоснежном. Используйте молочный оттенок (теплый белый), очень светлый ванильный тон, пудрово-розовый или выбеленный песочный для помещений с окнами на север, для узких темных комнат. Теплые цвета добавят света и зрительно увеличат помещение. 

 

Цвет слоновой кости (очень светло-серый), мягкий зеленоватый, размытые сиреневые нюансы – смотрятся элегантно, настраивают на комфортный отдых, но лучше всего смотрятся в больших помещениях с ярким естественным освещением. 

 

Экстравагантный вариант – узоры, графика и даже стикеры на потолке. Нестандартные идеи обязательно нужно поддержать в декоре помещения. 
 

Шаг №4: отделываем стены 

 

Тут все просто – краска или обои (самый экологичный выбор). Работает тот же принцип, что и при оформлении потолка: рельефные и фактурные поверхности предпочтительнее гладких. Необходимость (или потребность) чуть более пристально вглядываться в окружающую обстановку успокаивает и расслабляет – а потому подумайте о рельефном окрашивании, обоях с выработкой, или даже об установке 3D-панелей. Только лучше выбирать МДФ или древесину вместо пластика. Модная альтернатива – ламинат на стенах. 

 

Новый колорит: традиционные цвета для спальни – пастельные. Но можно попробовать и темные оттенки – благородный синий, глубокий зеленый, гранатовый или кофейный: они создают глубину и перспективу и выступают фоном для красивой мебели и аксессуаров. 

 

Если вы все же остановились на нежных оттенках, используйте покрытия с рисунком. Бумажные обои с флористическим рисунком – одновременно экологичный и романтичный выбор; окрашивание «в полоску» подарит помещению оптическую иллюзию высоких потолков и элегантный вид.

 

Шаг №5: настилаем покрытие для пола

 

Пол должен быть цельным и гибким, чтобы настелить его поверх прежнего (на демонтаж старого покрытия может уйти много времени). При этом для спальни нужны мягкие и теплые материалы. Идеально подойдет пробковый настил, ковролин на натуральной джутовой основе. Самый бюджетный вариант (и один из самых удобных и быстрых) – линолеум. 

 

Важно: при всех вариантах выбора не забудьте про плинтус (разве что при отделке пробкой этот вариант опционален). 

 

Если вы оставили старый паркет, заделайте все выбоины (можно не слишком гнаться за полным совпадением по цвету и фактуре), покройте пол аквалаком. Циклевка и шлифовка желательны, но учтите, что они отнимут много времени.

Шаг №6: монтируем освещение 

 

Светодиодная лента за кроватью, точечные светильники, вмонтированные в потолок и мебель, торшеры, бра, лампы на прикроватных тумбах, подвесные светильники – в спальне масса возможностей для самых разных сценариев освещения. И обычно все эти способы с успехом используются. 

 

Важно:  прячьте проводку; старайтесь продумать комфортное управление световыми сценариями; оставьте розетки, чтобы экспериментировать с переносными светильниками и модными сегодня гирляндами. 

 

По максимуму используйте естественный свет в комнате. Постарайтесь, чтобы рядом с окном не было тяжелой громоздкой мебели, а тонкие занавески хорошо пропускали свет. Вместе с легким текстилем на окна повесьте тяжелые портьеры, которые создадут полное затемнение ночью – или даже днем, если потребуется.
 

Шаг №7: расставляем мебель и украшения 

 

Тут все зависит от функционального наполнения спальни, о котором вы, конечно же, подумали заранее (см. «Шаг №1»). Вам может понадобиться большой зеркальный гардероб, компьютерный стол или даже модульная система для домашнего кинотеатра. Но в традиционном наборе остается по-прежнему удобная кровать и прикроватная тумба (или две тумбы, если в комнате спят супруги). Туалетные столики, комоды и ширмы – классическое наполнение для спальни: они позволяют ненавязчиво зонировать пространство и предоставляют отличные возможности для украшения интерьера. 

 

Что касается декора, то спальня – это традиционное царство мягкого текстиля, пледов и подушек, пуфов и ковриков. Даже если вам близок более лаконичный стиль, не отказывайтесь от тканей: один-единственный плед способен сделать аккуратно отделанную маленькую комнату настоящей спальней, местом тепла и отдыха. 
 

 

Другие популярные приемы декорирования спальни – использование растений, комнатных и срезанных (изучите матчасть – не все цветы способствуют релаксу и сну!), а также фотографии и картины на стенах. 

 

Возможно, вы найдете уникальные элементы декора, которые украсят только вашу спальню и станут продолжением вашего личного стиля. Статуэтки, копирующие античные скульптуры, японские лаковые коробочки или хрустальные подвесы для окон либо светильников – все эти способы помогут быстро создать настроение для самых радужных снов. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      Ремонт в спальне - это моя "головная боль" и "розовая мечта" нескольких последних лет! Просто на капитальный реально не хватает ресурсов, а вот полумеры меня как-то не очень вдохновляли, если честно. Но недавно все же решила, что лучше хоть с чего-то начать и выбросила старые, потертые и вылинявшие пледы и покрывала и купила новые! Даже не предполагала, что сейчас есть такой большой выбор по довольно таки доступным ценам. Признаюсь честно - уже одно это сделало мою спальню гораздо свежее и уютнее, теперь я собираюсь постепенно заменить все "старье", а там и до стен с полом не далеко!

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!