События Дом

Единственный способ жить — это давать жить другим

Единственный способ жить — это давать жить другим

Всем, так или иначе, известно имя Махатмы Ганди – вождя и идеолога революционного движения за независимость колониальной Индии от Великобритании.

О жизни и подвигах Ганди можно говорить много, его личность заслуживает изучения и почитания. Но отвлечемся от общего и попробуем проникнуть в один из внутренних путей Ганди – в осознание им важности вегетарианства. Ведь каждый проходит этот путь по-своему, у каждого свои доводы и обоснования, кто-то так и не может сделать для себя выбор или просто перейти к осуществлению желаемого.

Будучи по рождению вишнуитом, Ганди с детства не ел мяса и продукты животного происхождения. По древнейшим законам, традициям и обычаям большинство индусов не употребляют мясо в своем рационе. Вегетарианство в Индии было данностью и, наверное, величайшим ее достижением в духовных и нравственных сферах. В таких условиях мальчик и не задумывался о своем рационе, как и многие из нас, привыкшие от рождения к мясной пище.

Начало пути

Однако в средней школе с Ганди приключилось событие, которое можно назвать отправной точкой в пути к осознанному вегетарианству. Под влиянием своего друга и новых тенденций в стране Ганди попробовал мясо. Маленького и плохо развитого мальчика соблазнили аргументы в энергетической пользе мяса, в том, что оно придает силу и уверенность в себе. Первое знакомство с новой пищей произошло в укромном месте на берегу реки, затем Ганди в течение года изредка ел мясные блюда уже в общественных местах. Он соглашался с друзьями в правильности своего выбора, но был вопрос, который не давал ему спокойствия… Его мучила совесть, он считал себя предателем свои родителей и, поэтому первым аргументом в пользу отказа от мяса послужила мысль, что лгать матери и отцу хуже, чем не есть мяса. Свой опыт он решил повторить, когда повзрослеет и сможет отвечать за свои поступки перед родителями.

Верное направление

Приехав в Англию на обучение юридическим наукам, Ганди вступил на второй этап своей жизни. Он дал клятву матери не есть мяса. На этом пути у юноши возникло множество проблем: англичане, с которыми он общался и жил, все употребляли мясную пищу и регулярно искушали его, ругали и высмеивали. Когда Ганди ходил с ними обедать, он обычно не ел, т.к. будучи слишком застенчивым, он боялся спрашивать, из чего приготовлены блюда. Питался Ганди преимущественно тем, что высылали ему из родной Индии, не мясная пища европейской кухни казалась ему слишком пресной и непитательной. Но он не сдавался. Обстоятельства привели его в вегетарианское сообщество, где он нашел друзей по духу и интересам. Как-то Ганди попалась книга Солта «В защиту вегетарианства», он прочитал ее от корки до корки и стал вегетарианцем по убеждению – эта была вторая ступень осознания своего пути. Основными соображениями в этот период послужила забота о здоровье, гигиене и экономии. Здесь же произошла и внутренняя победа: дав клятву матери, он мог придать ей любой смысл, бытовавший в общественных кругах по поводу вегетарианства: 1) не есть мяса животных и птиц; 2) к первому пункту запретов добавить рыбу; 3) полностью исключить из рациона продукты животного происхождения (в т.ч. яйца и молоко). Ганди терзал этот вопрос, и он пришел к выводу, что не надо искать путей толкования клятвы и давать какие-либо послабления запрету. Он знал, какую мысль вкладывала мать, и последовал третьему пути.

Просветление

Всю свою жизнь Ганди подчинил Истине: поиску, следованию и применению на практике. Религия стала центром, смыслом и опорой. К Ганди после долгих поисков приходит осознание вегетарианства как Истины. Здесь пропадают все те насущные земные смыслы, которыми он руководствовался раньше. Это третий и заключительный этап. Теперь вегетарианство для него есть путь ахимсы, правило которого – жизнь без насилия. Причем данное понятие здесь расширяет свои привычные границы и включает в себя непричинение вреда всему живому ни мыслью, ни словом, ни делом. Ганди ведет свою борьбу, оружие которой - любовь, доброта и сострадание ко всему живому. Здесь уже вегетарианство растворилось в чем-то большем, стало частью масштабной идеи.

Ганди призывал: «Одолевайте ненависть любовью, неправду — правдой, насилие — терпением». Как мы знаем, 20 век был очень жесток (террор, массовые истребления, войны, произвол), но метод ненасилия, избранный Ганди, оказался эффективным и возможным. В таких поступках должна быть титаническая внутренняя сила. Не это ли самый благородный и сложный путь? опубликовано  econet.ru

Автор: Марина Мишина

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!