События Дом

Огород для ленивых: правила и рекомендации

В нашем современном стремительном мире не каждый может найти достаточно много времени для тщательного ухода за садом и огородом на даче.

А ведь всем хочется провести выходные дни у себя на даче, в кругу семь и друзей, отдохнуть от городских забот, побыть, быть может, в одиночестве. В такой ситуации надо сделать свой дачный участок необычным и в тоже время привлекательным не затратив на это много времени - сделаем огород для ленивых. Преимуществом такого огорода для ленивых будет то, что для его обустройства и ухода не потребуется много времени и усилий.

Огород для ленивых: правила и рекомендации

Планировка ленивого сада

Прежде чем спланировать огород для ленивых, выберем стиль, для которого не требуется долгое время на оформление.

Сад и огород в итальянском и голландском стилях требуют больших затрат сил и времени.

Сад-модерн и регулярный огород так же требуют достаточно долгих усилий. Нам же надо максимально приблизиться к природе, поэтому обустроим сад и огород для ленивых в величественном пейзажном стиле или можно в стиле кантри. Такие стили предполагают наличие в саду и огороде растений, максимально приближенных и характерных для местной флоры, растущих самостоятельно и не требующих специального ухода. Здесь не должны произрастать живые изгороди, которые надо периодически стричь, ковровые цветники, газоны и клумбы, которые надо часто поливать.

Ленивая совмещенная грядка 

 

В качестве живых природных изгородей подойдут такие растения, как рододендрон, чубушник, гортензии, которые не требуют стрижки и растут сами по себе.

Правила для ленивого огорода

  • Отдайте предпочтение крупным формам и многолетникам. Жимолость, сирень, рябина, ирга – вот примеры растений, которые практически не требуют ухода. Сюда же можно отнести хвойные деревья. Из цветов выберете те, что могут расти на одном месте годами, не требуя пересадки и рассаживания.
  • Выбирайте местные культуры для посадок. Чтобы на зиму не выкапывать или не укрывать теплолюбивые неженки, чтобы не опасаться заморозков и ветров, лучше всего использовать те растения, что привычны для вашей местност — эндемики. И даже если вы приобретете что-то экзотическое, не факт, что в вашей климатической зоне вырастет то же, что и на его родине. Все это лишние затраты сил и средств, а в прекрасные и удивительные растения есть в любой местности.
  • Газон – дело не для ленивых. Поэтому вместо газонной травы, которую нужно стричь регулярно, используйте невысокие либо стелющиеся, почвопокровные растения. Седум, камнеломка, портулак, различные виды очитков – настоящие находки для этой цели. Интересный газон из клевера.
  • Прочь горшки! Растения в ящиках, контейнерах, горшках требуют тщательного ухода – в небольшом объеме почвы нужно постоянно поддерживать необходимый уровень влаги и питательных веществ. Оно вам надо?
  • Сорнякам бой! Чтобы не полоть раз за разом, свободные пространства мульчируют (закрывают соломой, опилками), можно посыпать дорожки гравием, галькой, крошкой. Сполотую траву ни в коем случае не убирайте с огорода: разложенная равномерным слоем, она не даст подняться новым сорнякам, а когда высохнет и совсем разложится, удобрит землю.
  • Поливайте правильно! Вообще поливать нужно обильно и не часто – в зависимости от потребности различных растений, конечно. Сегодня существует множество различных систем полива (дренажная, капельная), альтернативных беготне с лейкой или протягиванию шланга. Если все это хорошо продумать и подготовить, можно сэкономить много времени.
  • Позаботьтесь об инструменте! Садово-огородный инвентарь и создан для облегчения труда человека. Пусть у вас будет весь комплекс необходимых инструментов плюс полезные агрегаты для вспашки, скашивания и других работ. Лейки, ведра, мелкий инвентарь выбирайте ярких расцветок, чтобы в случае потери легко было найти на участке. И конечно, оборудуйте место для удобного хранения всего этого.
  • Привлекайте к работе на участке своих близких, детей – совместный труд сближает, а поделенные на всех обязанности позволяют превратить самые тяжелые дела в общее радостное мероприятие!

Ленивый газон

Для газонов можно посеять луговой клевер, который совсем не требует ухода, и выглядит красиво, а среди него тысячелистник, льнянку, полевую гвоздику, овсяницу, адонисы, пионы и другие полевые многолетники. Такой газон будет смотреться очень привлекательно и декоративно, и в отличие от традиционного садового газона, его никогда не надо косить.

В огород для ленивых больше подойдут кустарники и деревья, которые хорошо переносят морозные зимы и не требуют укрытия. К тому же надо выбрать такие сорта, которые не разрастаются и не требуют регулярной обрезки. Чтобы кустарники и деревья выглядели привлекательно и летом, и зимой, надо выбрать такие, которые сохраняют на зиму листву довольно длительное время. Это калина, рябина, бересклет, вереск, кизильник, барбарис и некоторые другие виды. Можно так же посадить вечнозелёные и хвойные, такие как сосна, ель, пихта, туя, можжевельник, кипарис.

планируем ленивые гр…

Если вы решили обустроить огород для ленивых, то беседки и садовые скамейки надо расположить, учитывая рельеф местности и участки вокруг них замостить крупным булыжником, гравием, галькой или песком. Такой участок очень украсит вертикальное озеленение. Раз и надолго построить беседки, арки, перголы и насадить вокруг многолетние вьющиеся растения, не требующие ухода, такие как жимолость, хмель, дикий виноград, лимонник.

Грядки с минимальными затратами труда

Часто сад и огород для ленивых представлены как единое целое. Поэтому грядки надо располагать в таких местах, чтобы они не затенялись деревьями и кустарниками. Планировка будет зависеть от рельефа местности. Так в низинах можно сажать овощи, не требующие много солнца - капусту, свеклу, редис. А на возвышенных участках, ближе к свету - помидоры, перец, огурцы.

Можно овощи посадить на обордюренных грядках различной формы и разбросать их островками по луговому газону.

Ширина таких грядок не более метра, но можно выбрать и круглую форму, овальную. Это будет красиво и удобно для обработки. По центру таких грядок можно посадить пирамидой плетущиеся овощи такие, как огурец, тыквы. Для этого по центру поставить опору, лучше металлическую в виде дуги или решётки.

Ленивая система полива

Поливать овощи довольно утомительная работа, поэтому огород для ленивых должен предусматривать и ленивую систему полива. Таким примером может служить фитильная система. По центру круглой грядки закапывается ведро и наполняется водой. В ведро опускаются фитили из матерчатых полос, можно сплести их в косички. Один конец опускается в ведро, а другой в грядку и присыпается землёй. Ведро накрывается крышкой, а растения получают необходимую влагу через фитили. Для особенно ленивых дачников, такой фитильный полив тоже в тягость, ведь, время от времени, вёдра надо заливать водой.

Можно сделать капельный полив. Системы такого полива продаются в магазинах, но можно обойтись обычным шлангом, проткнув его в нужных местах шилом. Шланг надо прикопать в землю на 10 см, сделать тройниками ответвления в разные стороны на грядки и подсоединить к водопроводной системе. Кран открыть совсем немного, и вода пока подойдёт к нужному месту, успеет согреться. Такой полив не будет вас утруждать вообще, и, приехав на дачу, вам надо всего лишь немного приоткрыть кран и забыть о его существовании на время отдыха. Правда такая система полива предполагает наличие постоянно действующего водопровода. опубликовано econet.ru

Видеоурок: Как получить большой урожай при минимуме усилий 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!